Как распознать смертельно опасную болезнь описторхоз и вылечиться от неё. Симптомы

999 full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
999 read the story to the endThat's 52% of the total page views
5 minutes — average reading time

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте, друзья по увлечению!
Недавно у меня на канале была опубликована статья про маленького смертоносного червя кошачья двуустка, которая передаётся через рыбу человеку и многим животным, в том числе домашним. Статья вызвала большой интерес не только у рыболовов, но и у домохозяек, а также любителей домашних животных. В своих комментариях читатели интересовались симптомами этой болезни (описторхоз). Понятно, что люди беспокоятся за своё здоровье, здоровье своих родных и близких, а также за своих любимцев.

Большой вред нашему здоровью вызывает взрослая форма гельминта кошачья (сибирская) двуустка или по-другому печеночный сосальщик. В этой статье я не буду повторяться о его жизненном цикле. Заинтересованные лица могут о нём прочитать, как он попадает через рыбу в тело нового хозяина (человека или животного) по ссылке в конце статьи.

В рыбе эта зараза живёт в некрупных цистах в разных местах рыбы, даже в мышцах и голове, поэтому при потрошении рыбы эту маленькую заразу можно не заметить совсем и пренебрежительно отнестись к готовке рыбы, а значит, стать новым хозяином гельминта, но об этом я не раз уже писал ранее на своём канале.

https://medboli.ru/wp-content/uploads/2018/12-3/glisty-pech-3-500x335.jpg
https://medboli.ru/wp-content/uploads/2018/12-3/glisty-pech-3-500x335.jpg
https://medboli.ru/wp-content/uploads/2018/12-3/glisty-pech-3-500x335.jpg

Под действием желудочного сока, в первую очередь соляной кислоты, в двенадцатипёрстной кишке человека в течении месяца защитная капсула-циста растворяется и метацеркарий из своего убежища выходит "в свободное плавание", переселяется в желчные протоки печени, протоки поджелудочной железы, внутрипеченочные протоки. Симптомы заражения этим червём у человека появляются не сразу, тем более это зависит от количества червей, которые выжили в мало солёной или термически плохо обработанной рыбе. Степень ущерба от болезни описторхоз будет зависеть не только от количества этой мелкой и многочисленной заразы в теле человека, но еще и от степени запущенности болезни.

Через 4-4,5 месяца после попадания печеночного сосальщика в человека он становится половозрелым и начинает откладывать в человека свои яйца. В интернете о этом черве пишут много и все по-разному. Одни авторы пишут, что из отложенных яиц вылупляются новые черви и продолжают жить и размножаться в человеке. Я в это не верю. Считаю, что яйца кошачьей двуустки вместе с калом выходят наружу, попадаю в воду и проходят полный цикл развития, через улиток попадают в рыбу, из рыбы опять попадают в человека в виде метацеркария, а не самих яиц печеночного сосальщика.

В этом у меня есть серьёзный прокол в моих познаниях, но я не медик и мне понять всё не дано, а всех умников не наслушаешься, тем более, что интернет завален противоречивой информацией, где каждый сам себе врач и специалист во всех областях.

Ситуация с этой двуусткой напоминает сказку про кощея, где игла размещена в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, а заяц в сундуке. также и метацеркарий размещен в цисте, циста сначала была в рыбе, потом попала в человека, а до этого поменяла еще двух временных хозяев. Ну чем не сказочный герой? Из-за этих сказочных превращений маленького, но очень опасного вредителя, а также многочисленных вредоносных червей, обитающих в теле человека, не мудрено в червях запутаться окончательно.

В некоторых других статьях указывается, что статья проверена тем или иным врачом, а противоречия в написанном всё равно остаются. Неизвестно какой квалификации статью проверял врач и проверял ли её. Так что, мои читатели, если вас это сильно интересует, то тему копайте сами и ищите правду самостоятельно. В этой статье я сконцентрируюсь на самой болезни, симптомах и возможных осложнениях.

В раннем периоде заболевания описторхоза диагностика имеет сложности с подтверждением болезни. Многие симптомы похожи на другие болезни. Это происходит потому, что полностью удостовериться именно в этой болезни можно по обнаружении яиц в кале больного, а для этого приходится сдавать анализы до трёх раз. От момента попадания двуустки в тело человека до её способности производить яйца проходит, в среднем, до 6 месяцев. Человек может страдать от болезни, но полностью её классифицировать сразу не удаётся. Могут быть подозрение на другие болезни. Время идёт, а врачи лечат пациента от другой болезни...

На ранних стадиях симптомы болезни для человека не опасны, но начать лечение нужно как можно скорее. Это позволит быстрее излечиться и не дать болезни перейти в более тяжелую стадию, которая может даже привести к раку печени и других органов.

А теперь давайте обратимся к симптомам описторхоза.

