Голосуем за промежуточные дивиденды ВТБ в 2019 году

Акции ПАО ВТБ показали одну самых плохих динамик в 2018 году. И это при уверенном росте прибыли до рекордных показателей. Сперва на акции влияли западные санкции, отток капитала, а во второй половине года риски резкого сокращения дивидендных выплат по причине введения требований к капиталу Базель-3.

Так и случилось, дивидендные выплаты в 2019 году при росте прибыли оказались в три раза меньше или всего 15% прибыли по МСФО.

При этом руководство ВТБ обещает, что сейчас банк докапитализирован достаточно и за 2019 год вернутся к стандарту выплат "50% от прибыли по МСФО". Это конечно хорошо, но каждый акционер хочет получить дивиденды поскорее и такая возможность присутствует.

В дивидендной политике ВТБ записано:

То есть ВТБ вправе выплатить дивиденды уже за полугодие 2019 года. Отчет по МСФО за полугодие пока не опубликован, но по РСБУ прибыль показала существенный рост:

МОСКВА, 24 июл — ПРАЙМ. Чистая прибыль ВТБ по РСБУ в январе-июне 2019 года составила 112,03 миллиарда рублей, увеличившись на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из материалов Банка России.

Решение о выплате дивидендов принимает Наблюдательный Совет банка. Уже два члена Наблюдательного Совета, представляющие ФК Открытие объявили, что они будут выступать за выплату промежуточных дивидендов:

«На набсовете мы голосовали против того, чтобы распределять дивиденды таким образом. Моя позиция очень проста: я уверен, что ВТБ мог выплатить и должен выплатить по итогам 2018 года больше дивидендов, это показывают все расчеты. И если ситуация будет развиваться так, как мы предполагали, то возможны и промежуточные дивиденды в текущем году, по итогам 2019 года. Потому что у коллег [ВТБ] достаточно капитала для того, чтобы и свои планы выдержать, и соблюсти нормативы «Базеля III» на начало 2020 года. Есть возможность заплатить акционерам - не только нам, но и другим, рыночным акционерам, физическим лицам - больше дивидендов, чем это было сделано», - сказал Задорнов.

Для укрепления позиции по выплате промежуточных дивидендов миноритарные акционеры должны склонить на эту сторону еще одного члена Наблюдательного Совета, а именно Репина Игоря Николаевича, одновременно являющимся главой Консультационного Совета акционеров. То есть структуры, представляющей права именно миноритарных акционеров.

Также стоит отметить, что лоббировать промежуточные дивиденды необходимо не только по причине их более ранее получения, но также из-за такой особенности ВТБ, как "принцип равнодоходности по обыкновенным и привилегированным акциям при распределении части прибыли на дивиденды". Для расчета этой равнодоходности для привилегированных акций берет номинальная стоимость, а для обыкновенных их среднерыночная за период начисления. То есть, чем выше стоимость рыночная стоимость акций, тем больше в реальном выражении будут дивиденды!!!

Прибыль по МСФО за первое полугодие объявлена в размере 76,8 млрд руб, что в соответствии с принципом "равнодоходности" и выплаты 50% от этой прибыли на дивиденды, на одну обыкновенную акцию выходит 0.001458 руб, или 3.6% от текущих котировок.

Объявление промежуточных дивидендов сразу повысит котировки обыкновенных акций ВТБ, и как следствие дивиденды за вторую половину 2019 года будут выше!

Я предлагаю всех миноритарных акционеров подключиться к этой компании и направлять по электронной почте в КСА письма с предложением по выплате дивидендов по результатам полугодия 2019 года.

Адрес: KSA@vtb.ru

Адресат: Репин Игорь Николаевич

Вместе мы можем добиться промежуточных дивидендов, и как следствие роста курса акций!!!