Точность прогноза прибыли Сургутнефтегаза за 1 полугодие 2020

31 July

Прошел месяц с момента окончания первого полугодия 2020 и ПАО "Сургутнефтегаз" в этот раз не стал ничего задерживать и выпустил отчетность по РСБУ.

Напомню, что 7 июля я публиковал свой прогноз:

Теперь можно сравнить прогноз-факт:

Общая ошибка по чистой прибыли всего 3.1%. Очень точно!!!

Небольшое разочарование то, что прибыль от основной деятельности оказалась сильно хуже моей консервативной оценки. Нефтяные компании России до сих пор не могут оправится от падения цен на нефть и сокращения добычи в рамках новой сделки ОПЕК+.

Но это делает еще более предпочтительным акции Сургутнефтегаза по сравнению с другими российскими нефтяными компаниями. Когда я говорю об акциях Сургута, я конечно же имею ввиду привилегированные.

Это сейчас моя самая любимая инвестиция.

Хотя они не только закрыли дивидендный гэп за один день и даже выросли впоследствии на 3%,

я продал Сургут-привелигию только, чтобы закрыть отрицательную маржу (покупал в долг под дивиденды), а основной пакет не планирую трогать ниже 45 руб.

Кстати, информация об отчетности высветила какие безмозглые журналисты-редактора работают даже в ведущих информационных агентствах. Что уж говорить про просто "газеты".

Типичный заголовок:

Естественно никуда кубышка Сургутнефтегаза не снижалась и из-за курсовых разниц лепить новость с таким громким заголовком приличные люди не должны себе позволять.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!