Так ли плох Сечин для миноритарного акционера?

У инвестиционного сообщества сложилось очень настороженное отношение к Сечину Игорю Ивановичу, его практикам корпоративного управления. Многие даже избегают акции тех компаний, которые входят в холдинг, руководимый им.

Давай разберемся без эмоций. Отрицательное отношение к Сечину И.И. возникло после одного случая, покупки АО "Роснефть" холдинга "ТНК-ВР". Напомню, что холдинг ТНК-ВР имел довольно сложную структуру. В самом низу различные добывающие и нефтеперерабатывающие структуры в форме ОАО и ООО:

  • Нижневартовскнефтегаз
  • Тюменнефтегаз
  • Варьеганнефтегаз
  • Удмуртнефть
  • Рязанский НПЗ
  • Саратовский нефтеперерабатывающий завод
  • и т.д.

Все они принадлежали на 90% до 100% российской компании ОАО "ТНК-ВР Холдинг". 95% ОАО "ТНК-ВР Холдинг" принадлежало TNK-BP International , зарегистированной на Британских Виргинских островах. И уже последняя на паритетной основе, 50% на 50%, принадлежала российскому консорциуму ААР и британской ВР. 5% российской ОАО "ТНК-ВР Холдинг" торговались на Московской бирже. Эти акции в основном образовались при консолидации вышеупомянутых нефтедобывающих и перерабывающих компаний. Коэффициенты конвертации естественно были грабительские, по аналогии с описанными в предыдущей статье.

ОАО "ТНК-ВР Холдинг" аккумулировала прибыль со всех дочерних предприятий и выплачивала регулярные дивиденды, которые получала и TNK-BP International и миноритарные акционеры. Дивиденды были очень хорошими, ТНК-ВР выплачивала чуть ли не 100% прибыли.

Но со временем между российскими и британскими акционерами возник конфликт на почве стратегии развития. Как следствие начали срываться выплаты дивидендов, акции залихорадило.

ОАО Роснефть под руководством Сечина купило TNK-BP International у российских и британских акционеров за 56 млрд долларов США. Обязанности направлять оферту миноритарным акционерам дочки ОАО "ТНК-ВР Холдинг" у Роснефти не было, она ее и не направляла. На то время у Роснефти была дивидендная политика по выплате акционерам 25% прибыли. Многие думали, что и новая дочка Роснефти ОАО "ТНК-ВР Холдинг" также будет платить такой же процент. Хотя это было и меньше практически 50%, выплачиваемые во времена владения AAR-BP.

22 октября, когда «Роснефть» официально объявила о намерении приобрести компанию, обыкновенные акции ТНК-ВР стоили 68,1 рубля.

При этом за 2012 год ТНК-ВР дивидендов не выплачивала и на ее счетах находились неплохие суммы. Многие ожидали, что перед сделкой будут выплачены прощальные дивиденды.

Немного цитат в канун сделки от некоторых инвесторов:

Объявление о начале сделки
Объявление о начале сделки
Настроения благостные. Или их пытаются такими представить
Настроения благостные. Или их пытаются такими представить
Оптимизм нагнетают
Оптимизм нагнетают
Все хорошо, прекрасная маркиза
Все хорошо, прекрасная маркиза
Появились трезвые мысли. Но их не слышат
Появились трезвые мысли. Но их не слышат
Все продолжают делать мину при плохой игре
Все продолжают делать мину при плохой игре

Но утром 23.10.2013 Сечин заявил, что за 2012 год дивидендов не будет

Вопрос о выплате дивидендов ТНК-BP после поглощения ее "Роснефтью" не стоит. Об этом сообщил в рамках телефонной конференции президент госкомпании Игорь Сечин. "Это наши деньги, параметры сделки утверждены и они учитывают этот аспект. Это справедливо", - сказал он.

Оптимистов на ветке как ветром сдуло, пропали.

Появились только к вечеру
Появились только к вечеру

Вот эту фразу "Это наши деньги" Сечину припоминают до сих пор.

Акции естественно сразу пошли вниз. В марте 2013 года прошла информация, что купленный "ТНК-ВР Холдинг" накопленные денежные средства потратил в виде кредитов для ОАО "Роснефти".

