В каких странах, кроме России, есть узбекские гастарбайтеры?

29 November 2020

При Советском Союзе Узбекистан был очень многонациональным государством, причем, жили здесь далеко не только выходцы из соседних республик Средней Азии. Когда СССР распался, и экономика рухнула, все эти люди потянулись к себе на историческую родину. Поэтому в девяностые и позже тут ходила поговорка, что золотые головы уехали в Израиль, золотые руки в Россию, а остались только золотые зубы.

Но далеко не только в РФ нашли себе применение работяги из этого государства. О географии мест их работы мы сегодня расскажем.

В каких странах, кроме России, есть узбекские гастарбайтеры?

Поскольку с легкой руки товарища Сталина Узбекская ССР стала местом, где поселили депортированных с Дальнего Востока корейцев, многие из них стали уезжать на историческую родину после распада СССР. И когда Южная Корея столкнулась с дефицитом рабочей силы, в Сеуле об этом вспомнили и заключили с Узбекистаном договор, по которому мигранты из этой страны получили возможность трудоустраиваться на корейских предприятиях. Но далеко не только этнические корейцы решили этим воспользоваться.

Ныне узбеков там 50-60 тысяч по официальным данным, а по факту гораздо больше. Они нашли себе место на различных производствах, не требующих высокой квалификации и часто трудятся по 10-12 часов в день, но все равно не жалуются. Дело в том, что по сравнению с Россией тут есть два важных плюса: в разы более высокие зарплаты и спокойное отношение местных к людям восточной внешности.

В каких странах, кроме России, есть узбекские гастарбайтеры?

Соединенные Штаты ежегодно разыгрывают лотерею, по результатам которой жители практически всех государств мира получают возможность легально приехать в Америку с целью трудоустройства. Для этого нужен некоторый стартовый капитал, поскольку жизнь там довольно дорогая, но затраты быстро оправдывают себя. Даже незнание английского языка не является непреодолимой преградой, ведь эта страна давно привыкла к иностранным рабочим.

За последние лет пятнадцать этой возможностью каждый год пользовалась тысяча с лишним человек, причем, многие из них после истечения срока рабочей визы остались за океаном нелегально. Сегодня в США около 50 тысяч узбеков, которые по большей части, работают там руками.

В каких странах, кроме России, есть узбекские гастарбайтеры?

Объединенные Арабские Эмираты уже несколько десятилетий являются страной, где трудовых мигрантов больше, чем местных жителей. Ранее там трудились, в основном, жители Юго-Восточной Азии, по большей части, филиппинцы и пакистанцы, но и узбеков теперь тут тоже рады видеть. Недавно два государства подписали об этом соответствующее соглашение и планируют привлечь в качестве гастарбайтеров до миллиона граждан Узбекистана. Сейчас их ежегодно приезжает свыше 40 тысяч человек, причем, многие остаются, отработав положенный по контракту срок.

В каких странах, кроме России, есть узбекские гастарбайтеры?

Турция давно известна в мире, как страна с мощной экономикой, а поскольку из-за развитого туризма тут всегда высока необходимость в сезонных работниках, эти запросы решили покрыть за счет братского тюркского Узбекистана. Узбеков привлекает тут общая вера и близкий язык, да к тому же турки недавно установили для них безвизовый режим. Ныне их тут на законном основании около 30 тысяч, но без разрешения трудоустроено намного больше.

В каких странах, кроме России, есть узбекские гастарбайтеры?

Соседний Казахстан не такой большой, как Россия, но экономика у него развита ничуть не хуже и ВВП находится почти на том же уровне. Это означает, что узбекских работяг здесь видеть так же рады. Причем, заняты они в этой стране тем же самым, что и у нас: строят, убирают, торгуют, водят такси и так далее. По сравнению с Россией есть пару важных плюсов: более терпимое население и не такое большое расстояние от дома.