5858 subscribers

Как сэкономить деньги на грузилах для отводного поводка

7,3k full reads
Фото Андрея Забродина.
Фото Андрея Забродина.

Здравствуйте, друзья по увлечению!

Со временем многие рыболовы привыкают к потерям джиг-головок с приманками на них или частей отводного поводка, а то и полностью оснастки отводной поводок, относятся к потерям как к расходному материалу. Если обрывы встречаются достаточно часто, то возникает досада на рост незапланированных материальных затрат. В любом случае хочется оградить себя от будущих финансовых потерь на приобретение новых приманок и грузилов. Со временем после покупки необходимого товара постепенно со своими уже случившимися ранее тратами свыкаешься, но от мысли, что опять придётся тратиться на замену оборванных приманок, становится как-то неуютно.

Рыболов на рыбалке хочет отдыхать душой, получать наслаждение от самого процесса лова и улова в целом, а тут на тебе, очередные обрывы, которые портят настроение. Хочешь, не хочешь, а так и приходится идти в рыболовный магазин за новыми покупками, а там опять узнаёшь, что цены на товар выросли снова. Ладно, если цена растёт на сами приманки, но когда видишь, что цена растёт на свинец, то в душе рыболова просыпается жаба и рыболовы начинают искать альтернативные пути.

Мне уже неоднократно приходилось вылавливать из воды чьи-то оборванные оснастки отводной поводок с болтами и гайками вместо грузил. Это народный подход к ценообразованию и росту цен на свинец. Мне постоянно приходится находить на берегу сильно запрессованной рыболовами реки джиг-головки со сломанными крючками или вытаскивать свинец на отводных поводках или джиги на оборванных шнурах.

Свинец для рыбы вреден, поэтому его с реки уношу домой или в гараж, коплю, а после переплавляю и делаю для себя грузила сам (для отводного поводка). Многие рыболовы-автомобилисты добывают свинец из старых аккумуляторов. Как-то глупо продавать за бесценок старые аккумуляторы по 100-120 руб., а потом на вырученные деньги в магазине покупать всего пяток грузил… Проще грузила лить самостоятельно. Для отводного поводка у грузил красота не нужна, поэтому формочки для них можно изготовить из различных материалов.

Есть и другой способ сократить свои расходы на покупку грузил для отводного поводка. В тех же рыболовных магазинах можно купить многие те же самые грузила, но без вмонтированных в них вертлюгов, а со сквозными продольными отверстиями. Кроме того, в некоторых рыболовных магазинах иногда можно увидеть большое разнообразие грузил по формам и весам, которые можно использовать для отводного поводка в различных условиях лова. Цены у них значительно ниже, чем даже у подобных грузил.

В чем дело? Неужели из-за встроенного в грузило вертлюжка так подскочила цена свинцового грузила? Вертлюг и работа на такой сильный рост цены грузила повлиять не могло. Просто выросло потребительское свойство товара. Не каждый рыболов готов мириться с подобным надувательством, особенно, если у него есть голова на плечах, а в ней не пусто, к тому же руки растут из правильного места.

Дешевле купить готовые свинцовые грузила без вмонтированных в них вертлюгов со сквозными продольными отверстиями. Нет ничего проще, чем вставить в грузило сталистую проволоку и закрутить с обеих концов грузила концы проволоки.

Фото Андрея Забродина.
Фото Андрея Забродина.

Перед закруткой проволоки можно заблаговременно в одну из будущих петелек грузила вставить вертлюжок.

Можно, конечно, этого и не делать потому, что за металлическую петельку груза можно пристегнуть карабинчиком с вертлюжком. Еще будет лучше, если вертлюжок находится еще и в грузиле, тогда на течении грузило будет меньше закручивать короткий поводок отводного поводка и у оснастки не будут перепутываться поводки между собой.

Сомнительная экономия на мелочевке может привести к бОльшим затратам, а вот по поводу применения грузилов с отверстиями для самостоятельной доработки их стОит подумать. Свинец год от года растёт в цене и постепенно становится золотым. Так что запасайтесь не золотом, а свинцом. )))) Я вам мысль в голову заронил, а теперь мучайтесь сами, как вам выходить из ситуации. )))

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Предлагаю прочитать статьи про разные грузила для отводного поводка: "Одно из лучших грузил для отводного поводка - грузило Балеринка.",

"Груз баунсер - помощник при ловле на камнях со спиннингом.",

"Тирольская палочка. В чем её преимущество по сравнению с другими грузилами отводного поводка.",

"Как на отводном поводке вес грузила и его форма влияют на уловы".