Акции упали еще ниже. И только осенью 2013 под давлением правительства РФ Роснефть направил оферту миноритарным акционерам бывшего "ТНК-ВР Холдинг" по цене 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей — за привилегированную .

Результат этой операции:

  1. Цена обыкновенной акции "ТНК-ВР Холдинг" на момент объявления сделки: 68,1 руб
  2. Расчетная цена обыкновенной акции "ТНК-ВР Холдинг" исходя из покупки Роснефтью TNK-BP International - 100 руб
  3. Цена выкупа через год - 67 руб.

Да, Сечин не выступил идеальным руководителем компании, в каком-то смысле недоплатил 30%. Но все познается в сравнении.

В похожей ситуации с Иркутскэнерго Дерипаска выставил оферту на 50% ниже цены, заплаченной за выкуп у ИнтерРао блокпакета.

А при консолидации в 90-е ходорковские, абрамовичи, потанины и прочие платили 10-20% справедливой цены.

В других же случаях Сечин выступал скорее, как поборник прав миноритарных акционеров в соответствии с законом:

1. Башнефть. Оферта на выкуп обыкновенных акций ОАО "Башнефти осенью 2016 года по цене приобретения контрольного пакета у государства.

Хотя некоторые журналисты, особенно "Ведомостей" явно нагнетали ситуацию:

Миноритарии «Башнефти» рискуют остаться без оферты

Госдума может разрешить госкомпаниям в некоторых случаях не выкупать доли других акционеров

2. Башнефть. После приобретения контрольного пакета "Башнефть" после технической паузы, связанной с налоговым законодательством, продолжили платить дивиденды в среднем по 150 руб, что выше 25% от чистой прибыли по дивидендной политике.

3. ОАО "Саратовский НПЗ". Дочка уже упоминаемой " ТНК-ВР Холдинг". Во время его владения на ней практиковалась общая для росиянских олигархов политика: "маскимальные дивиденды через холдинг, ноль или минимум в дочках".

Поэтому вокруг Саратовского НПЗ постоянно шли суды, правда безрезультатные:

Миноритарные акционеры ОАО «Саратовский НПЗ» не оставляют попыток взыскать с ТНК-ВР (теперь «РН Холдинга») 4,5 млрд. рублей.

Как сообщает РАПСИ, в Высший арбитражный суд РФ поступила жалоба кипрских  оффшоров «Ланкренан Инвестментс Лимитед» и «Процветание Холдингз Лимитед» на решения нижестоящих судов. Начиная с мая 2011 года миноритарии пытаются взыскать с основного акционера в пользу завода 4,5 млрд. рублей убытков. Напомним, что после покупки Роснефтью «ТНК-ВР», контроль над ОАО «Саратовский НПЗ» перешел к «РН Холдингу», которому сейчас принадлежит 90,16% обыкновенных акций завода.

По мнению кипрских миноритариев, Саратовский НПЗ неправомочно заключил в 2004 году сделку с ТНК-ВР на оказание услуг по переработке нефти на общую сумму около 13 миллиардов рублей – она не была одобрена общим собранием акционеров НПЗ. Истцы посчитали, что соглашение заключалось по ценам ниже рыночных, в результате упущенная выгода завода составила 4,582 миллиарда рублей. Именно такую сумму Саратовский НПЗ получил, если бы перерабатывал сырье по рыночным ценам.

Арбитражные суды трех инстанций в Поволжском округе отклонили иск. Они признали факт нарушения законодательства при заключении сделки, но убытки у Саратовского НПЗ  из-за действий ТНК-ВР, по их мнению, не возникли. А уровень рентабельности НПЗ в тот период не отличался от других российских заводов.

После перехода Саратовского НПЗ под контроль Роснефти, была увеличина маржа переработки, прибыль и его привилегированная акция стала чуть ли не лидером по дивидендной доходности:

Вывод: Сечин не идеален в области соблюдения прав миноритарных акционеров в РФ. Хотя кто у нас в России идеален в этой области? Но таким злостным Карабасом, который все тащит под себя не является. Это скорее образ, созданный вокруг него некоторыми кругами ангажированных журналистов и устоявшийся среди инвесторов. Скорее, наоборот, большинство олигархов и управленцев в РФ нарушают права миноритарных акционеров больше и чаще.

Холодного анализа и удачных инвестиций!!!