42 201 subscriber

Почему монгольские конные лучники победили тюркских конных лучников?

36k full reads
40k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На самом деле, это очень хороший вопрос. Монголы и тюрки веками жили вместе. У них была единая вера, общий образ жизни, военная тактика и стратегия тоже были очень похожи. А потому, когда заходит речь о боевых навыках конных лучников этих народов, то скорее всего, между ними не было особой разницы.

Почему монгольские конные лучники победили тюркских конных лучников?

Тем не менее, при столкновении монгольской армии с кочевниками или тюркскими государствами на земле оседлых народов, победа всегда была на стороне воинов Чингисхана.

В чем же причина такого превосходства? Почему тюрки так и не смогли дать своему противнику по сусалам?

Слабое место любой степной армии – ее низкая дисциплина и неумение брать города. Чингисхан, как умелый лидер, хорошо осознавал оба этих недостатка, а потому решением каждого из них занялся в первоочередном порядке.

Первая проблема была устранена им в самом начале. Великий хан сознательно перемешивал племена и ввел систему круговой поруки, чтобы каждый воин нес ответственность за своих соратников. Иными словами, за бегство одного бойца проблемы были у всего десятка.

Почему монгольские конные лучники победили тюркских конных лучников?

Помимо этого, полководцам было запрещено самим участвовать в битве и предписывалось руководить сражением в безопасном удалении. В результате сплоченность и управляемость армии сильно повысилась, и она легко могла выполнять те маневры, которые были недоступны остальным народам.

Вторую проблему Чингисхан устранил в процессе завоевания тангутского царства и Северного Китая. Инженеры этих народов были поставлены на службу новой империи и помогали справляться с осадами сильно защищенных крепостей. В Хорезме, Иране и Турции их было много.

Но этот вопрос не сильно касается конных лучников. Перейдем к нему плотнее. К началу западных монгольских походов под рукой Чингисхана было не менее сотни тысяч воинов. Возможность выставить сравнимую по численности армию на тот момент помимо китайцев была лишь у Хорезма.

Но этой стране не повезло с лидером. Хорезмшах вывел втрое превосходящие силы против Джучи и Субудая в Тургайской долине, но победы не добился. Монголы отступили ночью, а затем Чингисхан двинул на запад все свои армии. Крупных полевых сражений больше не было. Вместо этого противника просто разбили по частям.

Почему монгольские конные лучники победили тюркских конных лучников?

В войско были зачислены тюркские контингенты и в дальнейшем возможности противостоять орде не было ни у кого. Половцы и сельджуки были побеждены в ряде битв за счет выучки и слаженности, но серьезного сопротивления они так и не оказали – единства между ними не было, был в самом разгаре период феодальной раздробленности.

Тем не менее, нельзя сказать, что тюрки совсем уж не могли справиться с монголами. Летучие отряды нового хорезмшаха Джелаль ад-Дина, составленные их кочевых туркмен, много раз били противника в мелких стычках и один раз – в масштабном сражении, но общей ситуации уже было не изменить.

Чингисхан победил на всех фронтах, но сделал он это за счет лучшей стратегии и слабости своих противников. А то, что все покоренные племена были поставлены на службу его империи, лишь доказывает, что военные качества тюрок и монголов были почти неотличимы.

Почему монгольские конные лучники победили тюркских конных лучников?

Дальнейшие завоевания велись силами преимущественно тюркских народов. Монголы занимали должности офицеров, были полководцами и составляли отдельные элитные части. В основном, тяжелой кавалерии. А конными лучниками, покорившими Ближний Восток и Восточную Европу, были именно тюрки, организованные умелой рукой Чингисхана.