Сеятель
4523 subscribers

Сроки получения дивидендов на счет

5,8k full reads

Инвесторы, покупающие акции ради получения дивидендов, часто интересуются вопросом:

  • Когда обьявленные и утвержденные собранием акционеров дивиденды приходят на счет в банке?
Сроки получения дивидендов на счет

Следует отменить, что до 2014 года дата была одна, на которую лица владеющие акциями и получали права и на участие в общем собрании акционеров и на получение дивидендов. Зачастую эта дата обьявлялась постфактум перед заседанием совета директоров, где впоследствии и утверждалась. Дата же получения дивидендов очень сильно колебалась, от 60 дней после окончания собрания акционеров до декабря месяца. Традиционно поздно выплачивал дивиденды Газпром.

В 2014 в Закон об акционерных обществах внесли изменения и установили четкие рамки.

Во-первых разнесли две даты, на которые лица владеют акциями и получают права на:

  • участие в собрании акционеров. Она раньше самого собрания.
  • получения дивидендов. Теперь эта дата после собрания акционеров.

В законе определено, что вторая дата о праве на дивиденды устанавливается на собрании акционеров и должна быть:

не ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и не позднее 20 дней с даты принятия такого решения

Начиная с этой даты акционер может ждать поступления денег на счет. Крайняя дата перечисления денег также определена законом:

Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Вот здесь начинается заковырка: когда же инвестор, открывший счет у брокера, купивший акции на Московской бирже, в итоге получает деньги через 10 или 25 рабочих дней?

Для меня удивительно, что многие лица активно пишущие на форумах об инвестировании в акции, неправильно отвечают на этот вопрос. Может они просто никогда не владели акциями и не получали дивиденды и их советы чисто теоретические???

На самом деле для инвестора немного разбирающегося в организации фондового рынка, а тем более регулярно получающего дивиденды, все просто.

В реестре акционеров зарегистрированы лица, получившие акции: при приватизации, при наследовании, а также купившие их на внебиржевом рынке у лица, державшего акции в этом реестре. Вот они должны ждать 25 рабочих дней.

Лица, покупающие акции на Московском Бирже, держат акции у номинального держателя: Национальный расчетный депозитарий (НРД). И эмитент зачисляет дивиденды в НРД в течении 10 рабочих дней. Потом еще НРД распределяет дивиденды по субдепозитариями, брокерам, а последние уже зачисляют на расчетные счета частным инвесторам. На последнюю операцию уходит от 0 до 5 дней. Поэтому итоговый срок поступления дивидендов 10-15 рабочих дней от даты "отсечки".

Традиционно брокеры подразделяются на "быстрых" и "медленных".

Пример из моего опыта. Эмитент "Московская биржа". 2019 год

  • Дата закрытия реестра под дивиденды - 14.05.2019
  • 10 рабочих дней от этой даты- 28.05.2019
  • ВТБ зачислил дивиденды 28.05.2019 в 11:55
  • Альфа-банк зачислил дивиденды 28.05.2019 в 13:47
  • Сбербанк зачислил дивиденды 31.05.2019

По многолетним наблюдениям Сбербанк зачисляет дивиденды позже всех.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал:

https://t.me/Cervonets