"Открытие холдинг", как зеркало российской жизни "по понятиям", а не по закону

3 July

Три года назад Центральный Банк Российской Федерации в своей расчистке банковской системы России подошел к так называемому "московскому банковому кольцу":

Впервые этот термин прозвучал в письме аналитика Альфа-капитал Сергея Гаврилова своим крупным клиентам 10 августа 2017:

Сергей Гаврилов сказал правду, но на него начался беспрецедентный наезд:

  • аналитика вызывали в ЦБ РФ
  • Альфа-Капитал публично открещивался от высказываний своего работника
  • совладелец Альфа-банка Петр Авен лично звонил владельцам упомянутых банков и извинялся.

Упомянутые банки по суммарному объему активов уступали только Сбербанку и ВТБ. Но в большей части этот объем активов был дутым, банки кредитовали друг друга, выпускали облигации в перекрестное владение, а под них получали кредиты в ЦБ РФ, выводили активы на сторону.

Но неизбежное случилось:

29 августа 2017 было объявлено о санации ФК "Открытия"

20 сентября 2017 о санации "Бинбанка"

В октябре МКБ перешел под контроль "Роснефти"

15 декабря 2017 была введена временная администрация в "Промсвязьбанк".

Вышеупомянутые банки не только активно привлекали вклады населения, но и выпускали облигации на публичный рынок.

Самым крупным банком из этого кольца был конечно же ФК "Открытие". Основной процент акций находился в собственности АО "Открытие холдинг", а часть была выпущена в публичное обращение на Московскую биржу. Нормальные сторонние инвесторы эти акции конечно же не покупали. Их использовали инсайдеры для оформления залога под кредиты в других банках московского кольца. Называется "нарисовали надежный актив".

При этом на публичный рынок выпускал облигации не только банк "ФК Открытие", но его владелец, АО "Открытие холдинг" . В списке котировок с первого взгляда сложно было разобрать, где бумаги банка, а где холдинга.

Сперва облигации банка и холдинга торговались около номинала с одинаковой доходностью. Купон у них был около 10%. Не думаю, что они интересовали массового стороннего инвестора.

Но с переходом банка ФК Открытия под санацию ЦБ РФ судьба облигаций была различна.

Сперва после новости о санации облигации банка просели где-то 20%, но потом в связи с тем, что новый собственник ЦБ РФ гарантировал исполнение всех обязательств банка, цена облигаций вернулась к номиналу:

Другое дело холдинг. Это небанковская структура, она не попадает под регулирование ЦБ РФ. Спасать холдинг ЦБ РФ не обязан, да и не имеет права. К тому же, одним из основных активов холдинга, были акции самого банка. С началом санации акции ФК Открытия предыдущих собственников были списаны до 1 руб.

Кстати, на бирже акции так и не успели снизиться до минимальных значений перед снятием с торгов. Остановились на отметке в 600 руб. Что говорит о том, что сторонних акционеров у банка не было.

Совсем другая судьба была у облигаций АО "Открытие Холдинга".

Они как начали падать в августе 2017 так и дошли до минимальной цены в 0.01% к лету 2018

Да, АО "Открытие холдинг" лишился своего главного актива, банка "ФК Открытие", но это был не единственный актив.

Активы холдинга по бухгалтерскому балансу на конец 2017:

Капитал холдинга после списания акций банка даже не отрицательный:

И формально кредиторы могут рассчитывать на возврат практически 100%, если холдинг будет ликвидирован.

Уже через год, активы Холдинга сократились, убыток вырос, капитал стал отрицательный:

Но и в этом случае кредиторы могли рассчитывать на возврат где-то 20-25% от суммы кредита.

Что нужно делать по закону о "Несостоятельности предприятия"? Правильно, подавать на банкротство, назначать конкурсного управляющего, продавать активы и вырученные средства распределять между кредиторами в соответствии с законом.

Но АО "Открытие холдинг" решает совсем по-другому. Он передает самые ликвидные активы одному кредитору банку "Траст", в обход других:

То есть банк "Траст" увел у держателей облигаций где-то 20% долга.

Посмотрим, кто же владел АО "Открытие холдинг"

Главный акционер и создатель холдинга: Вадим Беляев. Профессорский сынок _(отец- С. А. Вольфсон(род. 1935), мать- Н. М. Беляева (в дев. Фидельман) , разбогатевший в мутные 90-е на волне спекуляции ваучерами.

Беляев привлек в холдинг практически весь околоэкономический бомонд. Здесь и Мамут (МДМ-банк, Тройка-диалог, Седьмой континент, Полиметалл) и Рубен Аганбегян, сын академика Абела Аганбегяна, которые в перестройку учил, как вести экономические реформы, дочки Лукойла (именно Лукойл продал Открытию Холдинг "Архагельскгеолдобыча» по цене в 5 раз выше рыночной)

государственный банк ВТБ. ВТБ использовал банк Открытие для поддержания котировок своих акций в 2014-2017 годах.

В бурные 2015-2016 года, когда ВТБ показывал убытки его акции были стабильны, а как Открытие попал под санацию, акции ВТБ рухнули, а в ФК Открытии обнаружили 9.9% обыкновенных акций ВТБ.

В Открытие холдинге поучаствовал даже Чубайс, правда с минимальной долей. :-) Видимо так оплатило ему бизнес-сообщество его старые услуги.

Как нужно поступить с АО "Открытие холдинг" в этой ситуации по закону?

  • Ликвидация холдинга в соответствии с законом "О несостоятельности" под контролем суда.
  • Возврат в конкурсную массу всех активов переданных банку "Траст".
  • Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих акционеров, грабивших Холдинг: Беляев, Аликперов, Федун, Мамут, Аганбегян, Костин

Но к сожалению в нашей стране это все мечты....

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!