Почему монголы не взяли Константинополь у крестоносцев?

26 August 2020

Несмотря на то, что монголы «рулили» Ближним Востоком до середины 14-о века, у них не было никакой возможности взять великий город с азиатской стороны – ни у них самих, ни у их турецких вассалов не имелось сколько-нибудь мощного флота для организации нападения с моря, как это сделали крестоносцы в 1204-м году. Поэтому единственная возможность для штурма Константинополя имелась лишь в ходе западного похода Батыя, когда были захвачены половецкие степи, Кавказ и Русь и разграблены Венгрия и Польша. В то время там все так же сидели европейцы, захватившие столицу Византии несколько десятилетий назад.

Почему монголы не взяли Константинополь у крестоносцев?

Но христианскому западу внезапно повезло: была получена весть об уходе из жизни великого хана, и монгольское войско двинулось на восток. Маршрут одного из его корпусов лежал через Болгарию – там еще были не затронутые кочевниками земли, которые могли быть разграблены на обратном пути.

И пусть Бату-хан спешил домой, а его армия была нагружена всякими ценностями по уши, он уже ранее принимал решения задержаться еще ненадолго – к примеру, из-за нанесенного ему оскорбления монголами несколько месяцев осаждался бесполезный и небогатый Козельск.

Вероятно, тут он тоже захотел задержаться, потому что летом 1242-о года переступивший границы греческих владений крестоносцев корпус Кадана был встречен латинским императором Балдуином II и оказался побежден. Тогда Батый атаковал уже полными силами и разгромил усиленных отрядами половцев европейцев. Но штурмовать великий город, оставшийся без защитников, так и не пошел.

Почему монголы не взяли Константинополь у крестоносцев?

Почему же монголы не взяли Константинополь?

По моему скромному мнению, причин этому сразу несколько. Во-первых, монголы, которые бурей прошлись по Восточной Европе, столкнулись в Австрии и Венгрии с замками западного типа, ни один из которых взять они не смогли, хоть и очень старались. Ни метательные орудия китайских или мусульманских инженеров, ни использование при штурме пленников им не помогли. Понимая, что столкнутся с величайшей крепостью мира, они могли и отступить.

Второй причиной была относительная бедность государства латинян. После взятия города в 1204-м году, Константинополь грабили долго – с чувством, с толком, с расстановкой, и все захваченные ценности давно уже были на западе в тяжелых сундуках папы римского или других европейских князей, духовных или светских. В таком случае нападать на прекрасно защищенную крепость было бы большой глупостью.

Почему монголы не взяли Константинополь у крестоносцев?

Третьей возможной причиной отказа от атаки я бы назвал слухи о том, что незадачливый Балдуин находится в плену или даже на том свете. Так действительно думали на западе через некоторое время после битвы, а один из возможных наследников императора, Жоффруа Ахейский, даже приплыл с армией к городу в надежде получить трон. И правда, зачем монголам наступать на вражескую столицу, если ее правитель находится в их власти и кампания формально окончена?

Ну, и наконец, есть теория, которую мы никогда не сможем доказать. Среди некоторых историков есть устойчивое мнение, что, якобы, Батый прислушался к дипломатическим предложениям папы римского и прекратил поход ради будущего союза. Действительно, в последующие десятилетия стороны многократно обменивались посыльными, а некоторые европейцы даже ездили в далекий Каракорум. А через некоторое время состоялся монгольский поход на Ближний Восток, в ходе которого крестоносцам сильно помогли монгольские кавалеристы, что ударили по мусульманам с востока.

Почему монголы не взяли Константинополь у крестоносцев?

Интересно, к чему же прислушались лидеры монголов? К доводам владыки западных христиан или путь к их сердцам нашел осел, груженный золотом?