Как на отводной поводок с воблером поймать рыбы больше и уберечь приманки от обрывов

6k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
5 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте, друзья по увлечению!

На отводной поводок воблерами ловлю не первый год. Сегодня хочу поделиться с вами тем, как увеличить свои уловы и минимизировать потери приманок от их обрывов. Начну с того, что к силиконовым и поролоновым приманкам на отводном поводке отношусь как к затратному материалу, но вот про воблеры, даже дешевые, так говорить язык не поворачивается.

Не каждый воблер годится для ловли на отводной поводок. Суспендеры и, особенно, тонущие воблеры сразу отпадают. Плавающие троллинговые воблеры и воблеры с большими лопастями из-за их большого заглубления для нашей затеи не годятся тоже.
Для нашей задачи подойдут воблеры, которые имеют максимальную плавучесть и минимальные заглубления на проводках. Грузило отводного поводка приблизит воблер ко дну, а течение реки прижмет его еще ближе к нему.

Чем сильнее течение, тем ниже будет идти воблер и вероятность его зацепа возрастает. Не забывайте, что лопастные воблеры из-за лопасти погрузятся еще ниже, что увеличит риск зацепа. Поэтому, чем сильнее течение, тем большую плавучесть и меньшее заглубление должен иметь воблер. Ускоренная проводка сродни увеличению скорости течения. Есть большая разница в каком направлении вести отводной поводок с воблером на реке с течением: против течения или в направлении течения – с плавающим воблером расстояние его от дна будет разное.

Форма воблера.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Из-за формы воблера он имеет разную упористость на течении, что и обуславливает его погружение ко дну. Более удлинённые и обтекаемые воблеры (минноу) имеют меньшее лобовое сопротивление по сравнению с кренками. В зависимости от ширины лопасти воблера упористость приманки тоже будет разная, а, значит, и погружение воблера ко дну будет зависеть от совокупности этих причин. Не забывайте про плавучесть воблера.

Длина поводка.

Большая длина поводка позволит воблеру идти чуть выше, поэтому в целях уменьшения возможности зацепов воблера за дно, я бы настойчиво рекомендовал длину поводка увеличить. Если при ловле рыбы на отводной поводок на силиконовые приманки обычно длину флюрокарбонового поводка применяю от 1.2 до 1.8 м (реже до 2-х м), то при использовании воблера длина поводка начинается уже от 1.5 м При увеличении длины поводка кроме привычного нам хищника увеличивается вероятность поимки на воблеры и "белой" рыбы, причем разного видового состава, а это, согласитесь, всегда желательный прилов рыболова. Собственно, возможность поймать на отводной поводок "белую" рыбу часто и толкает меня рисковать воблерами.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Размер воблера.

Размер воблера зависит в первую очередь от предполагаемого размера добычи и вида рыбы. Чем меньше приманка, тем вероятность поимки "белой" рыбы возрастает. На отводной поводок с воблером удавалась ловить даже "мирную" рыбу: лещей, сопу, густёру. Именно "белая" рыба может ощутимо увеличить улов при ловле на отводной поводок. При ловле щуки с размерами воблеров не мелочусь. Это судак не склонен подниматься за своей добычей высоко от дна, а щука это делает охотно и легко атакует плавающие уокеры даже на длинных поводках, идущие от дна достаточно высоко.

Классификация применяемых воблеров.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

В зависимости от скорости проводки и силы течения нужно учитывать и форму воблера. Минношки с небольшими лопастями, пожалуй будут на течении самыми предпочтительными, но мне приходилось ловить на кренки и уокеры. На мелководье груз идёт по дну, а уокер на длинном поводке по поверхности воды на мелководье рисует "змейку". Вот на поппер ловить рыбу на отводной поводок еще не приходилось.
Так что, чем слабее течение реки, выше плавучесть воблера, меньше его рабочая глубина погружения, тем более разнообразные по форме можно использовать воблеры при ловле с отводным поводком. Проводки можно использовать тоже разнообразные. Всё зависит от условий лова и рыбы, которую вы планируете поймать.

Толщина и прочность отводного поводка.

Если при ловле на обычный отводной поводок на силиконовые приманки я использую короткий и длинный поводки одной толщины и с одинаковой разрывной нагрузкой, то при ловле с воблерами рекомендую снизить разрывную нагрузку короткого поводка, к которому привязывается грузило. При ловле рыбы на каменистом дне или ракушечнике вероятность зацепить и оборвать груз достаточно высокая. Лучше потерять один груз, чем его вместе с воблером или всю снасть целиком. Кроме более тонкого флюрокарбонового короткого шнура, я делаю на нём сильно перетянутый узел около грузила, чтобы в случае зацепа потерять только груз (без воблера).

Применяемые грузила.

Более удлинённые грузила лучше проходят по камням и меньше склонны к зацепам и обрывам, поэтому именно их и рекомендую применять не только при ловле на отводной поводок, но особенно при при ловле с ними на воблеры. А вообще при ловле с воблерами лучше всего применять такие грузила как Балеринка или груз баунсер, а также тирольскую палочку. Это реально позволит сократить обрывы дорогостоящих воблеров и других приманок. Веса грузилов стараюсь использовать минимальные, достаточные для заброса и комфортной проводке на течении. Чем меньше по размеру и легче грузило, тем его боится "белая" рыба.

Длина спиннинга.

Чем длиньше отводной поводок используется на рыбалке, тем более длинный спиннинг напрашивается сам собой, чтобы при забросе не цеплять воблеры за траву. В крайнем случае при забросе нужно почаще оглядываться назад и по сторонам, следить за тем, чно находится рядом и даже сверху.

Цена воблера на отводном поводке.

Да, это самый трепетный вопрос для рыболова. Именно цена воблера и не даёт рыболову решиться перейти на лов на отводной поводок воблерами. Да, понимаю вас. Я и сам долгое время не решался ловить таким способом на воблеры, а при попытке были обрывы и разочарования. Именно по этим причинам и даю вам такие подробные советы, выработанные годами на личном опыте, а не на поверхностных советах некоторых авторов. На малознакомых и зацепистых местах воблеры, обычно, использую не дорогие, бюджетные, а более дорогие могу поставить там, где песчано-галечное дно, без коряг и камней на дне, хотя каждый год засорённость дна меняется и неприятный "сюрприз" можно получить даже в хорошо знакомом месте, где не раз плавал с маской и вроде бы хорошо изучил дно. Так что риск оборвать воблер на рыбалке всегда есть. Кто не рискует, тот не …. (дальше добавьте сами).

Перехлёсты.

При ловле на воблеры, что с бомбардой, что на отводной поводок, у рыболовов могут случаться не нужные ему "сюрпризы" - перехлёсты воблера за шнур, причем это случается чаще, чем при забросах силиконовых приманок. Более тяжелое грузило отводного поводка увлекает приманку в полёте за собой. Воблер, имеющий систему дальнего заброса, стремиться лететь задней своей частью вперёд, но более тяжелый груз всё время стремится развернуть его в полёте. В результате воблер "мотыляется" вокруг шнура в полёте. Собственно, и у других воблеров есть возможность перехлёста.
Перед приводнением, как и во время погружения, желательно выбрать слабину шнура, чтобы избежать перехлёста воблера за плетёный шнур.

Лодка.

Чаще ловлю с берега, но в нашем случае лодка будет совсем не лишней. С нею проще отцепить воблер и можно более уверенно ловить у свалов и бровок.

А теперь напишу о том, что заставляет меня применять воблеры на отводном поводке и рисковать ими. Про дополнительный улов "белой" рыбы писал выше, но иногда её ловлю и целенаправленно, особенно, сытого и пассивного голавля на песчаных перекатах.

Лов рыбы на отводной поводок на воблеры часто позволяет уйти от нуля в летний зной, когда рыба пассивная, стоит у дна и не склонна реагировать ни на что. Вот здесь и спасают рыбалку самые маленькие воблеры, которые с помощью отводного поводка удаётся провести у самого дна. Вот и получается, что у рыбака есть выбор: вернуться домой пустым или рискнуть потерять воблер. После одной потери воблера рисковать очередной потерей приманки может решиться не каждый рыболов, поэтому нужно к такой рыбалке подготовиться основательно и не привязывать первый попавшийся воблер, особенно, дорогой.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Чем еще хорош отводной поводок при ловле с воблерами? Почти все некрупные приманки являются очень лёгкими и для них нужен на рыбалке ультралайтовый или хотя бы лайтовый спиннинг. При ходовой рыбалке не удобно носить с собой второй спиннинг. С помощью снасти "отводной поводок" запросто можно забросить самые крохотные и лёгкие приманки спиннингом медиум класса на очень большое расстояние и обловить донный и придонный уровень водоёма некрупными воблерами. На таком расстоянии и глубине многие виды рыб с воблерами совсем не знакомы и с лёгкостью готовы попробовать их на "зубок".

Если запомнить и применить в комплексе все мои рекомендации, то можно будет значительно снизить финансовые затраты на воблеры, грузила и снасть целиком. Особенно хочу напомнить рыболовам на то, что выбирать воблеры надо более тщательно, исходя из многих условий лова, тогда будете и с сохранёнными воблерами, и с уловами на них, а самое главное – с хорошим настроением. Многие рыболовы на воблеры ловят давно, успешно и хорошо знают об их уловистости. Воблер на отводном поводке также эффективен, но это ваше дело - применять его или ловить на силикон.

Надеюсь, что моя статья вам понравилась и будет полезной. Если есть вопросы, пишите в комментариях - отвечу.

Рекомендую прочитать статьи про грузила, которые лучше подходят при ловле на отводной поводок с воблерами (кликните на выделенные выше слова, выделенным синим цветом), а также прочитать статьи:
"Что лучше: джиг или отводной поводок?",
"Уловистая приманка для отводного поводка – самодельная облегченная вертушка.",
"Метод "паровозика" и в чем его преимущество.",

"Грузила для отводного поводка. В чем отличия в назначении?".

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!