* Снижение массы тела из-за плохого аппетита.
* Боли в мышцах и суставах.
* Повышение температуры (до 28-40 градусов).
* Повышенное потоотделение.
* Отравление (интоксикация) организма.
* Аллергические реакции – кожный зуд, аллергическая крапивница.
* Нарушения пищеварения (тошнота, рвота, диарея).

По этим симптомам можно заподозрить многие инфекционные заболевания, поэтому на раннем этапе диагностика описторхоза затруднена.

Когда болезнь переходит в стадию хронический описторхоз, то появляются дополнительные симптомы, которые могут быть как постоянными, так и временными. На этой стадии можно заподозрить гепатит, панкреатит, холецистит, гастродуоденит. На этой стадии больной жалуется на бессонницу, раздражительность, нервозность, быструю утомляемость. На этой стадии больные также жалуются на постоянно появляющиеся приступообразные боли в правом подреберии, переходящие в правую половину грудной клетки. Эти боли похожи на желчную колику.

Кроме того, больные замечают у себя повышенную потливость, тремор рук, век, языка. Эти неврологические симптомы могут выходить на первый план, что может натолкнуть врача на не верное диагностирование. Некоторые ранние симптомы болезни могут сохраниться и на этом этапе.

При остром описторхозе отмечается резкая боль в животе, катаральные явления, увеличение печени, отечность век, наличие на них желтого или белёсого оттенка, трещины на поверхности языка, стойкие аллергические реакции.

Для диагностирования описторхоза врачам приходится проводить целый комплекс медицинских мероприятий, начиная от УЗИ и заканчивая биохимическим анализом крови. Существуют различные народные средства лечения описторхоза, но врачи при запущенной форме болезни настойчиво рекомендуют выполнять весь их курс лечения. При своевременном лечении описторхоза от болезни можно вылечиться.

При длительном отравлении организма продуктами жизнедеятельности кошачьей двуустки могут быть поражены другие системы и образоваться осложнения в виде холецистита, панкреатита, цирроза печени, перитонит.
С током лимфы и крови могут быть поражены и другие жизненно важные системы организма. При заболевании описторхозом могут появиться осложнения и появиться другие болезни: псориаз, артроз, анемия, поражение центральной нервной системы, умственная отсталость у детей, но самым опасным осложнением этого небольшого червячка может стать онкология.

Да, действительно страшно. Читая симптомы описторхоза многие люди могут заподозрить эту болезнь у себя и это не удивительно потому, что многие люди едят малосолёную и плохо обработанную рыбу годами, наивно предполагая, что вредоносных червей у них в организме нет, на некоторые симптомы не обращают внимания и приписывают их другим заболеваниям или временному ухудшению здоровья. В этом нет ничего удивительного, врачи и сами не всегда сразу могут установить истинный диагноз и могут лечить не от того. Вот вам и маленький незаметный червячок.

Если вы едите рыбу из пресных водоёмов, то полной уверенности, что вы здоровы и не болеете описторхозом нет. Если этой болезни у вас нет, то может быть другая, т. к. в пресноводных видах рыб живут и другие вредоносные черви, опасные для человека и животных. Зараза есть и в морской рыбе, но другая. Рыбу, зараженную двуусткой, есть можно, но для этого нужно её тщательно обрабатывать.

http://www.topspletni.ru/wp-content/uploads/2020/07/1813829.jpg                                               Если рыбу на куски не разрезать, то её лучше надрезать. Так проще убить всю заразу в ней.
http://www.topspletni.ru/wp-content/uploads/2020/07/1813829.jpg Если рыбу на куски не разрезать, то её лучше надрезать. Так проще убить всю заразу в ней.
http://www.topspletni.ru/wp-content/uploads/2020/07/1813829.jpg Если рыбу на куски не разрезать, то её лучше надрезать. Так проще убить всю заразу в ней.

Если есть желание ознакомиться с другими вредными червями и способами борьбы с ними, то можете после статьи по ссылкам перейти на другие статьи и познакомиться с тем, как можно избежать заразы из рыб.

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, где вы в дальнейшем сможете подчерпнуть для себя много интересного и полезного.

Предлагаю прочитать статьи: Смертельно опасный маленький червячок - убийца людей и животных, который попадает к нам в организм вместе с рыбой,

Что лучше для приготовления слабосолёной вяленой рыбы: сразу не досолить её или пересолить с последующей промывкой водой от соли,

Как правильно жарить рыбу, чтобы избежать заражения от неё гельминтами,

Опасный для человека червь, живущий в рыбе - широкий лентец. Можно ли от него уберечься?,

Можно ли есть солитёрную рыбу?,

Можно ли есть ленточного червя из солитёрной рыбы?,

Есть ли разница, как сушить рыбу: хвостом вверх или вниз,

Как приготовить тузлук для засолки рыбы с последующим вялением её?,

Как правильно солить речную рыбу и что для этого нужно знать.