Где следует искать и ловить щуку на спиннинг весной

800 full reads
913 story viewsUnique page visitors
800 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Начинается долгожданная спиннинговая рыбалка по открытой воде. Особенно её ждут спиннингисты, которые не имеют возможности по ряду причин спиннинговать зимой и отказывающие ловить рыбу со льда.
Щука нерестится одна из первой. Часто она еще подо льдом скапливается в местах впадения в реку мелких речушек. Как известно на мелких реках поверхность воды быстрее открывается ото льда и тогда собравшаяся рядом щука, как по команде, устремляется на нерест в малые реки и речушки.

Большие реки очищаются ото льда позднее, вода холоднее, икрометание начинается чуть позже. Иногда, до наступления нерестового запрета, удаётся половить щуку и на больших реках, но по мутной воде она ловится не везде.

У нас река Ока мутная, течет вдоль крутого глинистого берега, с которого в реку после дождей и весеннего паводка попадает много глинистой взвеси. Если встать на высокий откос и посмотреть на Стрелку (место впадения Оки в Волгу), то можно отчетливо увидеть, как мутная Ока впадает в более чистую Волгу.

Фото автора. Нижегородская Стрелка - место впадения весенней мутной Окской воды в Волгу.
Фото автора. Нижегородская Стрелка - место впадения весенней мутной Окской воды в Волгу.
Фото автора. Нижегородская Стрелка - место впадения весенней мутной Окской воды в Волгу.

Зная о том, что щука отрицательно относится к мутной воде, я использую это на своих спиннинговых рыбалках. Нет, воду я не мучу, наоборот ищу, где почище.

По большой воде течение на реке усиливается и взвешенная в воде муть долго не может осесть на дно. Вода начинает светлеть только тогда, когда уровень воды начинает падать, но это происходит не сразу. Вода может быть мутной до середины лета, тем более, что после дождей с глинистого обрывистого берега муть вместе с водой постоянно стекает в реку.
Ловить на спиннинг щуку хочется раньше, вот и приходится искать, где вода значительно светлее. Для этих целей можно использовать большие заливы, где из-за стоячей воды процесс осаждения мути происходит быстрее, но в стоячей воде лёд тает медленнее. Это тоже надо учитывать при выборе мест рыбалки.

Весной щука часто заходит на мелководье так близко к берегу, что брюхом ползает по затопленной прошлогодней траве. В таких местах течения нет или оно заметно слабее, поэтому муть на дно осаждается быстрее и щука выбирает более чистые места. А еще на мелководье вода в солнечную погоду прогревается быстрее, что «на руку щуке». Щука здесь просто греется на солнышке, а также охотится на малька.

Лучше всего весной щуку искать на малых реках, которые раньше освобождаются ото льда, быстрее светлеют и вода прогревается раньше. Вот именно сюда и устремляется многая рыба для икрометания, а щука впереди всех. Именно на малых реках и заливных лугах в первую очередь и надо искать первую весеннюю щуку. На большие реки можно переместиться позже, но лов бывает непродолжительным, так как к тому времени часто начинается весенний запрет на спиннинг. Приманки в это время нужно использовать не крупные, которые укрупняются ближе к осени вместе с ростом малька и похолоданием воды.

В любом случае весной поймать щуку проще именно в прошлогодней траве, кустах и корягах, там, где вы летом берег топтали своими ногами.

Всем успешных рыбалок!