Правда ли, что монголы брали только числом?

22 July

В российском коллективном сознании прочно утвердилось мнение, что пришедшие в середине 13-о века монголы победили Киевскую Русь не за счет своего боевого искусства, а банально задавили ее числом. А если бы их было меньше, или такое же количество, или даже пусть больше, но ненамного, то русские витязи, поев тещиного борща и выпив кваса, встали бы с печки и накостыляли был чужакам почем зря.

Так это или не так, мы сейчас попробуем разобраться.

Отец Чингисхана был правителем почти всех монголов, но механизм передачи власти при нем еще не устоялся, и его сын начинал даже не как глава княжества, а атаман лихих людей. Соответственно, на начальном этапе своей карьеры «всасывал» у своих противников будущий покоритель мира долго и со вкусом.

Но в 1206-м году он стал великим ханом и понеслось: сначала монголы опробовали силы на торговом, но не шибко воинственном государстве тангутов, затем разгромили чжурчжэньскую империю на севере Китая, а на закуску атаковали державу Хорезмшахов в Средней Азии. Затем был разведывательный рейд Джучи и Субудая далеко на запад. А после завоевания проводились уже под верховным руководством сыновей и иных потомков Чингисхана, но и тогда они были неизменно успешными – в большинстве случаев.

Так или иначе, давайте посчитаем. На начальном этапе монгольских завоеваний в распоряжении у Чингисхана была сотня тысяч кавалеристов или, может, чуть больше. Именно это количество он вывел в 1211-м году на битву при хребте Ехулин против чжурчжэней. Вроде бы, много, но суть в том, что у противника армия была в 3-4 раза больше (да, это Китай!). И монголы победили с легкостью. Должны ли мы считать что они задавили числом? Неа.

Когда из-за специально организованного дипломатического повода был атакован Хорезм, в Тургайской долине у монголов было туменов пять, кажется. Хорезм собрал втрое больше, но решительной победы одержать не смог, а наоборот, понес серьезные потери. Возможно поэтому правитель страны больше ни разу и не решился атаковать врага всеми силами, предпочитая оборонять крепости.

Когда Джэбэ и Субудай отправились в свой лихой кавалерийский рейд, они прихватили всего двадцать или тридцать тысяч всадников, что не помешало им уничтожить в десять раз большие силы. По крайней мере, такая цифра получается, если сложить вместе павших бойцов всех их врагов – грузин, алан, половцев, русских. И если говорить о Киевской Руси отдельно, то в той самой первой битве при Калке, кипчаки и наши князья имели примерно двукратный перевес – и все равно проиграли.

Наше мнение о том, что монголы задавили числом, строится на следующем западном походе, который стартовал в 1236-м году, а до славян добрался годом позже. Тогда чингизиды действительно привели внушительное войско, заметно превышавшее силы всех их врагов.

Но тут есть один нюанс: эта война была общемонгольским делом, в ней участвовали войска всех улусов. И ее конечной целью стояло выполнение завета самого Чингисхана – дойти до последнего моря. Задача была выполнена с блеском, но кто же знал изначально, сколько людей для этого понадобится?

Чтобы подстраховаться, Батый взял всех, кого смог. И все равно он решил отпустить треть своих сил, когда покорение Руси стало фактом. Дальнейшая война с поляками и венграми велась одновременно на двух фронтах и такого решающего численного перевеса у монголов больше не было.