5680 subscribers

Два основных метода джигования – "российский" и "европейский". Какой лучше?

638 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
638 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.

При ловле рыбы на приманки с джиг-головками существует несколько типов проводок, но среди них можно выделить два основных и условно назвать их "российский" и "европейский" (американский). В России обычно джигуют применяя 2-3 ускоренных оборотов катушки, после которых следует пауза, когда приманка с грузом на натянутом шнуре опускается на дно. Позже следует (или не следует) пауза с различной временной протяженностью и процесс подмотки продолжается заново.

На Западе чаще применяют подброс приманки со дна с помощью рывка кончиком спиннинга. После этого следует его наклон к воде и производится выматывание на катушку свободно висящего шнура. Давайте рассмотрим подробнее преимущества и недостатки этих методов и определимся, в каких случаях их желательно, но не обязательно, применять.

В первом случае ("российском") натяжение шнура присутствует всегда, поэтому контакт с приманкой удаётся контролировать лучше, даже не смотря на прогиб шнура на течении. Натянутый шнур даёт тактильный контроль над приманкой и поклёвками в любой момент, будь то, когда приманка лежит на дне или находится в процессе падения. Благодаря потребности контроля над рыбой и приманкой большинство наших рыболовов предпочитают использовать спиннинги с быстрым и очень быстрым строем, чтобы не только по провису шнура можно было чувствовать касание приманкой дна, но и даже слабую поклёвку за счет тактильных свойств звонкого и информативного спиннинга.

Наверное, из-за того, что на Россию постоянно нападают наши соседи, то у населения присутствует желание быть в безопасности и всё держать под своим контролем. Возможно, по этой причине россияне в большинстве своём и предпочитают даже в рыбалке не терять контроль над ситуацией и рыбой. Во всяком случае этот метод джиговой ловли в России прижился лучше и спиннингисты ценят звонкие бланки.

Фото автора.
Фото автора.

Европейский способ джигования более "эмоциональный и бесконтрольный". После подброса джиг-головки приманка некоторое время падает на провисшем шнуре, немного лишенная контроля со стороны рыбака, поэтому требования к жесткому спиннингу могут ослабнуть. При такой проводке приманка быстрее и резче отрывается от дна, подпрыгивает выше и быстрее опускается на провисшем шнуре на дно. Такой метод проводки позволяет приманке иметь большую "пилообразную" составляющую, чем лучше привлекает судака и окуня, а также в зависимости от длины спиннинга, силы подброса позволяет контролировать дно в перспективных местах, не давая течению на натянутом шнуре слишком далеко проносить приманку над дном. В данном случае потребность в информативном спиннинге быстрого строя тоже возрастает, особенно при работе с малыми весами джиг-головок.

При использовании "российского" метода постоянный контроль над приманкой выше, но на течении и при входе приманки в яму пронос её на натянутом шнуре будет больше, поэтому "непробитый" участок ямы будет большим. При "западном" способе проводки степень "проплыва" можно регулировать силой и амплитудой подброса, а груз с приманкой будут стремиться как можно быстрее упасть на дно сами.

В некоторых случаях лова нужно применять то один способ проводки, то второй. По осеннему окуню, когда он становится пассивным и требуется протаскивание джиг-головки с приманкой по дну, пожалуй, лучше подходит наш российский способ джигования, а когда приходится ловить джигованием кастмастеров по дну, то западный метод подойдёт лучше, так как он позволяет после касания кастмастера дна более резко отрывать кастмастер от дна и существует меньшая вероятность зацепа тройниками за донный хлам или камни. Российский же метод не даёт кастмастеру резко стартовать со дна и более высоко подниматься над ним, что опять же чревато зацепами.

Про кастмастеры написал дополнительно, не совсем по теме. Если есть желание ознакомиться с уловистым способом джигования по дну колебалками, то нажмите СЮДА и перенесётесь в другую статью.

Вот и думайте теперь сами, какой метод джигования лучше и больше подходит для вас и ваших условий. Я, например, в своей рыболовной практике использую их оба, в зависимости от ситуации, а также применяю и другие способы джиговой проводки, даже тогда, когда ловлю на отводной поводок.

Про джиговую ловлю предлагаю прочесть статью: "Что лучше поздней осенью: джиг или отводной поводок?",

"Как увеличить уловы при ловле на силиконовые приманки.",

"Отчего зависит уловистость поролоновых рыбок и как повысить их результативность",

"Как на поролоновые приманки поймать больше рыбы.".

Для любителей отводного поводка могу предложить статьи: "Тирольская палочка. В чем её преимущество по сравнению с другими грузилами для отводного поводка?",

"Одно из лучших грузил для отводного поводка - грузило Балеринка.",

"Груз баунсер - помощник при ловле на камнях со спиннингом."

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!