Почему большая часть Римской империи приняла ислам?

28 November 2020

Несмотря на то, что эта мысль совсем не очевидна, на самом деле, именно так все и было: самые развитые и многолюдные провинции Древнего Рима, включая Палестину, Сирию, Египет и Африку, арабы завоевали буквально за несколько десятилетий, сразу же обратили в ислам, и не знали никаких восстаний против своей веры.

Почему большая часть Римской империи приняла ислам?

А их идеологические преемники, султаны османской Турции, успешно исламизировали большую часть греческого населения Анатолии и принесли свою религию балканским народам, которые в то время, правда, были совсем не римлянами, и упорно сопротивлялись своему обращению.

Но факт остается фактом: христианский Восточный Рим пал под ударами мусульман и обратился без каких-то особых усилий.

Почему?

Ну, Византия была действительно древней и могучей империей, сильно обновленной после принятия христианства, и поэтому ее устои серьезно отличались от того, что было принято в языческом Риме. К тому моменту, когда арабы вышли из своей пустыни, она была сильно истощена несколькими столетиями войн со своими персидскими соперниками, которые ничуть не уступали ей в военной силе.

Почему большая часть Римской империи приняла ислам?

Незадолго до исламского завоевания были потеряны, но вновь приобретены все восточные провинции, и Константинополь, серьезно разоренный долгой войной, старался восполнить свои финансовые потери повышенными налогами. Это было одной из причин, по которой римляне встречали арабов с радостью: те устанавливали достаточно умеренные пошлины, освобождали христиан от обязанности военной службы и позволяли им сохранять свою веру.

Но это лишь объясняет легкость завоевания и отсутствие сопротивления, а ничуть не говорит о том, почему жители восточных византийских провинций сменили религию.

А дело было вот в чем. Большая часть христианского востока и даже, во многом, североафриканские земли, были населены близкими арабам по языку и культуре семитскими народами, которые воспринимали аравитян, как братьев и освободителей. Они ничуть не чувствовали себя греками, не признавали главенства Константинополя в делах духовных и когда кто-то предложил им умеренное правление под знаменем новой веры, для этих людей оно оказалось неплохим выходом.

Почему большая часть Римской империи приняла ислам?

Арамейский был здесь разговорным языком еще во времена Иисуса, и не потребовалось слишком много времени, чтобы местные семиты перешли на арабский, а затем и приняли ислам. Левант обратился с потрясающей скоростью, Месопотамия стала мусульманской после перенесения сюда столицы, а Египет сменил веру по той причине, что местные ариане, еретики, с точки зрения официальной церкви, были всегда в оппозиции императорам. Что касается Северной Африки, то она была сравнительно менее населена, подверглась переселению исламизированных бедуинских племен и тоже не оказала существенного сопротивления.

Поэтому основные территории прежнего Рима забыли свою культуру и религию с потрясающе быстрой скоростью. Новая вера совсем не казалась новой, поскольку Иисус там тоже весьма почитался, арабы говорили с местными жителями на одном языке и управляли ими разумно и довольно человеколюбиво, если судить по тем непростым временам.

Почему большая часть Римской империи приняла ислам?

Справедливости ради, процесс перехода в ислам продолжался долгие столетия. Левант и Египет оставались наполовину христианскими еще во время вторжения крестоносцев. По сути, процесс распространения мусульманства продолжается до сих пор, хотя основная масса жителей региона обратилась еще во времена соперничества греческих императоров и арабских халифов.