5667 subscribers

Где искать щуку осенью.

770 full reads
842 story viewsUnique page visitors
770 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото автора.
Фото автора.

Общеизвестно, что с сильным похолоданием воды щука, как и многие виды другой рыбы опускаются на дно и уходят на глубину в зимовальные ямы, где ловить их запрещено. Крупная рыба всегда склонна держаться на глубине, даже при тёплой воде, а при похолодании воды рыба поздней осенью тем более тянется на глубину. Щучки до 2-х килограмм и чуть большего веса могут держаться на мелководье в зарослях травы не только летом но и до сильного похолодания воды. Даже после ледостава щуки могут держаться на мелководье у берега.

Несмотря на то, что вода сильно похолодела, но щучки по привычке приходят на привычные им летние места кормёжки, только находиться там могут не в течении всего светового дня, а короткими выходами.
Являясь засадной рыбой, щука не очень любит яркого освещения и старается оставаться малозаметной, поэтому для охоты по-прежнему выбирает затенённые от солнца места в тени еще не отмершей травы.

Конечно, трава в холодной воде отмирает, но не везде и не сразу. Еще остаются укрытия для щучки и она может концентрироваться в одном месте группами, что и показала недавняя рыбалка.
Патрулируя вдоль берега залив реки, неоднократно навещали одно и то же место и каждый раз снимали с него "урожай". Что интересно, то некрупные щучки по-прежнему держались у берега в траве, а чуть глубже, где трава прекращала расти, поймать ни мне ни товарищу её не удалось. Ручки мёрзнут, ножки мёрзнут, холодно, оделись не совсем по погоде, а щучка стоит на летних местах и радует своими атаками.

После дождей вода в Волге поднялась сильно. С утра на привычных нам местах жереха поймать не удалось, а передвинувшись немного, щучка нас порадовала. Она ловилась и на воблеры, проходящие над травой и на колебалки-незацепляйки.

Синоптики обещает "европейскую" зиму с положительной температурой и дождями, а значит, до первого льда ждать долго. Так что рано сушить вёсла и готовиться к зимней рыбалке. Надеюсь, что еще до начала зимы удастся половить на спиннинг с лодки, возможно и в летних местах.

Так у меня было в 2010 году, когда снег неоднократно выпадал и таял, а у окуня и щуки начался жор, не дождавшись перволедья. Возможно и в этом году сложится такая ситуация. Так что точно лодку и вёсла сушить пока не следует.

Предлагаю рыболовам прочитать и другие статьи про лов рыбы осенью: "Когда воблер Jackal Magallon ловит лучше.", "Где искать судака осенью.", "Как ловить налима и почему он лучше ловится по холодной воде."

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!