5844 subscribers

Как рыб. инспектор за "голую чебурашку" без крючка и приманки с меня штраф хотел взять

15k full reads
https://salskfisher.ru/uploads/monthly_02_2016/post-4396-0-78964900-1455381123.jpg
https://salskfisher.ru/uploads/monthly_02_2016/post-4396-0-78964900-1455381123.jpg

Уже не в первый раз сталкиваюсь с рыбнадзорами, а ныне рыб. инспекторами. По большей части многие из них у меня вызывают недоверие. Наглые, борзые. Не представляются, удостоверения показывать не хотят, а если и покажут, то быстро сунут в лицо сомнительную красную книжечку и не дадут ничего прочитать. У меня и у самого осталось несколько таких красных корочек, когда я работал в различных СМИ. По их технологиям совать корочки в лицо и я могу. Представиться кем угодно аферистам просто. На такие приёмы давно не ведусь. Я должен или выписать данные или переснять на фото, а иначе всех считаю самозванцами.

В этой статье хочу рассказать еще об одной скандальной ситуации на водоёме. Несколько лет назад в конце мая, когда уровень воды стал опускаться, налегке пришел на берег Оки, нет, не рыбу ловить. С собой был спиннинг, небольшая коробочка с разными весами джиг-головок и фотоаппарат. При первом выходе к реке хотел простучать дно с помощью "чебурашек" в местах привычного лова. Так делаю практически каждый год, чтобы определить изменение глубин дна и его структуры, делая записи в свой блокнот. Об этом я ранее писал статью, с которой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В тот день приходилось более подробно исследовать дно реки на разных дальностях забросов и при этом производя счет, отслеживая глубины и структуру дна. После нескольких забросов делал некоторые записи в блокнот. Увлёкся писаниной, не услышал шум мотора и вдруг у меня под самым носом нарисовалась лодка с мужиком, который выдавал себя то ли за рыбнадзора, то ли за рыбинспектора.

Рыбнадзор не представился, а вместо приветствия услышал от него: "Ага! Попался на месте преступления!" Я сначала опешил, а потом меня прорвало. Рыбнадзору очень хотелось меня за что-нибудь оштрафовать, но у него случился полный облом. Он не представился, на моё требование показать своё удостоверение мужик никак не реагировал, как будто его глушняк пробил. Нагрудного жетона не было. Надписи рыбоохрана или рыбинспектор на его одежде тоже не было. Одежда камуфляжная. У меня почти такая же.

Уже не первый раз на рыбалке сталкиваюсь с сомнительными личностями, которые меня хотят оштрафовать прямо на месте или отобрать снасти до уплаты штрафа. Ага, разбежался, прямо-таки сразу и отдам первому встречному-поперечному всё, что он пожелает!
Спиннинг у меня во время весенней запретки с собой был, грузила были, а приманок не было. Даже крючков у меня не было с собой. Как же я тогда рыбу ловлю? По голове ей стучу, как в детстве боталом? Не ловил я рыбу, а только делал замеры глубин. За что мне штраф платить? Видимо, в такой просак рыбнадзор попал впервые, но деньги срубить ему очень хотелось. Чем только меня рыбнадзор не пугал: в полицию сдать, судом пугал и большими штрафами, грозился спиннинг изъять. Кто бы еще ему мой дорогой спиннинг отдал? А главное с какой стати?

Я на всё был согласен: вызвать сюда полицию от него требовал сам, только "по-хорошему" на водоёме ему штраф платить не хотел и даже временно со спиннингом расставаться (пока штраф не оплачу) тоже. К своему спиннингу и близко его не подпускал. Он против меня грозился применить силу, я – против него. Он меня пугал законами и судами. Законами пугал и я его. Короче, полицию он не вызвал, а на "месте преступления" платить ему я отказался. А за что платить? Я же ничего не нарушил. За промеры глубин? Так об этом в правилах нет ни строчки. Рыбу я не ловил. За что?!

Тогда он стал меня обвинять в том, что своими забросами пугаю рыбу и мешаю её нереститься. Нерестится рыба в основном по утрам, а не в полдень. У берега, а не на глубине. Рыбнадзор даже не видел, куда и что я забрасываю. Он только заметил мою кепку и меня, присевшего в траве, когда делал записи промера глубин в блокноте. Наверное, он подумал, что я от него прячусь. Это ему смелости и придало. А может быть я нужду в это время справлял?

Мои забросы якобы рыбу пугают, а его мотор лодки рыбу не пугает совсем? Кто больше природе вредит: я или он? Ему туда-сюда во время нереста плавать можно, а мне забрасывать "чебурашку" без приманки и крючка нельзя? Где логика? Дурдом. Я, естественно, упёрся. Дырку ему от бублика, а не штраф на месте! Я ему сразу сказал, пусть вызывает полицию, без неё ничего он с меня не срубит, а в отделении я сам на него напишу заяву за вымогательство денег и обращусь за поддержкой в СМИ и прокуратуру. На его "страшилки" мне тоже было, что ему ответить. Я упёрся, сам требовал вызова полиции и разбора его действий.

Поняв, что нахрапом с меня ему ничего взять не светит, этот "рыбный защитник" какое-то время стращал меня из лодки, а потом задним ходом отчалил от берега. До сих пор не знаю, есть ли бортовые номера у инспекторов или там должно написано "рыбоохрана". ГИМС докапываются до рыболовов, у которых нет бортовых номеров на лодках. Интересно, а у самих то эти номера есть или только надпись ГИМС или рыбинспекция? Что-то ранее на это внимание не обращал, пока не стал писать эту статью. Скорее всего, вместо бортового номера будет какая-то общая надпись. Наверное, у того лжеинспектора на борту лодки был номер, потому он и пятился долго задом, не хотел "светить" бок своего катера.

Ранее в одной из своих статей я уже писал, как весной и осенью хожу и собираю воблеры, повисшие на кустах. Так вот в тот день позже я два троллинговых воблера с кустов снял. Хорошо, что во время грызни с рыбнадзором этих воблеров у меня еще не было. Вот так за безобидный промер глубин во время нерестового запрета инспектор или лжеинспектор хотел на мне подлатать свой семейный бюджет.

Уверенности в себе придаёт знание законов, поэтому не поленитесь и ознакомьтесь со всеми рыболовными правилами, чтобы вы могли достойно ответить таким пройдохам. В этом году, как сами знаете, проблемы с рыбалкой из-за мер по борьбе с короновирусом возросли. Теперь и полиция с реки гоняет рыболовов. Еще одна возможность для взятки появилась.

Рыболовы, у меня к Вам просьба, подскажите, пожалуйста, что сейчас должно быть написано на борту катера или лодки рыб. инспектора? До сих пор не знаю с кем столкнулся на реке: с рыб. инспектором или лжеинспектором?

Если понравилась статья, то не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал.