5317 subscribers

Джигование кастмастерами по дну с элементами протаскивания

440 full reads
810 story viewsUnique page visitors
440 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте, друзья по увлечению!
Ранее я писал статью про джигование кастмастерами по дну, но сейчас опять хочу вернуться к этой теме. Дело в том, что недавно увидел статью другого автора, который, скорее всего, переписал мою ранее опубликованную статью и добавил в неё некоторый элемент проводки. Короче он советует рыболовам протаскивать кастмастер по дну. Я же хочу вас предостеречь от этого и десять раз подумать о такой проводке.

Дело в том, что небольшими кастмастерами на сильном течении, большой глубине, толстом шнуре не всегда комфортно джиговать по дну. Такую приманку просто сносит течением, а ведь нам нужен не "пронос", а полноценное джигование блесной по дну. Лёгким кастмастером не удаётся полноценно джиговать. После его отрыва от дна благодаря парусности шнура и быстрому течению его после подъёма над дном может быстро сносить течением и рыба будет не готова гоняться за ним. На реках с менее сильным течением можно джиговать и с не очень тяжелыми кастмастерами.

На больших реках приходится применять более тяжелые кастмастеры, в основном по трём причинам:

1. Подальше забросить блесну.

2. Чтобы она побыстрее достигала дна на падении.

3. Чтобы кастмастером можно было более полноценно джиговать и его не сильно сносило течением.

Про метод джигования в данной статье рассказывать не буду. Это вы сможете прочитать в другой моей статье по ссылке внизу этой статьи.

Как вы поняли, чтобы кастмастером можно было полноценно джиговать, у него должен быть определённый вес, подходящий для данного водоёма. Теперь вернёмся к протаскиванию кастмастера по дну. Не дешевое это удовольствие. Если слушать советы того автора, то вас будут ожидать постоянные зацепы и обрывы. Джиговать лучше самодельными кастмастерами или самыми что ни на есть дешевыми китайскими, а так же теми, которыми не ловят у вас и их не очень жалко оборвать, но это касается джигованию по дну, а не их "протаскиванием".

Протаскивать кастмастер можно по песчанному дну в тех местах, где структуру дна хорошо известна или можно подойти и отцепить блесну. Просто при джигования есть достаточно высокий риск потерять кастмастер на зацепе, а при протаскивании его по дну такая вероятность возрастает многократно. Сами посудите, тройники блесны будут скребсти по дну и цепляться за всё, что им попадётся на пути. Без песочка на дне не на долго вам хватит блесны, так что с "протаскиванием" поостерегитесь.

Чтобы не потерять кастмастер на зацепе можно принять дополнительные меры:

1. Применять более толстый плетёный шнур с бОльшей разрывной нагрузкой.

2. Применять более тонкие или отожженые крючки, чтобы они при зацепе разгибались и позволяли сохранить саму блесну.

3. Применять более слабые заводные кольца, которые при зацепе разогнуться и позволят опять же сохранить кастмастер. Для этих целей можно применять заводные кольца из более тонкой проволоки, специальные заводные кольца, предназначенные для разгибания на зацепах. Можно также и самому предусмотрительно отжечь заводные кольца и отпустить метал, как это делается с крючками.

4. Можно вместо заводных колец крючки привязывать леской, которая по разрывной нагрузке окажется слабее плетёного шнура.

5. Замена тройников на одинарник позволит кастмастеру меньше цепляться за различный донный хлам, но одинарные крючки надо крепить к кастмастеру по аналогии как к колеблющимся блёснам, жалом направленным вверх или вогнутой стороне обычной колебалки.

При джиговании кастмастер может упасть любой своей плоской стороной на дно и вероятность зацепа даже одинарного крючка практически одинакова, но это всё равно лучше, чем тройной крючок.

Для джигования лучше применять кастмастеры, имеющие большие углы между спилами плоскостей, которые будут максимально не параллельными.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

У таких кастмастеров больше шансов падения на дно своей короткой плоскостью потому, что центр тяжести кастмастера смещен больше к задней его части и к низу.

У таких кастмастеров с крючком обращенным на более длинную плоскость среза шансов зацепиться будет меньше. Однако, надо помнить, что у такого клиновидного кастмастера при ловле на каменистом дне шансов застрять между камней будет больше, чем у кастмастера с более "параллельными" срезами.

6. Для джигования блесной по дну еще лучше применять офсетные крючки, жало которых "смотрит" на колечко крючка, а не в коим случае не размещено чуть выше его.

Как не крути, но кастмастер в камнях может зацепиться, если не крючком, то просто своим телом, попадя в щель между камнями. Так что при ловле на камнях кастмастер можно мёртво засадить и вовсе без крючка, поэтому в таких местах о протаскивании кастмастера по дну и речи быть не может. Как бы то ни было, но одинарные крючки при ловле на камнях, в коряжнике и ракушечнике являются более проходимыми.

На счет "протаскивания" кастмастеров по дну я вас предупредил, дальше уже решение по этому элементу проводки принимайте сами. Я же кастмастерами джигую весной и в начале лета, когда рыба активная и держится у дна.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Мне таким методом лова приходилось ловить судака, берша, окуня, сома, налима, жереха, язя. В приловах были бычки, ерши, пескари и раки, но это было багрение. При джиговании кастмастерами по дну раки попадаются довольно часто.

Знаю, что кастмастерами джиговать по дну решаются редкие рыболовы, особенно, на водоёмах с каменистым дном, но временами этот метод работает достаточно уверенно и я им временами пользуюсь, но "протаскивать" кастмастер по дну даже с офсетным крючком решаюсь очень редко да и то только тогда, когда джигование по дну пассивную рыбу "раздраконить" не может.

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Предлагаю прочитать статьи: "Уловистый метод - джигование по дну колеблющейся блесной",

"Два основных метода джигования - "российский" и "европейский". Какой лучше?",

"Уловистость "плюхающего железа",

"Кастмастеры, их разновидность и уловистость",

"Можно ли на отводном поводке ставить приманку на джиг-головке? Грубая ошибка спиннингиста",

"Что лучше поздней осенью: джиг или отводной поводок?",

"Почему отводной поводок по уловистости превосходит дроп-шот",

"Как правильно насаживать твистер на крючок: хвостиком вверх или вниз. + Анекдот",

"Где искать щуку осенью".