Кому принесет выгоды развал ОПЕК+?!

14 March

В своей статье накануне первых весенних праздников:

я отметил следующую ситуацию:

"при этом российские власти демонстируют признаки негибкости, переходящей в невменяемость. Они не хотят идти на существенное сокращение добычи, предложенное ОПЕК и Саудовской Аравией."

И уже через несколько часов российские власти полностью продемонстрировали свою невменяемость. Отказали всем членам ОПЕК в согласованном сокращении добычи. При этом замечу, Россия отказала не одной Саудовской Аравии, на которую потом набросилась вся властная пропаганда, но и таким членам ОПЕК, которые считаются вроде как союзниками России, как Венесуэла, Иран.

Сразу после разрыва сделки ОПЕК+ на уши граждан России были выброшены тонны пропаганды, где рассказывалось насколько невыгодно было соглашение, как быстро Россия победит не только сланцевых добытчиков в США, но и Саудовскую Аравию. Первую скрипку здесь естественно заиграл пресс-атташе Роснефти Михаил Леонтьев:

Отсутствие смысла, эффективность добычи, мазохизм... Все красивые и хлесткие слова. Но во всем этом вареве, которое выливают на граждан России, практически нет никаких цифр, сравнения альтернативных вариантов, анализа.

Конечно граждане России вообще и инвесторы в частности, судя по курсу рубля с "черного вторника" 11 марта, стали догадываться, что что-то здесь не так красиво.

Самое плохое, что разрыв с ОПЕК+ , провели в момент, когда лодка мировой экономики накренилась под эпидемией короновируса, и ей взяли еще и нанесли несколько пробоин.

Попробуем подсчитать и выяснить, кому был выгоден развал ОПЕК+.

Немного истории:

Картель нефтеэкспортеров ОПЕК был создан еще в 60-е годы, но реальные плоды его деятельности мировая экономика почуствовала десятилетие спустя, когда бывшие колонии и полуколонии поставили под контроль добычу и продажу нефти на своей территории и начали регулировать объемы.
Здесь необходимо отметить, что спрос на нефть очень неэластичен. Эластичность спроса показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1 %. Спрос на нефть снижается очень слабо при росте цены, а также растет очень слабо при ее падении.
Вот этим свойством нефти, как товара, и воспользовалась ОПЕК. Снижая добычу на несколько процентов, экспортеры добивались роста цен на десятки процентов. Такое монопольное изменение цены помогало получить нефтеэкспортерам монопольную добавку к прибыли
Рис 1
Рис 1
СССР, а потом и РФ, как нефтеэкспортер, никогда не были членами ОПЕК. Но пожинали плоды ее деятельности, продавая нефть по завышенным ценам.

Так продолжалось до начала 201-х годов, когда в США перешли к промышленной добычи сланцевых, сперва газа, а потом и нефти. Сланцевая добыча заключается в одновременном применении технологий наклонно-направленного бурения и гидроразрыва пласта.

Сланцевые технологии добычи дороже обычных. Но при довольно высоких ценах на нефть, а они к 2008 году превысили $100, и отсутствие дополнительных налогов на нефтяной бизнес в США, добывать такую нефть стало рентабельно.

Постепенно сланцевые нефтедобытчики в США наращивали поставки нефти на рынок и к началу 2014 года достигли 3.5 млн баррелей день. Напомню, тогда нефть стоила в районе $100. Такой объем нефти создал избыток на рынке и начал давить на цены.

Рис 2
Рис 2

Снижение цен на нефть началось во второй половине 2014 года, сперва медленное, потом усиливающиеся. Осенью 2014, видя динамику цен на нефть, ОПЕК решил подключить Россию к снижению добычи. Для этого в Москву послали делегацию, но Россия по каким-то причинам отвергла это предложение и 27 ноября 2014 года ОПЕК отказался снижать добычу и решил "предоставить рынку самому ребалансировать предложение". Цена на нефть ускорила снижение и к концу года достигал $55.

