Почему афганцы не любят Иран и его жителей?

2 October 2019
30k full reads
2 min.
35k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

В глазах многих современных афганцев эта страна является примером счастливого сосуществования правил ислама и демократии. А потому вызывает немалый интерес. Да к тому же, персы являются самыми близкими родственниками пуштунов и таджиков, которые вместе составляют более 73 % населения Афганистана. Да и остальные жители этой страны, хоть и не имеют иранского происхождения, все же, во многом принадлежат к общей культуре: отмечают древние иранские праздники, вроде Новруза, имеют похожие обычаи.

Новруз, персидский Новый год, празднуют только в Иране и странах, бывших под его влиянием
Новруз, персидский Новый год, празднуют только в Иране и странах, бывших под его влиянием

Все это могло бы стать основой для большой дружбы. Но не буду приукрашивать действительность. К сожалению, дружбы нет.

Этому мешает два момента. Первый – с точки зрения граждан Афганистана, иранцы слишком западные, европейские. Второе – то, что в Иране плохо относятся к афганским эмигрантам.

Расскажу об этом по порядку.

У народов Ирана, Афганистана и Таджикистана один и тот же язык, культура и национальные герои. Но иранцам некомфортно быть самими собой, они хотят стать более европейскими и считают, что только западные государства могут быть успешными.

Но это не так. Япония сумела модернизироваться, но сохранила свою культуру. Китай учится у США, богатеет, но не отказывается от собственных традиций. Китайцы думают, что можно скопировать некоторые вещи у других стран, но желают остаться самими собой.

А иранцы это мнение не разделяют.

Однажды я смотрел документальный фильм о шахе Ирана. В нем один из европейцев сказал так: «Когда я разговаривал с шахом, мне было грустно, потому что он вел себя так, как будто был европейским королем. Он видел иранцев как часть людей Запада, но мы не чувствовали этого, потому что иранцы – азиаты.»
Иранская золотая молодежь
Иранская золотая молодежь
У меня есть и другой пример. Как-то раз иранский шах послал письмо саудовскому королю с предложением скопировать некоторые вещи у европейцев. Король Саудовской Аравии ответил: «Ваше Величество, я ценю ваш совет. Позвольте напомнить вам, что вы не шах Франции. Вы не в Елисейском дворце. Вы находитесь в Иране. Ваше население на 90 % состоит из мусульман.»

Иными словами, афганцы думают, что их братья стыдятся своего происхождения и хотят стать такими, как и люди на Западе. Даже у самых либеральных граждан Афганистана презрение к собственным корням особого удовольствия не вызывает.

Теперь о второй причине.

Война в Афганистане идет 40 лет. Многие люди покинули страну и на время или навсегда переехали в Иран, чтобы жить и трудиться. И относятся к ним там не очень – обвиняют в падении экономики. Хотя настоящая причина этого – санкции США.

Вообще, иранцы уважают и любят иностранцев. Но к афганцам это не относится. Многих беженцев арестовывают и безо всяких причин отправляют домой. К тому же, правительство не дает мигрантам получать образование, чем обрекает их на вечную нищету.

Да и простые иранцы могут быть удивительно высокомерными, несмотря на то, что фактически общаются со своими родственниками. Представьте, что у Вас имеется двоюродный брат, который на всех семейных вечеринках всегда хвастается тем, что у него есть большой дом, дорогая машина, а он сам зарабатывает больше денег. Любой человек был бы очень раздражен и постарался меньше с таким общаться.

Афганские беженцы. Сравните с иранками с предыдущего фото
Афганские беженцы. Сравните с иранками с предыдущего фото

Вот и афганцы не любят такую родню. Это и не удивительно.