Почему англичане не завоевали Афганистан?

3 September 2020
538 full reads
2,5 min.
700 story viewsUnique page visitors
538 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

После победы над Наполеоном Россия стала единственной державой, с которой приходилось считаться Британской империи. Англичане поняли это очень быстро, и несмотря на то, что на море им некого было опасаться, объявленный одним императором, но вовремя прекращенный другим поход в Индию показал, что сохранность главного «бриллианта» в короне английской королевы остается под угрозой.

Поэтому весь 19-й век Туманный Альбион с разной степенью успешности пытался препятствовать российской политике в различных частях мира, причем главным регионом соперничества стала Центральная Азия и особенно Афганистан. Чтобы упредить русское проникновение на восток в 1838-м году афганцам была объявлена война, основной целью которой было желание обезопасить индийские границы. В то время управление главной британской колонией осуществляла своего рода неправительственная организация – Ост-Индская кампания, которая собрала в поход почти пять тысяч штыков и в два раза больше обслуживающего персонала.

Англичане вторглись в страну, посадили на ее престол во всем подчиняющегося им эмира и столкнулись с массовыми восстаниями. Через несколько лет подавления постоянных бунтов их силы оказались на исходе и было принято решение отступать в Индию. Отход был организован плохо, в результате чего только один единственный европеец, полковой врач Уильям Брайдон, добрался домой живым и относительно невредимым.

Вторая война 1878-1880-х годов и третья война 1919-о года были организованы также плохо и после первоначально успешного наступления стоили многих потерь, а никаких приобретений практически не принесли. Причины этого были те же, что и в 20-м веке в случае с СССР и в 21-м веке в случае с США.

Первое, о чем следует сказать – это чрезвычайно сложная для войны местность, которая препятствует правильной войне, зато сильно способствует партизанщине. Тут тысячи естественных природных укрытий, куда можно отступить и откуда можно организовать внезапное нападение. Большинство британских потерь было не от афганского оружия, а от всевозможных восточных болячек и сурового климата.

Второй причиной итоговых поражений является здешний народ, который не признает над собой власть чужаков, не нуждается в достижениях цивилизации и оказывает упорное сопротивление с помощью того примитивного оружия, которое у него есть. Афганские реалии таковы, что почти каждый местный мужик способен из подручных средств сделать себе карамультук, а его жена и дети помогут отлить пули.

Три крупных вторжения, не имевших особого успеха, привели англичан к мысли, что эту страну нужно оставить в покое. Британское правительство осознало, что реальными являются только ограниченные цели и больше не пыталось установить своего контроля надо всем Афганистаном.

Но некоторых задач британцы все-таки достигли. Они более-менее прекратили набеги на собственную территорию, поставили во главе Афганистана тех правителей, которые препятствовали таким нападениям и пресекали попытки эмиров сблизиться с Россией, а также откусили себе самый «вкусные» земли на востоке, которые и по сей день принадлежат Пакистану.

В остальном, эта отсталая горная страна была предоставлена сама себе, и никаких попыток принудительно сделать афганцев счастливыми, англичанами не принималось. Их вполне устраивал Афганистан, как буфер между Индией и российской Средней Азией, а потому эта земля так и не была ими колонизирована. А после Первой мировой местные эмиры и вовсе сбросили британский протекторат и стали править самостоятельно.