Почему большая часть Римской империи приняла ислам?
Несмотря на то, что эта мысль совсем не очевидна, на самом деле, именно так все и было: самые развитые и многолюдные провинции Древнего Рима, включая Палестину, Сирию, Египет и Африку, арабы завоевали буквально за несколько десятилетий, сразу же обратили в ислам, и не знали никаких восстаний против своей веры.
А их идеологические преемники, султаны османской Турции, успешно исламизировали большую часть греческого населения Анатолии и принесли свою религию балканским народам, которые в то время, правда, были совсем не римлянами, и упорно сопротивлялись своему обращению.
Но факт остается фактом: христианский Восточный Рим пал под ударами мусульман и обратился без каких-то особых усилий.
Почему?
Ну, Византия была действительно древней и могучей империей, сильно обновленной после принятия христианства, и поэтому ее устои серьезно отличались от того, что было принято в языческом Риме. К тому моменту, когда арабы вышли из своей пустыни, она была сильно истощена несколькими столетиями войн со своими персидскими соперниками, которые ничуть не уступали ей в военной силе.
Незадолго до исламского завоевания были потеряны, но вновь приобретены все восточные провинции, и Константинополь, серьезно разоренный долгой войной, старался восполнить свои финансовые потери повышенными налогами. Это было одной из причин, по которой римляне встречали арабов с радостью: те устанавливали достаточно умеренные пошлины, освобождали христиан от обязанности военной службы и позволяли им сохранять свою веру.
Но это лишь объясняет легкость завоевания и отсутствие сопротивления, а ничуть не говорит о том, почему жители восточных византийских провинций сменили религию.
А дело было вот в чем. Большая часть христианского востока и даже, во многом, североафриканские земли, были населены близкими арабам по языку и культуре семитскими народами, которые воспринимали аравитян, как братьев и освободителей. Они ничуть не чувствовали себя греками, не признавали главенства Константинополя в делах духовных и когда кто-то предложил им умеренное правление под знаменем новой веры, для этих людей оно оказалось неплохим выходом.
Арамейский был здесь разговорным языком еще во времена Иисуса, и не потребовалось слишком много времени, чтобы местные семиты перешли на арабский, а затем и приняли ислам. Левант обратился с потрясающей скоростью, Месопотамия стала мусульманской после перенесения сюда столицы, а Египет сменил веру по той причине, что местные ариане, еретики, с точки зрения официальной церкви, были всегда в оппозиции императорам. Что касается Северной Африки, то она была сравнительно менее населена, подверглась переселению исламизированных бедуинских племен и тоже не оказала существенного сопротивления.
Поэтому основные территории прежнего Рима забыли свою культуру и религию с потрясающе быстрой скоростью. Новая вера совсем не казалась новой, поскольку Иисус там тоже весьма почитался, арабы говорили с местными жителями на одном языке и управляли ими разумно и довольно человеколюбиво, если судить по тем непростым временам.
Справедливости ради, процесс перехода в ислам продолжался долгие столетия. Левант и Египет оставались наполовину христианскими еще во время вторжения крестоносцев. По сути, процесс распространения мусульманства продолжается до сих пор, хотя основная масса жителей региона обратилась еще во времена соперничества греческих императоров и арабских халифов.