42 451 subscriber

Почему афганские таджики не хотят таджикского государства?

28k full reads
32k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Многие постсоветские государства всерьез боятся точных данных о численности своего населения. Но Таджикистан скрупулезно проводит переписи, и последняя из них прошла буквально в 2020-м году. По состоянию на текущий момент общая численность жителей этой среднеазиатской страны приближается к 10 миллионам человек, причем, таджиков там около 9 миллионов.

Область проживания таджиков - светло-зеленым
Область проживания таджиков - светло-зеленым
Область проживания таджиков - светло-зеленым

В соседнем Афганистане из-за четырех десятилетий гражданской войны никаких переписей давно не проводится, поэтому самыми надежными сведениями являются примерные оценки американской разведки, которые вполне открыто опубликованы. Согласно им, таджики там составляют не менее четверти населения, что в абсолютных числах может достигать целых 14-ти миллионов.

Иными словами, в Афганистане представителей этого народа проживает существенно больше. Так почему же афганские таджики не хотят объединиться со своими соплеменниками из Таджикистана? Или, на худой конец, создать собственное независимое государство, отдельное от пуштунов?

Таджикский народ был разделен еще в древности. Последнее государство, когда он оставался единым, была космополитичная империя Тамерлана. Эта великая держава позднего средневековья пала в начале 16-о века, когда последний из потомков великого полководца был вытеснен своими врагами в Индию.

Почему афганские таджики не хотят таджикского государства?

После этого этническая область проживания таджикского народа была разделена между другими государствами поплоше: узбекским Бухарским ханством, которое распалось вскоре после своего основания и сефевидским Ираном, от которого после нескольких смен правящих династий в 1747-м году откололся Афганистан. Впоследствии узбекские ханства были завоеваны Российской империей, от Афганистана откусили существенную часть британцы, но основная масса таджикского народа так и осталась жить именно на афганской земле.

Более половины тысячелетия таджики всего мира не знали единства, так почему же они должны хотеть объединиться прямо сейчас? Древнерусскому народу хватило двухсот лет раздельного существования, чтобы из него образовались белорусы, русские и украинцы. Конечно, в Средней Азии границы были более открыты, но все равно, они существовали даже здесь.

Почему афганские таджики не хотят таджикского государства?

За семьдесят лет советской власти таджики из СССР стали намного более европеизированными людьми, чем их сородичи на востоке. Несмотря на огромное влияние исламской религии, духовных лиц в политику здесь не пускают. Тогда как в Афганистане, который почти не испытал европейского влияния, мусульманские лидеры включены в жизнь тамошнего общества.

Имеется и огромное количество иных культурных отличий. Одно из них состоит в том, что власти Душанбе в последнее время стараются ориентироваться на Иран. Они возвышают свое персидское прошлое и принимают именно эту страну как образец для подражания.

Тогда как афганские таджики очень недовольны, как к их родине относятся правители соседнего государства. Они не особо одобряют постоянную эмиграцию, ограничивают их права и открыто высказываются в прессе в стиле «никогда мы не будем братьями». К тому же, сам Афганистан был образован, когда один пуштунский генерал ушел на восток и провозгласил независимость. Об этом знают и об этом помнят.

Почему афганские таджики не хотят таджикского государства?

Вот и получается, что, несмотря на этническую близость, две части одного народа не желают политического единства. Общение между ними идет, в основном, на личном уровне – между семьями и отдельными людьми. А что касается стремлений к объединению, то их нет и никогда не было.

Тем более, что сразу после распада Советского Союза в Таджикистане началась гражданская война. Если уж жители одной союзной республики не смогли договориться и боролись за власть, что что же говорить о возможном поглощении таджиков Афганистана?