Война за небесных лошадей. Как древние греки сражались с китайцами?

3,3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Расстояние между Афинами и древней китайской столицей городом Лоян по прямой составляет 7 631 километр. Это страсть как далеко даже в наше время и практически исключает любые военные действия. Чтобы американцы смогли нанести удар по Афганистану, им пришлось договориться со своим главным врагом Россией и получить право на использование наших аэродромов.

Война за небесных лошадей. Как древние греки сражались с китайцами?

В древности ни один полководец даже не думал, чтобы вести войну на такие расстояния. А вот путь в два раза меньше был для них вполне преодолим. И когда китайцы его проделали, они столкнулись с доселе неведомым для себя противником. Это были античные греки, потомки воинов, которых Александр Македонский оставил в Азии.

Случилось это примерно так.

В 138-м году крепкий телом и острый на язык чиновник Чжан Цянь был отправлен императором на запад. Ему была поставлена задача добраться до кочевого племени юэчжей и заключить с ними союз против империи хунну. Но посольство было перехвачено врагами, и Чжану десять лет пришлось жить в степи. За это время жена-хуннка родила ему сына, да только дипломат не забыл свою цель.

Он сумел сбежать и попал в страну Давань, где получил провожатых и отправился дальше. И пусть поездка не имела успеха, возвратившись домой после долгих скитаний, он рассказал своему повелителю о далеких землях на западе. После этого было принято решение снарядить туда военную экспедицию. Она должна была добыть крупные породы коней, которые отсутствовали у самих китайцев. Небесные лошади, так их назвали в Поднебесной, стали бы серьезным подспорьем в ее борьбе против хуннской кавалерии.

Война за небесных лошадей. Как древние греки сражались с китайцами?

Давань – это небольшое государство, расположенное в Ферганской долине. Это часть Греко-Бактрии, эллинистической державы, отколовшейся от империи Селевкидов. Когда из северных степей начались скифские вторжения, бактрийские греки в большинстве своем переселились в Индию. Но небольшой осколок их владений сумел сохраниться. Давань или Даюань – это китаизированная форма названия Великие Ионийцы. Так античные греки именовали сами себя.

Впервые колонисты с берегов Средиземного моря появились в этих местах еще во времена Ахеменидской Персии. Это были ссыльные повстанцы, которых отправили сюда на поселение. Когда сюда пришел Александр, он привел своих людей. Вместе со здешними соплеменниками они основали греческий полис Александрия Эсхата – современный таджикский город Худжанд.

После скифской экспансии область проживания область проживания восточных эллинов была рассечена надвое. Но Давань вполне благоденствовала – местные жители по средиземноморской традиции занимались выращиванием винограда и изготовлением вина, чем славились на всю Среднюю Азию.

Привычные к полисной жизни, они основали в Ферганской долине множество городов, где установилась демократическая система управления. «Они искусны в торговле и готовы торговаться за полмонеты», - так говорит о них китайский путешественник. Соседние бактрийцы приняли их культуру и стали использовать греческую систему письма.

Сейчас эти кони называются ахалтекинцами или аргамаками
Сейчас эти кони называются ахалтекинцами или аргамаками
Сейчас эти кони называются ахалтекинцами или аргамаками

Даваньцы выращивали крупных, сильных и выносливых конец, которые могли оказать существенную помощь в войне против хунну. Поскольку попытка купить их за золото закончилась ничем, император У-ди отправил сюда военную экспедицию. Первая из них закончилась провалом из-за проблем со снабжением, болезней и долгих расстояний (от Худжанда до Лояна 3 793 км по прямой).

Вторая оказалось намного успешней. Китайские воины все равно понесли немало потерь, но сумели добраться до окончательной цели. В 100-м году до н.э. генерал Ли Гуанли обложил с войском столицу Давань и сорок дней держал осаду. Ему удалось прорвать внешние стены, а затем перекрыть подачу воды в цитадель, после чего вооруженное сопротивление пало.

Был подписан мир, после чего полководец получил желанных коней. Он вернулся домой, покорив все мелкие страны, которые встретились по пути. С этого и начался тот самый Великий шелковый путь – торговый маршрут, по которому китайские товары попадали на запад.

Война за небесных лошадей. Как древние греки сражались с китайцами?

Кстати, говоря о конфликте с Давань, китайские авторы не упоминают о сокрушительном натиске эллинской фаланги. Эллинизированные ферганцы воевали против них с использованием комбинации пеших и конных лучников и пеших копейщиков, и ничем не удивили своего противника. #средняя азия #китай #сражения #война #древние греки #восток