Финансовый кризис 2020 как критерий истинных ценностей. Биткойн или золото?!

13 March

За последнее десятилетие криптовалюта биткойн достигла небывалых успехов. Запущенная в 2009 году публично валюта стала широко известна в 2011, когда о ней опубликовал статью журнал Форбс.

В том же году биткойн торговался в диапазоне $2-$30. В последующие годы начался стремительный рост биткойна иногда прерываемый обвалами.

Нужно помнить, что в это время дорожали практически все активы, подстегиваемые низкими процентными ставками основных центральных банков.

Такой рост биткойна создал громадную спекуляцию вокруг него. Даже небезизвестный Мавроди поиспользовал биткойн в раскрутке своей очередной пирамиды. Информационное поле наводнили бесчисленные статьи о непреходящей ценности биткойна, что он будет расти вечно, что в итоге он заменить золото и так далее.

Вот типичный пример такой апологетики:

Напомню, что биткойн был запущен в 2009 году, в разгар мирового финансового кризиса 2008-2009. В последующем апологеты биткойна упирали на данный факт и пытались показать, что криптовалюта спасет сбережения от кризиса.

Типичный пример таких рассуждений:

Как известно: критерий истины это практика!! За 10 лет случая проверить эти утверждения не было.

И вот в начале 2020 года такой кризис пришел. Пока неизвестно более масштабный он, чем в 2008 или нет, но падение рынков происходило стремительно.

И как же реагировал так отрекламированный биткойн, особенно в сравнении с традиционным золотом?

Вот сравнительные графики биткойна и золота за последние три месяца

Как видно, золото все это время медленно росло. Биткойн же совершил в январе стремительный рост, но уже в начале февраля, как только пошли первые случаи заболевания короновирусом, начал снижение. В последние пару недель это снижение превратилось в паническую распродажу.

Да, золото, в четверг 12.03.2020 на паническом падении фондового рынка также снизило стоимость на 5%. Но это не идет ни в какие сравнения с "новым золотом". В итоге за три месяца золото выросло в цене на 8%, и биткойн упал 24%.

Историю с биткойном, как защитного актива, альтернатива золоту и так далее можно закрывать.

Как и любой кризис, кризис 2020 был очистителен. Он поможет избавиться он всего наносного и спекулятивного.

А пиарщиков биткойна нужно теперь гнать ссаными тряпками. И пусть они лучше переквалифицируются в управдомы :-)

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!