11 ошибок многих спиннингистов при ловле щук на колеблющиеся блёсны

24 November 2020
Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте, друзья по увлечению!
В советское время лов щуки на колеблющиеся блёсны был очень распространён. С появлением других разнообразных приманок многие рыболовы перешли на них и стали ловить на колебалки реже, а те, кто пытается на них ловить, иногда жалуются на не высокую уловистость железа. Это не рыба потеряла интерес к металлическим приманкам, а просто новое поколение рыболовов не научилось достаточно хорошо ловить на колеблющиеся блёсны. Жалоб на вертушки от рыболовов практически нет, а вот с колеблющимися блёснами у некоторых спиннингистов происходят проблемы.

Эту статью хочу посвятить защите колеблющихся блёсен и предостеречь рыболовов от некоторых ошибок при ловле щук на колебалки.

1. Некоторые рыболовы, боясь заглубить колеблющуюся блесну и оборвать её, часто проводят колебалку в слишком быстром темпе. Далеко не каждая рыба готова гоняться за быстро идущей приманкой, особенно щука.

2. Из-за быстрой скорости проводки меняется её частотно-амплитудная характеристика, что часто отрицательно сказывается на уловах щуки. Щука любит неспешную проводку с высокой амплитудой игры.

3. Разные блёсны одной и той же модели могут иметь разный вес при одних геометрических размерах или же размеры могут меняться с изменением её веса. Поэтому даже при одинаковых скоростях проводки одни колебалки пойдут глубже, другие – выше. Допустимая для них скорость проводки может быть разная.

4. Далеко не все рыболовы применяют изменение высоты подъёма кончика удилища относительно поверхности воды, что помогает регулировать глубину прохождения колебалки. Многие рыболовы этим пренебрегают и пытаются регулировать только скоростью проводки.

5. В зависимости от тяжести блесны и её поверхностной площади можно заглубить блесну на разную глубину после её приводнения или остановки в проводке. Падение блесны на натянутом шнуре и при слабине шнура позволяет колебалке заглубляться на разную глубину и за разное время, поэтому это обстоятельство на рыбалке тоже надо учитывать.

6. Многие рыболовы проводят колебалки с одной скорость, но есть блёсны узкие и широкие, лёгкие и тяжелые. Разные блёсны проваливаются на разную глубину и рассчитаны на определённую скорость проводки, но многие рыболовы об этом не задумываются и просто тупо крутят ручку катушки.

7. Далеко не все блёсны рассчитаны только на равномерную проводку. Некоторые блёсны хорошо "сыпятся" на паузах в проводке и привлекают различного щуку. Незначительный сбой в игре блесны и короткая остановка в движении могут спровоцировать щуку на атаку. Есть блёсны, которые на проводке можно подтвичивать.

8. Многие рыболовы считают, что колеблющиеся блёсны плохо ловят рыбу летом. Это их большая ошибка. Существуют блёсны, которые легко проходят над травой или по самой траве и летом при ловле в траве и корягах могут быть незаменимыми.

9. Одной-двух колеблющихся блесен для ловли щук в разных условиях лова не существует, поэтому их нужно иметь разные.

10. Отсутствие стальных поводков на блесне. Можно, конечно, пользоваться вместо стальных поводков толстым флюорокарбоном, но стальные поводки надёжнее.

11. Колеблющимися блёснами считаются не только металлические. Давно существуют и пластиковые, которые в некоторых условиях ловят рыбу лучше.

Как видите, у начинающих рыболовов ошибок может быть целый букет, что мешает им быстро освоить колеблющиеся блёсны и успешно ловить ими. Колеблющиеся блёсны как приманки не устарели и в умелых руках помогают рыболову еще лучше справляться со своими задачами в различных условиях лова и по разнообразной рыбе, а не только по щуке.

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Предлагаю прочитать статьи про колеблющиеся блёсны: "Блесна, которая лучше других ловит щук",

"Как улучшить игру колеблющейся блесны",

"Моя любимая колебалка-незацепляйка для щуки - блесна RB Atom-N",

"Микроколебалки для ловли "белой" рыбы",

""Дедовские" приёмы улучшения колебалки, позволяющие успешнее ловить щук",

"Пластиковые шумовые блёсны, как новое семейство колебалок",

"Уловистая колебалка для разных видов рыб",

"Микроколебалка Forest M-2, которая на рыбалке позволяет уйти от нуля",

"Почему бракованная блесна может стать лучшей приманкой",

"Особенности блесны Williams Wabler Lite 50 и в каких условиях её лучше применять",

"Лучшая советская колебалка (блесна "Трактор")",

"Уловистость "плюхающего железа"".