Как избежать мошенников на фондовом рынке РФ

После моих постов, как о практиках обмана инвесторов, так и недобросовестного поведения по отношению к розничному инвестору возникает вопрос:

Как же избежать мошенников на фондовом рынке, или по крайней мере сократить риски?

Вот несколько моих советов на основе многолетней практики инвестирования:

  • Никаких стартапов или чудо-технологий!!!

При нынешнем состоянии экономики вообще и фондового рынка в РФ в частности на рынке множество дешевых компаний с хорошей дивидендной доходностью, и смысла лезть в стартапы нет никакого. На Московской бирже были, а может остались и сейчас так называемые бумаги высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в соотв. с Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 N 156). Так практически все они оказались мошенническими схемами.

  • Обращаем внимание на прошлое и репутацию собственников и управляющих.

Инвесторам в акции GTL стоило бы поизучать как кончил банк "Восток" Рафиза Кадырова еще в 90-е.

Газета "Коммерсантъ" №22 от 08.02.1995  

Вчера Ъ сообщил о том, что Центральный банк России своим приказом назначил временную администрацию по управлению Международным коммерческим акционерным банком "Восток". Для банка назначение временной администрации — последнее "наказание" перед отзывом лицензии. История банка "Восток" загадочна — головокружительный взлет и страшное падение, поставившее банк на грань разорения. Крах "Востока" — это личная трагедия его основателя Рафиса Кадырова.

Ничего загадочного в истории банка нет, одно из мошенничеств в стиле 90-х, каких было десятки, если не сотни в те времена.

Дальнейшие советы более актуальны для рынка облигаций. Ибо в акции подобных и даже намного лучших контор уже давно никто не инвестирует:

Никаких дочерних обществ с приставкой Финанс. Одно время на российском фондовом рынке было популярно выпускать облигации не на общество ведущее реальную экономическую деятельность, а специально созданное АО-Финанс. А уже на обязательствам АО-Финанс само АО выдавало некую гарантию или вообще не выдала, создавала иллюзию ответственности через схожие имена. Такая структура мало того, что усложняет взыскания по суду в случае дефолта или удлиняет очередь при банкротстве, так еще эти АО могут отзывать гарантии. Недавно случай:

"УАХМ-Финанс" допустило техдефолт по выплате 2-го купона облигаций 001Р-01 на 55,8 млн рублей
ООО "УАХМ-Финанс" (SPV-компания ООО "УфаАтомХимМаш") допустило техдефолт по выплате 2-го купона облигаций серии 001Р-01, не выплатив 55,83 млн рублей, говорится в сообщении эмитента.
"Неисполнение обязательств эмитента вызвано техническими причинами", - отмечается в сообщении.
В настоящее время в обращении также находится 2 выпуска биржевых облигаций компании на 3 млрд рублей.

Хотя ООО "УфаАтомХимМаш" и имеет реальные производственные активы никакой отвественности по облигациям своей дочки УАХМ-Финанс не несет.

Этот случай еще показателен тем, что показывают следующих эмитентов, которых необходимо избегать.

  • Эмитенты мимикрирующие под известные бренды, громкие имена, ассоциациирующиеся с чем-то солидным.

УфаАтомХимМаш - на самом деле небольшая конторка, не имеющая никакого отношения к гремевшего еще со времен СССР «Атомма́ш» в Волгодонске.

ООО "Самаратранснефть-Терминал" никакого отношения к известному монополисту ПАО "Транснефть" не имеет.

Или вот еще пример мимикрии:

Облигации ОАЭ БО-П2 никакого отношения к ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) не имеют

Нет консолидированной отчетности, кратко, отчетность по МСФО

Мошенники могут выпускать облигации на общество формально имеющее хороший баланс и прибыль в отчете о прибылях и убытках. Но убытки могут прятаться в дочерних обществах.

К такой схеме прибегают даже не откровенные мошенники, а просто зарвавшиеся управляющие.

Например, перед кризисом 2014-2015 года авиакомпания ЮтЭйр уже год, как не публиковала конслодированную по МСФО. А по РСБУ у ней была прибыль. Только когда грянул кризис она раскрыла свои громадные убытки:

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Чистый убыток авиакомпании UTair в 2013 году составил более 4,5 млрд рублей против прибыли в 178 млн рублей годом ранее, следует из отчетности компании по МСФО.

Отчетность подготовлена в апреле 2014 года, но до сих пор не публиковалась. Отчет компании за первое полугодие 2014 года на данный момент не опубликован.

Холодного анализа и удачных инвестиций!!!