42 302 subscribers

Очень приятно, царь: как Сапармурат Ниязов пришел к власти в Туркменистане

6,8k full reads
7,5k story viewUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time

Есть такие вещи, которые с трудом укладываются в голове. Будущий глава Туркменистана рано лишился родителей. Папа геройски воевал на Кавказе и не вернулся с фронта, мама с остальными детьми ушла из жизни в результате ашхабадского зeмлeтряceния. Пускай в восточных семьях не принято оставлять без присмотра детей своих родственников, с нашим сегодняшним героем такого не случилось. В восьмилетнем возрасте он попал в детдом.

Очень приятно, царь: как Сапармурат Ниязов пришел к власти в Туркменистане

Затем школа, работа в профсоюзе, отправка в Москву, чтобы получать образование в столичном институте. Ниязов ушел оттуда по своей воле по болезни, но через некоторое время подготовился и поступил в ленинградский политех. Впоследствии не раз называл это время лучшим в своей жизни. Но молодой туркмен не был потрясен русской культурой. Впоследствии он говорил, что ходил в оперный театр со своей будущей женой, но «ничего не понял».

В студенческие годы будущий туркменбаши работал на знаменитом Кировском заводе, но вернулся в родную республику, где начал делать успешную карьеру партаппаратчика. Был снова вызван в Москву, закончил там высшую партийную школу – в Советском Союзе умели ценить талантливые национальные кадры. Бывал в командировках в восточных странах – союзниках СССР.

То есть, это человек, который русских знал, лучше, чем туркмен, и говорил на языке Пушкина, как на родном. Когда Горбачев назначил его руководителем советского Туркменистана, считалось, что этот чиновник будет Москве вернее верных. И он подтвердил догадку плешивого, объявив о выходе из Союза одним из последних руководителей республик. Кстати, поддерживал ГПЧП.

Очень приятно, царь: как Сапармурат Ниязов пришел к власти в Туркменистане

Но когда независимость все-таки случилась, московская интеллигентность сошла с него буквально за год. Ушел в никуда советский партийный функционер Сапармурат Атаевич, и появился великий и ужасный туркменбаши. Казалось бы, человек образованный и насмотревшийся столичных порядков: ан нет, решил показать, какой он крутой и отомстить за все – за ранний уход родителей и юные годы в детском доме.

Титул туркменбаши («глава туркмен»), присвоенный парламентом, его очень скоро перестал устраивать. В последствии президент официально называл себя сердаром («вождем»), посланником Аллаха, спасителем нации, а в прессе использовались и другие почетные эпитеты, которых со временем становилось все больше. Каждое учреждение было обязано ставить на видном месте портрет великого, а когда он постарел и решил закрасить седые волосы, народу объявили, что Ниязов начал молодеть и предписали сменить его изображения на новые.

Золотой памятник при жизни и караул, чтобы не украли
Золотой памятник при жизни и караул, чтобы не украли
Золотой памятник при жизни и караул, чтобы не украли

Дети после прихода в школу начинали занятия с клятвы верности руководителю Туркменистана, в стране появилось четырнадцать тысяч памятников президенту, в том числе, и знаменитая золотая статуя в столице. Чиновникам было предписано целовать ему руки, а один из них, который уж слишком достал своим подхалимством, получил пинок в мягкую точку и извинился за то, что сам попал под ногу.

В общем, жить стало лучше, жить стало веселей. Но народ особо не напрягался, поскольку лидер нации использовал доходы от продажи газа, чтобы повысить уровень жизни в своей стране. Коммуналка стала бесплатной, бензин тоже, большинство услуг оплачивались за счет государства. Туркмены до сих пор считают, что Ниязов был лучшим руководителем их государства и сильно повысил уровень жизни простых людей.

Очень приятно, царь: как Сапармурат Ниязов пришел к власти в Туркменистане

Туркменбаши был молод и силен, и, вероятно, не отказался от того, чтобы основать правящую династию – тем более, что пожизненным президентом его еже назначили. От русско-еврейской жены у него была дочь и сын Мурат. Но эта его сравнительная молодость сыграла над повелителем злую шутку – он никак не ожидал, что уйдет в лучший из миров так рано и не готовил своего отпрыска, чтобы тот стал наследником.

Поэтому, после его ухода Мурат Ниязов не делал никаких попыток включиться в борьбу за власть. Новым президентом стал человек с непроизносимым именем Гурбангулы Бердымухамедов, который во времена иные был личным зубным врачом своего предшественника. Надо сказать, это оказался такой парень, который переплюнул туркменбаши в плане понтов и показухи.

#туркменистан #туркмения #диктаторы #средняя азия #ссср