Олигархи, с которыми миноритарным акционерам не по пути. Часть 4

19 September 2019

Продолжаю серию постов с описанием практик недружественного отношения контролирующих субьектов акционерных обществ к миноритарным акционерам. Напомню, что ранее я рассказал о:

Теперь дошла очередь до Ковальчука. Различных околовластных Ковальчуков в России несколько. Сперва среди них можно запутаться. Их объединяет одно: они родственники и близки президенту России Путину.

У нас речь пойдет о Борисе Ковальчуке, сыне Юрия Ковальчука, акционера банка "Россия". Будучи студентом Санкт-Петербургского государственного университета Борису преподавал Дмитрий Медведев, текущий премьер-министр.

Олигархи, с которыми миноритарным акционерам не по пути. Часть 4

Естественно с таким блатом у этого "молодого человека" все хорошо сложилось с карьерой.

Уже в 31 год он стал Председателем Правления крупнейшей полугосударственной генерирующей энергокомпании ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Чем же прославился Борис Ковальчук на таком важном посту?

1. Киданием миноритарных акционеров дочерней ПАО "Мосэнергосбыт".

Напомню, что ПАО "Мосэнергосбыт" как сбытовая организация была выделена из Мосэнерго в рамках реформы РАО ЕЭС. В богатой столице при минимальных неплатежах это очень привлекательный актив. Но ИнтерРАО владел только 50.9% акционерного капитала и поначалу выплачивал какие-то дивиденды:

Олигархи, с которыми миноритарным акционерам не по пути. Часть 4

Но начиная с 2015 года дивиденды перестали выплачиваться, хотя прибыль компания получала исправно. Зачем делиться с 49% совладельцев? Вся заработанная прибыль просто хранилась в частном банке отца генерального директора "Россия". Стоимость акций естественно пошла вниз

Олигархи, с которыми миноритарным акционерам не по пути. Часть 4

Промариновав акцию на низах, ИнтерРАО объявил о делистинге акции с Московской бирже. Обычно так делают, чтобы уронить цену еще ниже и скупить акции подешевле. В итоге ИнтерРАО смог по дешевке увеличить свою долю до 75%, после чего направил добровольную оферту. Многие, не выдержав прессинга продали. Но на предложенную цену согласились не все. Итоговый процент владения получился всего 90%. Для принудительной оферты ИнтерРАО не хватало еще 5%. Прибылью сбытовой дочки Ковальчук ни с кем делиться не хотел.

Для решения данной проблемы ИнтерРАО пошло на допэмиссию по закрытой подписке в пользу самого ИнтерРАО. По таким вопросам ИнтерРАО не мог голосовать на собрании акционеров, а миноритарные акционеры естественно бы его заблокировали. И тогда "эффективные менеджеры" пошли на уловку, они передали 7% акций "во временное пользование" подставному лицу, «Алор Инвест» . И хотя этот способ незаконный, допэмиссия была осуществлена, ИнтерРАО довел свою долю больше, чем 95% и объявил уже принудительный выкуп акций по 0.4 коп. Хотя судя по прибыли и накопленным денежным резервам справедливая стоимость акции тогда была 1.5-2 руб.

И никакие суды не помогли.

2. Кинув миноритарных акционеров в дочерней компании, Ковальчук наплевательски относился и к миноритарным акционерам самой ИнтерРАО. Хотя ПАО "ИнтерРАО" закончила инвестиционный цикл по строительству новой генерирующей мощности, а также указание кабинета министров, что акционерные общества с государственным участием должны выплачивать на дивиденды 50% от прибыли по МСФО, Ковальчук все продолжает платить дивиденды на минимальному уровне, всего 25% от прибыли.

Заняв свою должность по протекции, как сынок друга Путина, ко всем остальным акционерам Ковальчук относится наплевательски, так, что если вам дороги ваши деньги, держите их подальше от предприятий, которыми руководит Борис Ковальчук.

Холодного анализа и удачных инвестиций!!!