Почему татары появились в 15-м веке, а башкиры – один из самых древних народов России?

27 December 2019

Общепринятой и любимой простыми людьми является теория происхождения татар от кочевого и оседлого тюркского населения Золотой Орды. Но если говорить о древности народа, то эта гипотеза играет не в ее пользу.

Почему татары появились в 15-м веке, а башкиры – один из самых древних народов России?

Завоевание потомками Чингисхана Восточной Европы случилось в середине 13-о столетия, а единый народ на Среднем Поволжье стал формироваться через несколько веков позже, когда совпало сразу несколько факторов: в качестве государственной религии был принят ислам; хан Улу-Мухаммед, изгнанный из Сарая, пришел на Волгу, чтобы создать собственное царство; из степи потянулись эмигранты, оценившие стабильность Казанского ханства, которым надоела политическая борьба в Орде.

Поэтому татары в современном виде сформировались только в 15-м веке, не ранее. А то и позднее, ведь для того, чтобы появился единый народ с общей культурой и ментальностью, нужно, чтобы несколько поколений людей долгое время варились в едином котле.

С башкирами вышла противоположная ситуация. Как и многие другие кочевники Великой степи, которым было суждено пережить монгольское нашествие, они сильно смешались с другими племенами. Наука называет их одной из самых разнообразных в генетическом плане наций мира.

Почему татары появились в 15-м веке, а башкиры – один из самых древних народов России?

Но в общем и целом, этот народ вполне сохранился с древних времен. Его культура, образ жизни и этнические особенности останутся такими же, какими были тысячелетия назад. Даже в Золотой Орде башкиры займут достаточно привилегированное положение.

Только вот появились они куда раньше.

Если отбросить в сторону фолк-хистори, а также всевозможные предположения и допущения, то получается интересная ситуация. Мы вполне надежно знаем, что башкиры кочевали на Урале уже в 7-м веке. Это подтверждается двумя независимыми источниками: китайскими хрониками империи Суй и географическим трудом за авторством то ли изобретателя армянского алфавита Мовсеса Хоренаци, то ли другого, менее известного автора.

В любом случае, в то время они уже существовали как народ, причем, задолго до того, как булгары покинули свои причерноморские степи и под давлением более сильных племен были вынуждены откочевать в Среднее Поволжье.

Почему татары появились в 15-м веке, а башкиры – один из самых древних народов России?

А ведь до появления Золотой Орды было еще семь столетий! Многие государства успевают возникнуть и распасться за этот срок, а их народы исчезнуть или рассеяться по земле!

Башкиры тех времен были одними из первых тюрок, кто покинул общую родину на Алтае и в Западной Монголии и ушел искать счастья на запад, где кочевники скифского корня слабели год от года. Судя по всему, тогда они говорили на каком-то варианте древнетюркского языка, от которого затем отказались в пользу общего кипчакского наречия, принятого в Золотой Орде.

Они не были этнически связаны с венграми, что вскоре создадут сильную державу в самом центре Европы. Но из-за союзных отношений с этим племенем, часть башкир продвинется дальше и разделит с ними одну судьбу: будут ходить походами на все ближайшие оседлые народы, затем потерпят поражение, а после чего примут крещение из рук германских феодалов.

Почему татары появились в 15-м веке, а башкиры – один из самых древних народов России?

Сейчас о них никто не помнит, но венгры и башкиры были последними из народов Великой степи, сумевшие основать собственную державу посреди владений западных народов.