Вслед за падением нефти начал снижаться в 2014 году и курс российского рубля.

Рис 3
Рис 3

Существует недоразумение, мол курс рубля в 2014 году снизился из-за западных крымских санкций. Нет. Наоборот, санкции в начале 2014 года, ограничили приток капитала и тем самым сделали падение конца года менее масштабным.

В последующие 2015-2016 года нефть продолжала свои сильные колебания, достигая порой $30 за баррель

Рис 4. 2015 год
Рис 4. 2015 год
Рис 5. 2016 год
Рис 5. 2016 год

В итоге, насмотревшись такие низкие цены, страны ОПЕК решили вернуться к политике ограничения добычи на сессии в ноябре 2016 года, при этом в этот раз Россия стала сговорчивей и присоединилась к картелю. Так возник ОПЕК+.

В последующем ограничения на добычу продлевались:

  • в мае 2017
  • в декабре 2017
  • в июне 2019
  • в декабре 2019 ( на три месяца)

Данные ограничения смогли стабилизировать цену на нефть. Цена начала повышаться, достигая временами $80.

Рис. 6. Средняя цена нефти Brent по годам
Рис. 6. Средняя цена нефти Brent по годам

Насколько велико было снижение добычи?

Всего лишь 5% от общего страны. Россия, например, добывала около 10 млн баррелей нефти в сутки. Сокращение ее добычи составило 500 тыс.

Продавая на экспорт где-то половину добычи, то есть 5 млн баррелей, можно подсчитать, как изменились доходы российских нефтяных компаний после введения соглашения ОПЕК+:

Рис 7.
Рис 7.

То есть к 2019 году по сравнению с 2016 дополнительные доходы от экспорта нефти составили $24 млрд , а всего за три года 2017-2019: $66,5 млрд.

То есть рост цены на нефть с лихвой компенсировал снижение экспорта на 10% в натуральном выражении.

И это не считая доходов от экспорта газа. Ведь у Газпрома большая часть экспортных контрактов до сих привязана к цене нефти.

Выросла чистая прибыль у российских нефтяных компаний. Например, у ПАО Роснефть чистая прибыль к 2019 году выросла по сравнению с 2016 больше, чем в 4 раза.

Рис 8.
Рис 8.

А что же сланцевые производители нефти? Да, они также существенно нарастили добычу:

Рис. 9. Средняя добыча в день в млн. баррелях американских сланцевых компаний по годам
Рис. 9. Средняя добыча в день в млн. баррелях американских сланцевых компаний по годам

К 2019 году по сравнению с 2016 на 70%.

Принятие решение ОПЕК+ можно охарактеризовать в терминах теории игр, как:

  • ОПЕК- win
  • Россия, как государство - win
  • Российские нефтяные компании - win
  • Американские сланцевые производители - big win
  • Мировые потребители нефти - lose

При этом нужно понимать, что свою долю американские сланцевые производители нарастили не столько за счет ОПЕК и России, сколько из-за роста мирового потребления нефти на 3 млн барр/сутки с 2016 по 2018 год.

Рис 10.
Рис 10.

И вот такую выигрышную ситуацию для России, ее нефтяных компаний, с подачи руководителя Роснефти Сечина И.И. разрушают под предлогом, что американские сланцевые компании живут очень хорошо.

Найти мотивировку такого решения в экономической плоскости невозможно. Лежит она скорее всего в психологии: "горе не потому что корова принесла теленка, а потому что у соседа она принесла двоих".

Теперь рассчитаем последствия такого решения и кто выйдет победителем в данной войне на уничтожение американских сланцевых компаний.

