Как уловистые "дедовские" приманки нашли расширенное применение в наши дни.

3k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Я люблю конструировать и изобретать разные необычные приманки или изготовлять их своими руками. Некоторые приманки дорабатываю и даю им новую жизнь, расширяя их функциональные возможности.
Сегодня хочу поделиться со своими читателями дедовскими уловистыми приманками, которые можно использовать не только так, как ловили на них наши отцы и деды. Я придумал им и другие применения. О чем и поведаю вам.

Писать в этой статье как их делать не буду, по картинкам так всё понятно, а кого тема заинтересует, те в конце статьи найдут ссылки и смогут прочитать другие похожие статьи. Такие застёжки в советское время раньше делались многими рыболовами для ловли на спиннинг, но сейчас молодёжь о них не знает совсем.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Теперь для нового поколения рыболовов эти застёжки можно считать "дедовскими" уловистыми приманками. Я хотя и не такой старый и древний дед, но в молодые годы подобные приманки делал и сам, так что слово "дедовские" можно вполне применять и ко мне.

Делать такие застёжки просто, а на рыбалке они могут реально пригодиться потому, что они универсальные и их можно использовать в разных условиях лова. Спустя годы пришла идея сделать такую застёжку и пристегнуть её к джиг-головке, которых в мою молодость у нас еще не было и в помине. Сначала зимой сделал парочку штук и испытал весной на реке. До этого несколько часов кидал джиг впустую, когда менял очередную приманку прямо с джиг-головкой, то заметил свою самоделку. Прицепив застёжку впереди джиг-головки, поймал первого судака, а на последующих рыбалках, уверовав в чудо-застёжку с лепестком, стал уже смело их применять.

На радостях наделал много застёжек впрок, но сейчас жалею, что перестарался с толстой проволокой. Нет, всё хорошо, дополнительная вертушка хорошо помогает привлекать рыбу, но застёжка зрительно выглядит грубовато. В этом её единственный недостаток. А теперь напишу в каких случаях её можно применять и в чем её плюсы.

1. Застёжки с лепестками легки и мало занимают места в коробке, всегда под рукой и готовы в любой момент выручить рыболова.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

2. Застёжку легко пристегнуть перед любой джиг-головкой и быстро убрать её при необходимости.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

3. Лепесток помогает привлечь внимание рыбы с бОльшего расстояния и принудить её к атаке, чем обычная силиконовая приманка на джиг-головке без лепестка.

4. Появляется дополнительный раздражитель для рыбы.

5. В зависимости от силы течения реки и скорости проводки можно легко заменить одну застёжку на другую с разной формой, размером и окраской лепестка.

6. Стальная проволока впереди приманки выступает как короткий стальной поводок и может помочь в некоторых случаях при хватке щуки.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

7. При необходимости к застёжке можно пристегнуть крючок и ловить на неё с помощью отводного поводка в качестве облегченной блесны, о чем я писал ранее на своём канале.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

8. При ловле на застёжку как на самостоятельную приманку в случае необходимости можно легко заменить сломанный крючок.

9. Многие производители уже давно делают воблеры, совмещая их с лепестками. Такие вертушки некрупного размера можно пристегнуть впереди воблера как дополнительный раздражитель к приманке.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

10. При ловле с бомбардой застёжка с лепестком может выступать как самостоятельной приманкой, так и пристёгиваться впереди различных приманок (стриммеров), только делать их нужно покороче и поделикатнее, из более тонкой проволоки.

Теперь как видите сами применение этой "дедовской железяки" в нынешних условиях остаётся быть по прежнему актуальной и может применяться более широко.

Несмотря на то, что сам делаю подобные самоделки, недавно не удержался и купил в одном небольшом магазинчике некоторое количество самодельных вертушек на подобных застёжках.
Раньше хомутики (дужки) на советских самоделках не использовались вообще. Мы не знали о их существовании. Вертушки прекрасно работали и без них. Передняя часть лепестков подгибалась и лепесток насаживался прямо на ось проволоки.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора. Самоделки сильно похожи на советские блёсны Байкал.
Фото автора. Самоделки сильно похожи на советские блёсны Байкал.
Фото автора. Самоделки сильно похожи на советские блёсны Байкал.

Пока на улице ранняя весна, то еще можно успеть не спеша сделать некоторое количество застёжек с лепестками и подготовиться к новому спиннинговому сезону, расширив ассортимент своих приманок и диапазон использования их.

Предлагая прочитать статьи: "Как сделать самодельную облегченную вертушку для отводного поводка.",

"Уловистая приманка для отводного поводка - самодельная облегченная вертушка.",

"Донная вертушка на джиг-головке." ,

"Самодельные донные тейл-спиннеры." .

Если понравилась статья, то не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал!