Точность моего прогноза чистой прибыли Сургутнефтегаза за 1 квартал 2020

17 June

ПАО "Сургутнефтегаз" наконец-то опубликовало финансовые результаты по РСБУ за 1-й квартал 2020 года.

Результаты ожидаемо очень хорошие:

При этом другие крупные нефтяные компании России показали или убытки:

  • ЛУКОЙЛ:
  • Газпромнефть:
  • Роснефть:

или кратное сокращение прибыли:

  • Татнефть.

Сургутнефтегаз очень долго не публиковал отчетность за 1-й квартал, обычно он обнародовал ее в конце апреля. Но в этот раз ЦБ РФ разрешил сдвинуть даты публикации отчетов:

Многие инвесторы покупали акции Сургутнефтегаз-привилегия под квартальный отчет, а он все не выходил и не выходил. Так как часть покупок была в кредит, то избушки начали давить котировки вниз, заставляя продать слабонервных. Давление на акцию продолжалось больше 2-х месяцев.

8 апреля 2020 я написал свой прогноз о прибыли ПАО "Сургутнефтегаза":

- Прогноз чистой прибыли Сургутнефтеза 1 квартал 2020

Теперь можно подвести итоги:

Я был конечно немного оптимистичен. Очень сильно промахнулся с операционной прибылью. Хотя знал о "ножницах Кудрина",- лаг в снижении экспортных пошлин при падении мировых цен,- не стал его учитывать. Но так как основная статья в первом квартале,- это переоценка валютных вложений, то общая ошибка небольшая,- всего 14%.

Показательно, что доход от процентов за первый квартал практически сравнялся с доходом от основной деятельности. Сургутнефтегаз все больше становится похожим на инвестиционную компанию!!!

Приведу ориентировочный прогноз годовых результатов. Курс рубля к доллару США на конец года примем: 71 руб, именно так торгуется сейчас декабрьский фьючерс доллар/рубль.

Как видно, дивиденд в 5.98 руб дает дивидендную доходность к текущей цене: 17%.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!