5848 subscribers

Как улучшить уловистость приманок на джиг-головках

4,2k full reads
Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте, друзья по увлечению!
Недавно я писал обзор про
блесну Mepps Aglia Tw, которую присоединяю к различным приманкам и с помощью "дуэта" ловлю на неё рыбу в разных условиях. Вышеуказанная блесна со своей задачей справляется на отлично, но она покупная и мы на обрывах теряем деньги. Дешевле будет изготовить самодельные застёжки и использовать их впереди джиг-головок.

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня о пользе их и хочу вам рассказать. Такие застёжки с лепестками легко пристегнуть впереди джиг-головки или так же быстро снять их. Преимущество такой конструкции состоит в том, что лепесток своей игрой дополнительно привлекает рыбу с бОльшего расстояния, чем обычный джиг.

Проводку с лепестком можно делать обычную, как при лове на джиг, но надо учитывать, что от ширины и размера лепестка лобовое сопротивлении сдвоенной приманки возрастает, а это значит, что приманка на более долгое время будет зависать в воде, особенно, если лепесток широкий и большой. Приходится немного корректировать скорость проводки и длительность пробежки джиг-головки при проводке против течения.

В зависимости от условий лова применяю лепестки с разной шириной. При ловле рыбы на реке с течением применяю узкотелые лепестки типа Long (ивовый лист). Такие лепестки лучше использовать при проводке на сильном течении (против него), соответственно, более широкие лепестки можно использовать на стоячих водоёмах, при проводке вниз по течению, при слабом течении и на стоячих водоёмах.

Фото автора.
Фото автора.

Такие самодельные лепестки совместно с небольшими весами джиг-головок можно проводить равномерно в толще воды или чиркая грузилом по дну. Рыба на дне к донным вертушкам еще не привыкла, так как мало рыболовов ловят на них у дна. Лепесток впереди джиг-головки является хорошим дополнительным раздражителем для рыбы, что увеличивает уловистость приманок на джиг-головках.

Вспомните, что уже продаются джиг головки с лепестками, а также выпускаются с лепестками и воблеры. Так почему бы и вам не потратить вечер и не наделать разных таких застёжек впрок? Это много дешевле, чем крепить более дорогую покупную блесну Mepps Aglia Tw впереди джиг-головки и рисковать вертушкой. Один раз потратив время на изготовление застёжек, они вас будут радовать длительное время.

Эту самодельную вертушку на застёжке можно пристегнуть и впереди колеблющейся блесны, а также ловить на неё с бомбардой, как на самодельную приманку, заранее пристегнув крючок. Хочу добавить, что застёжка впереди джиг-головки может служить еще и коротким металлическим поводком для щуки. Вот такие небольшие и простые причандалы позволяют улучшить результативность рыбалки.

Фото автора.
Фото автора.

Желаю успешных рыбалок!

Если понравилась статья, то не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Предлагаю прочитать статьи про вращающиеся блёсны и донные тоже: "Уловистая приманка для отводного поводка - самодельная облегченная вертушка.",

"Донная вертушка на джиг-головке.",

"Как сделать самодельную облегченную вертушку для отводного поводка.",

"Особенности блесны Mepps Aglia Long Heavy и в каких случаях её надо применять.",

"Самодельные донные тейл-спиннеры.",

"Что привлекает рыбу в вертушках: тело или лепесток и за что она хватает приманку",

"Как влияет толщина лепестка вертушки на уловистость рыбы",

"Как вылечить вертушку, избавив лепесток от залипания.",

""Волшебные дырочки" вертушек.",

"В чем заключаются явные преимущества блесны Blue Fox Vibrax.".