Что лучше для приготовления слабосолёной вяленой рыбы: сразу не досолить или пересолить с последующей промывкой водой от соли?

1 April 2019
Фото автора.
Фото автора.

Этот вопрос кажется не стоящий выеденного яйца. Каждый солит пойманную рыбу, как хочет, исходя из своего вкуса. Я тоже так длительное время делал, пока был молодым. Желудок работал как часы и всё перемалывал. На покупной сушеной рыбе, если её сразу не съесть, часто выступала на чешуе соль. Беда какая, чешую счистил и соль в рот не попала. Ну, да, пересолённая рыба, тогда не всю её сразу можно есть, на большее количество раз её хватит, а излишек соли можно запить водичкой. Так в молодости и делал.

Однако, чем старше становился, тем больше разных советов наслушался. Сахар нельзя есть – «сладкая смерть», соль – «белая смерть». Острое, кислое, жирное, копченое, жареное и т. д. тоже вредно для организма. А что же тогда можно есть? Да, ничего практически нельзя, но очень хочется. Проблем с желудком и пищеварением нет, первых «звоночков» тоже. Зачем себя ограничивать?

Вдруг мама с возрастом стала придерживаться всех этих «нельзя», не так чтобы резко и категорично, но разговоры подобные стали чаще вестись. Мама стала просить рыбу солить не сильно, потому как ей больше нравилась малосолёная. Ладно, пусть будет так. Мы тоже такую рыбу есть привыкли.

У всех людей организмы разные разные. Есть у меня знакомые, которые напрочь отказываются от угощения солёной рыбы. Не все сразу сознаются, но выясняется, что от употребления малосолёной рыбы возникают проблемы с пищеварением и журчанием в животе. Особенно это относится к речной рыбе. Пришлось пересмотреть своё отношение к к правилам засолки своей рыбы.

В речной рыбе всякой гадости стало больше, поэтому процесс засолки пришлось пересмотреть. Теперь уже те люди, которые боялись есть вяленую рыбу, теперь сами у меня её просят.

Если раньше солил рыбу не густо и выдерживал её в эмалированной кастрюле в холодильнике 2-3 дня под гнётом и вывешивал сушиться, то теперь соли кладу много больше и солю 2 недели. За это время густая засолка и длительное время в речной рыбе убивают микробов, вредных для людей. Излишек соли можно смыть струёй проточной холодной воды или можно многократно менять воду в кастрюльке или лучше в большой таре, вымачивая рыбу и переворачивая её в воде. На вымачивание понадобится время от 2-х до 4-х часов. Это зависит от объёма рыбы и её размеров.

Таким способом засолки удаётся обезвредить рыбу и себя, добиться малой солёности рыбы, приятного малосольного вкуса, избежать проблем с пищеварением и здоровьем в целом.

Лучше перебдеть, чем недобдеть. Согласны? С таким способом засолки и самому удалось неожиданных "сюрпризов" с пищеварением избежать и маме делать солёную рыбу по её вкусу. Теперь твёрдо убеждён, что лучше сразу пересолить рыбу и вымочить её позже в воде, чем сразу мало посолить. Да, более трудоёмко и длительно, но зато правильно и безопасно. Согласны?
Подписывайтесь на мой канал.