Доходность облигаций Мечела после биржевой распродажи марта 2020

24 March

После кризиса 2014-2015 годов облигации ПАО Мечел на фоне оттока капитала, кризиса ликвидности вообще и в компании в частности были реструктуризованы, как и остальные кредиты.

До реструктуризации у Мечела было несколько выпусков облигаций с изменяющимися купонами и офертами на 100% выкуп в даты смены купона. Фактически это был очень краткосрочный долг. После реструктуризации оферты были отменены, установлен порядок определения ставки и купона и введена амортизация, постепенное погашение долга.

Как обычно бывает после неисполнения эмитентом обязательств по облигациям и объявления реструктуризации, ценные бумаги очень сильно падают в цене, намного больше, чем кредитный риск в бумаге и дают возможность новым инвесторам приобрести облигации с очень хорошей доходностью.

После реструктуризации облигаций и кредитов ПАО Мечел сумел выйти на прибыльность и в дальнейшем дефолтов по ценным бумагам не допускал.

В связи с этим, облигации Мечела хотя и росли в цене, но на протяжении пары лет торговались с дисконтом к номиналу и были классической высокодоходной облигацией на российском рынке.

Своевременное исполнение обязательств, прибыльность самой компании, общий рост фондового рынка подняли цену облигаций до 100% и сама доходность снизилась до 10-11%. При этом на рынке появилось много новых эмитентов, которые платили купон по 14-16%. Облигации Мечела перестали быть высокодоходными.

Но кризис февраля-января 2020 года снизил цены на многие активы, акции, облигации, в том числе и Мечела.

Не настали ли пора опять обратить на них внимание?

Кстати, за период с 2015-2016 годов Мечел успел погасить пару своих выпусков облигаций, а по остальным выплатить до 70% номинальной стоимости.

Особенностью оставшихся на рынке облигаций Мечела заключается в том, что при формально плавающей ставке купона, ни биржа, ни брокеры не рассчитывают и не показывают полную доходность к погашению.

Но продвинутые инвесторы знают специальные функции в Excel, которые помогут рассчитать такую доходность.

Я произвел расчет для облигации 17 выпуска.

При небольшом текущем дисконте в 6% эта облигация во -первых имеет короткий срок погашения, во-вторых регулярную, раз в три месяца амортизацию.
Для такой короткой бумаги в наше неспокойное время
21.68% очень хорошая доходность.

Если посмотреть на остальные высокодоходные облигации с аналогичной доходностью:

То облигации Мечела по:

  • надежности
  • ликвидности

сейчас вне конкуренции на рынке высокодоходных облигаций.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!