Сперва нужно отметить следующее:

  • Бизнес американских сланцевых компаний в отличии от российских построен по следующей схеме: акционеры покупают лицензии на участки земли, где содержится нефть. Потом заключают срочные контракты на продажу нефти на год или полтора вперед по текущим ценам. То есть продажи нефти всех американских сланцевых компаний на 2020 год и дальше уже заключены по $55-60. Под эти контракты нефтяные компании получают финансирование в банках и за счет кредита нанимают нефтесервисные компании для бурения и гидроразрыва пласта. Из этой ситуации вывод: в ближайший год никакого падения добычи у американских сланцевиков не будет, а значит и долю рынка Россия у них захватить пока не сможет.
  • Если держать цену в $30-35 в течении полутора лет, самые слабые американские сланцевые компании начнут снижать добычу и здесь возможно Россия сможет занять их долю. Насколько снизят добычу американские сланцевики? Здесь сказать сложно. Например, при относительно низких ценах 2015-2016 годов, снижение добычи в 2016 году составило всего 10%. Я думаю, что в лучшем случае, снижение составит не более 50%, то есть 3.5 млн баррелей в сутки. Но здесь нужно понимать, что стратегия : снизим цены, продержимся 3 года, сланцевики разорятся, мы захватим долю рынка, здесь не сработает. Как только цена на нефть пойдет вверх, сланцевые компании опять начнут добывать нефть. Старые лицензии купят новые компании, под контракты получат кредит, и бурение возобновится. Если кто-то не хочет существования сланцевых компаний, то цену $30-35 держать придется всегда!!!

Что означает цена нефти в $30-35 для России, ее бюджета? Это не только ухудшение платежного баланса, это более существенное падение доходов бюджета.

Ведь больше трети всех доходов федерального бюджета это нефтегазовые:

Рис.11.
Рис.11.

При снижении цен на нефть марки Юралс до $30, а это эквивалент цены Бренда в $33

Рис. 12
Рис. 12

Выпадающие доходы за три года составят 5% ВВП или 5 447 млрд рублей, или при курсе 70- $77 млрд . Нам говорят: мы накопили много резервов и сейчас их будем тратить.

Но зачем тратить резервы на какую-то войну с непонятных исходом, если их можно потратить на:

  • дороги
  • реновацию жилья
  • оборудование для больниц и поликлиник

Напомню, что в этой войне, если Россия хочет не пускать сланцевых производителей на рынка, цену в $30 для Юралс нужно держать всегда.

Россия, как государство с ее бюджетом однозначный lose в этой войне.

Но может быть от войны выиграет ее инициатор, Роснефть?

Роснефть добывает примерно половину всей российской нефти:

Рис. 13.
Рис. 13.

То есть 5 млн баррелей в сутки. Допустим, что у Роснефти такие хорошие запасы, которые она хочет "монетизировать", что нарастит добычу на все сокращение, которое приходилось на Россию по соглашению ОПЕК+, то есть на 500 тыс бар/сутки.

Это увеличит продажи нефти на экспорт на 20% (считаем, что на экспорт Роснефть продает половину). Результат:

  • снижение цены в два раза
  • рост объема на 20%.

С другой стороны при падении цены до $30 платежи в бюджет сокращаются с еще большим темпом. В этой ситуации Роснефть возможно и будет в выигрыше даже при низких ценах. Для более точного анализа нужен более детальный расчет.

Но рынок такой расчет уже сделал. Если мы посмотрим на акции Роснефти, то они окажутся одни из самых больших неудачников при распродаже последних недель:

Сравнение показателей Роснефти, Лукойла, индекса Мосбиржи:

Рис. 14
Рис. 14

Подведем резюме. Итоги разрыва соглашения ОПЕК+

  • ОПЕК - lose
  • Американские сланцевые компании - lose
  • Россия, как государство - lose
  • Роснефть - возможно win, возможно lose
  • Потребители нефти - win.

Мотив Сечина в выходе из сделки ОПЕК+ виден только в следующем: ну и пусть мой теленок сдох, зато у соседа сдохло два.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!