Какое удобрение выбрать, мочевину или аммиачную селитру?

3,3k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Для подкормки растений в саду мы пользуемся всевозможными удобрениями. Весной применяем средства, которые обеспечивают хороший рост зеленой массы, дают толчок для дальнейшего развития растений. Чаще всего из таких удобрений в магазинах можно увидеть мочевину (карбамид) и аммиачную селитру. В чем разница между мочевиной и селитрой? Какому удобрению отдать предпочтение?

Внешние отличия. Начнем с того, что оба эти препарата производятся в гранулированном виде. Такая структура предотвращает их быстрое слеживание и способствует лучшему распределению удобрений по обрабатываемому участку. Но внешнее отличие мочевины от селитры все же имеется. Оно состоит в их величине и цвете гранул. Мочевина мельче и выглядит светлей. Она белая, слегка прозрачная. Гранулы селитры покрупней, и могут быть темней.

Содержание азота. Что же касается содержания азота, то в мочевине он составляет бо́льшую часть – 46 %. В аммиачной селитре его примерно 35 %. Кроме этого элемента, в состав аммиачной селитры входят вспомогательные веществ: мел, фосфоритная мука, фосфорный гипс, молотый известняк. Следует заметить, что мочевина ценится не только за высокое содержание азота, но и за то, что она лучше и быстрей усваивается растениями. Не смотря на то, что в мочевине азота больше, чем в селитре, она не может нанести вред растениям, если даже нормы внесения завышены. Но лучше пользоваться все же нормами, указанными на упаковке. При больших дозах внесения может начаться жирование, сильный рост зелени, что отрицательно скажется на получении урожая. Но если даже вы опрыскали свои растения перенасыщенным раствором мочевины, ничего, этот раствор не принесет вреда листьям. Поэтому мочевину можно использовать как для внесения в почву, так и для безопасной листовой подкормки. Селитру же использовать для опрыскивания растений не рекомендуется, она обжигает растения. Использовать это удобрение нужно четко по инструкции. Аммиачная селитра — лучшее минеральное удобрение для картофеля. Оно дешевое, быстродействующее и эффективное. При внесении селитры урожайность возрастает, картофель меньше поражается различными заболеваниями и вредителями.

Какое удобрение выбрать, мочевину или аммиачную селитру?

Очень удобна и эффективна аммиачная селитра и при внесении ее ранней весной, когда еще не растаял снег. Она начинает действовать на холодных почвах, когда земля еще не прогрелась. Ее можно рассыпать прямо по снегу. Она растопит снег и с талыми водами уйдет в землю. Очень хорошо ей удобрять плодовые деревья и кустарники, чтобы пробудившиеся растения, вступившие в период активной вегетации, не испытывали азотного голода. Я обязательно рассыпаю аммиачную селитру ранней весной по грядкам с чесноком.

Мочевину же лучше не разбрасывать по поверхности земли. При внесении ее поверхностным способом большая часть азота испаряется в виде газообразного аммиака. Поэтому мочевину необходимо заглублять в почву на глубину прорастания корней. Мочевину применяют для большинства сельскохозяйственных культур. Она хорошо растворяется в воде, поэтому удобнее и целесообразнее ее применять в жидком виде. Азот при растворении в воде лучше усваивается растениями.

Смешивание аммиачной селитры и мочевины с другими удобрениями.

Аммиачную селитру нельзя смешивать с золой, навозом, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой, сульфатом аммония.

Карбамид (мочевину) нельзя смешивать с золой, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой.

Если приготовить смеси непосредственно перед внесением, то аммиачную селитру можно смешать с суперфосфатом, а мочевину с фосфоритной мукой, суперфосфатом, сульфатом аммония.

Допустимо смешивание и долгое хранение аммиачной селитры с сульфатом калия, хлористым калием, фосфоритной мукой, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом.

Карбамид (мочевину) можно смешивать и долго хранить с натриевой и калиевой селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия, аммиачной селитрой.

В чем разница между мочевиной и селитрой относительно особенностей их хранения? Здесь следует признать тот факт, что оба препарата чувствительны к избытку влаги. Однако мочевина в этом отношении более устойчива. Селитра, в свою очередь, отсыревает быстрей, образуя крупные, плохо разбиваемые комья. Вдобавок к этому она, в отличие от мочевины, взрывоопасна при несоблюдении условий хранения и транспортировки.

Кого интересует, чем отличается вермикулит от перлита, может прочитать другую мою статью.

Вам было интересно и полезно? Тогда поставьте, пожалуйста, пальчик вверх и подпишитесь на канал, впереди Вас ждет много интересного.