Как ФК Открытие заманивает на «дешевый» кредит

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если различные конторки-однодневки вроде Наследия или Инвестбазара пытаются выудить средства граждан через повышенные проценты по вкладам, а потом скрыться, то у солидных банков свой метод «честного» зарабатывания. Они никуда не убегают, они просто навязывают кредит, у которого на первый взгляд низкий процент, а по факту он оказывается ростовщическим.

Прием этот вытекает из сути сложного процента и схемы, когда кредитор выплачивает процент и часть тела основного долга одновременно. Подсчитать реальную эффективную ставку процента на такой кредит непросто. Обычному гражданину, не финансисту, это практически невозможно. Вот на этой полумошеннической схеме и держится весь рынок потребительского кредитования. И хотя Центральный Банк РФ настаивает, что банки должны публиковать не только рекламный процент, но и полный эффективный, кредитные организации замыливают этот вопрос.

Вот недавно мне позвонили из банка ФК Открытие.

Как ФК Открытие заманивает на «дешевый» кредит

Раньше банк контролировался финансовым жуликом Беляевым, но пару лет назад перешел под контроль ЦБ РФ. Государство для покрытия громадной дыры было вынуждено влить в банк многомиллиардные суммы.

Я никогда не был клиентом организации, только один раз получил через них страховку АСВ. Видимо тогда они и записали мой телефон. Не будучи их клиентом, я получаю от Открытие звонок,что "мне одобрен кредит наличными на 2 500 000 руб под 9.9% за первый год", да еще включая страховку. Замечу, что кредит не предполагает никакого залога, а значит является самым рисковым и по нему банки устанавливают самые большие ставки. По нынешним условиям это от 15% годовых. Я стал искать в чем подвох.

Чтобы точно подсчитать какова процентная ставка лучше всего пользоваться в MS Excel функцией ЧИСТВНДОХ.

Описание:

Возвращает внутреннюю ставку доходности для графика денежных потоков, которые не обязательно носят периодический характер. Чтобы рассчитать внутреннюю ставку доходности для ряда периодических денежных потоков, следует использовать функцию ВСД.

Синтаксис

ЧИСТВНДОХ(значения;даты[;предположение])Аргументы функции ЧИСТВНДОХ описаны ниже.

Значения    Обязательный. Ряд денежных потоков, соответствующий графику платежей, приведенному в аргументе "даты". Первый платеж является необязательным и соответствует затратам или выплате в начале инвестиции. Если первое значение является затратами или выплатой, оно должно быть отрицательным. Все последующие выплаты дисконтируются на основе 365-дневного года. Ряд значений должен содержать по крайней мере одно положительное и одно отрицательное значение.

Даты    Обязательный. Расписание дат платежей, которое соответствует ряду денежных потоков. Даты могут идти в произвольном порядке. Даты должны вводиться с помощью функции ДАТА или как результат вычисления других формул и функций. Например, для указания даты 23 мая 2008 г. используйте выражение ДАТА(2008;5;23). Если даты вводятся как текст, это может привести к возникновению проблем.

Предп    Необязательный. Величина, предположительно близкая к результату ЧИСТВНДОХ.

Спрашиваю у оператора ежемесячные платежи, если я возьму кредит на 1 000 000 руб.

При кредите на 5 лет они составляют 24 088 руб.

Быстренько составляю график платежей и получаю.

Как ФК Открытие заманивает на «дешевый» кредит

Как видно процент по кредиту составляет 16.75%. Это уже близко к реальности.

Но большинство наших граждан не то, что не знают о полезной функции в Excele, но даже толком пользоваться не умеют этим пакетом. Чем успешно и пользуются пронырливые банкиры!!!

Мой вам совет: не видитесь на пониженные ставки. Требуйте от кредиторов полный график платежей, все скрытые условия и комиссии. И только после тщательной проверки соглашайтесь на кредит.

А лучше всего вообще не брать кредиты. Они, кроме ипотеки, просто кабала.