Подбираем альтернативу вкладу в долларах США

Уже почти 10 лет Федеральный резерв США держит ставки в долларах США в диапазоне 0-2%. Но если до 2015 года можно было найти в российских банках вклады в этой валюте под 6-8% годовых, то сейчас и они платят минимальные проценты.

Например, сейчас максимальную процентную ставку в долларах США на сумму $15000 предлагают банки:

  • Азиатско-тихоокеанский банк - 3.25% на 2 года
  • Банк Форштадт -3% на 1 год.

У остальных банков предложения ниже 3%.

Но на рынке есть инструменты, которые позволяют получить более высокую доходность в долларах США с минимальными рисками.

Рассмотрим их:

1. Акции Сургутнефтегаз-привилегия.

Как я уже упоминал в специальном посте, стоимость этих акций очень сильно коррелирует с курсом доллар/рубль.

Дополнительно владельцы этих акций ежегодно получают дивиденды. Данные дивиденды в среднем обеспечивают владельцам где-то 9.8% годовых.

Очень хорошая альтернатива вкладу в долларах США!!!

Стоит отметить, что на промежутках нескольких месяцев цена этих акций может быть сильно волатильна.

2. Акции Акрона.

ПАО «Акрон» один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, поставляющий продукцию в основном за рубеж за иностранную валюту. Поэтому его выручка и прибыль очень сильно зависят от курса рубль/доллар США.

Сравнительные графики изменения стоимости акций Акрона(синий) и курса рубль-доллар(красный) c 1 января 2018
Сравнительные графики изменения стоимости акций Акрона(синий) и курса рубль-доллар(красный) c 1 января 2018

Вдобавок ПАО Акрон также платит дивиденды, но уже два-три раза в год

Средняя доходность таких дивидендных выплат где-то 6.5-7.5% годовых. Так как курс акции растет практически как и курс рубль/доллар США, то данная доходность выходит в долларах США.

Очень хорошая альтернатива вкладу в долларах США. При этом доход вы получаете несколько раз в год!!!

3. ETF на привилегированные акции американских банков, PGF.

Торгуемый на бирже фонд (англ. Exchange Traded Fund, ETF), Биржевой инвестиционный фонд — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом основное преимущество ETF перед ПИФ — операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, и их цена меняется в зависимости от активности участников рынка. Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров.

Привилегированные акции в США отличаются от привилегированных акций в РФ. Если в РФ дивиденды на привилегированные акции закреплены, как некий процент от прибыли, а значит могут изменяться со временем, то в США дивиденды устанавливаются, как процент от номинальной стоимости, обычно номинал $1000. Фактически привилегированные акции это бессрочные облигации, по которым можно обнулить купоны при наступлении убытков. Такие акции имеют низкую ликвидность и на биржах физические лица обычно ими не торгуют. В связи с этим на данный актив был выпущен специальный ETF, PGF. В базовый индекс данного ETF включены привилегированные акции крупнейших банков США с очень хорошей диверсификацией:

Список акций в фонде
Список акций в фонде

Цена на ETF на бирже также довольно таки стабильна

График цены за последние 5 лет
График цены за последние 5 лет

При этом фонд, получая дивиденды на привилегированные акции, выплачивает их держателям ETF ежеквартально.

Текущая дивидендная доходность ETF PDF - 5,36%.

Единственный недостаток: данный ETF нельзя купить в России. Для его приобретения необходимо открывать счет у зарубежного брокера.

Итог. Доходность альтернативных объектов инвестиций в долларах США:

Акции Сургутнефтегаз-привилегия - 9,8%

Акции Акрон - 6-7%

ETF PGF - 5.36%