5341 subscriber

Что лучше: джиг или отводной поводок?

3,7k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Что лучше: джиг или отводной поводок? Однозначно дать ответ в пользу того или другого сложно. В зависимости от ситуации применяю разные способы лова.
В пользу отводного поводка есть много разных доводов. По активной рыбе я чаще применяю его и считаю, что в этом случае уловистость и результативность отводного поводка выше. С помощью этой снасти можно быстрее обследовать площади водоёма и найти активную рыбу. Поскольку у грузила отводного поводка нет крючков, то проходимость такой снасти по захламленному дну выше, чем у джига.

В сложных условиях свинцовый груз на отводном поводке можно заменить на тирольскую палочку и успешно ловить там, где джиг-головки навечно останутся в каменных джунглях и где даже свинцовые грузила отводных поводков также можно потерять. Мне нравится, что силиконовые приманки с офсетными крючками у снасти отводной поводок проходят препятствия лучше, чем те же приманки с такими же крючками, оснащенные джиг-головками.

При ловле на отводной поводок со дна, когда видишь бой рыбы на поверхности воды, то груз или тирольскую палочку через карабинчик легко и быстро заменить на бомбарду. Конечно, снасть с бомбардой это не одно и то же с отводным поводком, но при резкой смене глубины погружения приманки можно и отводным поводком пользоваться вместе с бомбардой.

С отводным поводком можно использовать большее количество разнообразных приманок: те же самые силиконовые джиговые приманки, воблеры с малым заглублением и высокой плавучестью, облегченные вертушки, некрупные колебалки, различные мушки и другие искусственные приманки. С отводным поводком даже можно использовать приманки животного происхождения и малька в качестве наживки.

Вот и получается, что возможности использования отводного поводка шире, чем джиг-головок, но в некоторых случаях приманки на джиг-головках могут быть более эффективными, когда нужно детально простучать локальный участок и склонить к атаке более пассивного хищника, который приманки отводного поводка может просто проигнорировать из-за более высокой скорости проводки.

У приманок на джиг-головках есть своё преимущество. При ударах грузила по дну происходит стук, который может дополнительно привлекать рыбу. Неоднократно приходилось наблюдать как окуни наперебой атаковали тройник-разветвитель отводного поводка или вытянутое свинцовое грузило и не обращали никакого внимания на идущей сзади на поводке приманку.

Неоднократно сталкивался с тем, что летом отводной поводок часто облавливал джиг, но постепенно с охлаждением воды ловил рыбу всё хуже и хуже. От отчаяния приходится кардинально менять приманки и способы лова. При переходе с отводного поводка на джиг, оказывается, что рыба в реке есть, но до этого не ловилась.

По холодной воде часто приходится делать более длительные остановки приманки на дне и даже протаскивать джиг-головки с приманкой по дну волоком. На течении с отводным поводком это получается не всегда и не так. Неоднократно убеждался, что осенью у меня лучше работает джиг, а летом отводной поводок, поэтому не могу категорично и однозначно утверждать, какая из этих снастей ловит лучше. В разное время года результативность их разная, поэтому на рыбалке применяю и то и другое, но чаще всё же отводной поводок.

При ловле с лодки чаще использую джиг. С ним рыбалка более чувствительна в тактильных ощущениях. При ловле в одной лодке удобнее ловить и меньше путаешься в длинных поводках, меньше риск зацепить товарища или попасться самому. В этом тоже преимущество джига.

На отводной поводок у меня более разнообразная рыба попадалась, чем на приманки на джиг-головках. Видимо, сам груз или удары его об дно смущают "белую" рыбу.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!