42 586 subscribers

Почему Монголия не вошла в СССР?

22k full reads
25k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Тут можно было бы ответить, что советам просто не хотелось тратиться на модернизацию этой крайне отсталой и полуфеодальной страны. Но ведь тогда там жило всего пару миллионов человек. Сущие копейки – в собственной Средней Азии людей было в разы больше. К тому же, монголам все равно отсыпали денег щедрой рукой, несмотря на их независимость.

Почему Монголия не вошла в СССР?
Почему Монголия не вошла в СССР?

Так почему же Монголия не стала частью СССР? Разберемся по порядку.

В 1911-м году Монголия с помощью царской России провозгласила независимость от Китая. При этом, огромный кусок монгольских земель, причем наиболее населенный, остался в составе слабеющей империи Цин. А получившая свободу нация провозгласила второе в мире коммунистическое государство, задолго до того, как Красная армия на своих штыках принесла социализм в Европу.

Но никакого завоевания и оккупации не было. Была лишь помощь от щедрого сердца братскому народу. И монголы отплатили за это сполна – в годы Великой отечественной половина ВВП этой страны направлялось на помощь военным частям Советского Союза. Ни одна республика СССР не давала больше.

После победы над японцами многие монгольские солдаты ушли воевать с немцами и вместе с нашими Ванями дошли до Берлина. Вспомните – сам маршал Жуков начинал свою карьеру в Монголии и изучил военную тактику на ее равнинах.

Почему же советы не поглотили эту страну после Второй мировой?

На самом деле, главным образом, из-за соглашения с западными союзниками и Китаем. Во время Ялтинской конференции великие державы договорились считать Монголию буферным государством между СССР и Китаем. Китайцы согласились с независимостью этой страны в обмен на гарантию, что Внутренняя Монголия останется у них.

Почему Монголия не вошла в СССР?
Почему Монголия не вошла в СССР?

Это было выгодное соглашение, ведь оно уменьшало вероятность конфликта между двумя крупнейшими социалистическими странами в будущем. Тем не менее, монголы сами хотели войти в состав СССР. Их лидер Цэдэнбал два раза обращался с такой просьбой, но каждый раз получал отказ.

Но Монголия и так была частью Советского Союза почти во всем, кроме названия и неофициально считалась 16-й республикой. Из всех коммунистических государств, тут СССР вмешивался во внутренние вопросы больше всего.

Например, в 1962 году Монголия отметила 800 лет со дня рождения Чингисхана. Они даже открыли статую в его честь. Но кому-то из советских партийных бонз попала вожжа под хвост, результате монгольские глава МВД, начальник генштаба и руководитель политического отдела армии были отправлены в отставку.

Культурное влияние тоже было огромным. Если говорить кратко, то:
- Улан-Батор по внешнему виду город очень советский. Когда попадаешь в него, полное чувство, что находишься где-то в Бурятии или Калмыкии;
- монголы отказались в пользу кириллицы от своего архаичного алфавита, которым до сих пор пользуются их собратья в Китае;
- образ жизни народа вполне европейский, но в Азии его не у кого заимствовать, кроме русских;
- женитьба на русской женщине до сих пор является предметом гордости.
Почему Монголия не вошла в СССР?
Почему Монголия не вошла в СССР?

Но есть кусочек Монголии, который Россия, все-таки, поглотила. Это нынешняя республика РФ Тува, родина Кужугетовича. На волне распада Китайской империи здешний народ обратился к СССР с просьбой стать его протекторатом, как это делали многие азиатские народы ранее. Вот тут большевики отказывать не стали, а в 1944-м даже приняли ее в РСФСР в качестве автономной области.

Остается она в составе России и сейчас.