Верующие ли люди казахи?

26 July 2019

Традиционно большая часть казахов мусульмане. Из-за долгого соседства с русскими, среди них, правда, есть некоторое количество православных (около 40 тысяч) и совсем немного приверженцев традиционной религии кочевников – шаманизма. Но все же, исламская вера тут крепка и незыблема.

Известно, что многие представители русского народа относятся к религии скорее, как к национальной традиции и некой культурной особенности. Такие нечасто посещают церковь. А насколько религиозны казахи?

Ислам они приняли, пожалуй, последними в мире. Если точнее, юг страны был знаком с этой верой с седой древности, а вот более северные роды окончательно перешли в нее уже под опекой Российской империи в 19 веке. Только суфии, которые презирали традиционный исламский закон и проповедовали свою собственную форму более мистической духовности, достигли популярности в Казахстане. Но и тогда казахи были менее религиозными, чем их оседлые соседи – как раз из-за кочевого образа жизни.

А затем последовали десятилетия атеистического правления коммунистов.

Конечно, после получения независимости началось бурное возрождение ислама (правда, многие мечети и мусульманские школы строились за счет арабских стран). Но религиозность среди казахов невысока и больше относится к национальной традиции. Это, скорее, культурная идентичность. Я имею в виду, они мусульмане, потому что их предки были такими.

Например, женщин в хиджабах тут можно увидеть с тем же успехом, что и в США или Канаде. Причем, это будут почти исключительно пожилые тетеньки и чаще всего – казашки, приехавшие из Китая или Монголии.

Наверное, все, кого я знаю, ничуть не отказывают себе в алкоголе. Свинину, правда, едят не так часто – считают ее чем-то для русских. Разве что, делают себе поблажку, потому что из нее вкусный шашлык.

Знаю несколько человек, которые соблюдали Рамадан, но, опять же, они были в меньшинстве. В обществе существует глубокий страх в отношение того типа ислама, который практикуют на Ближнем Востоке. Тут побаиваются мужчин с бородами, а хиджабоносительниц считают опасными.

Такая ситуация характерна даже для юга страны, где казахи составляют большинство. Конечно, люди тут более верующие, но и они гораздо либеральней, чем в иных мусульманских странах.

Вообще, не надо смешивать традиции какого-либо народа и исламскую веру. Что значит быть религиозным? Взять 4 жены? Или ходить с длинной бородой? Или покрывать все тело черной одеждой? Или делать женщинам обрезание?

Это все традиции других народов и казахи даже не собираются их соблюдать.

Само государство следит, чтобы арабские обычаи (часто не имеющие никакого отношения к исламу) не замещали аналогичные культурные особенности мусульман Казахстана. Да о побаиваются бывшие члены компартии салафизма – той ветви ислама, которая по всему миру отмечена исключительно религиозным экстремизмом.

"Из женщин в мини-юбках не сделать смертников". Хоть это бессмертное замечание сделал прежний киргизский президент Алмазбек Атамбаев, думаю, его вполне разделяют и граждане Казахстана.