5842 subscribers

Как увеличить уловы при ловле на силиконовые приманки.

5k full reads
Фото автора.   Улучшить вкусовые качества приманки легко, хищник вас за это отблагодарит повышенными уловами.
Фото автора. Улучшить вкусовые качества приманки легко, хищник вас за это отблагодарит повышенными уловами.

Не секрет, что ранее многие производители, когда упоминали свои "съедобные" приманки, использовали пищевую соль, но это тщательно скрывали от рыболовов. Однажды в интернете увидел ролик, как хищная рыба схватила обычный силикон и тут же его выплюнула. Да, при такой поклёвке вовремя подсечь её было реально сложно. А вот съедобную приманку выплёвывать не спешила, длительное время как будто жевала её.

Под воздействием этой рекламы и я решился на покупку первой пачки достаточно дорогой "съедобной" резины. Я по своей натуре не очень доверчивый и склонен во многом сомневаться. Ничего не оставалось делать, но мне пришлось лизнуть "съедобную" приманку. К моему удивлению она оказалась посыпана обычной пищевой солью. После этого пошел пробовать столовую соль из обеденной солонки. На вкус разницы не почувствовал.

Фото автора.  Дёшево и сердито, а главное - эффективно.
Фото автора. Дёшево и сердито, а главное - эффективно.

Цены на "съедобные" приманки в то время были значительно выше, чем на несъедобку. Обидно было прозреть и понять, как производители и продавцы дурят нашего брата-рыбака. Из-за копеечной соли подсоленные приманки резко возрастали в цене. С другой стороны, подсоленные семечки тоже стоят дороже обычных жареных и НЕ солёных. Не могу считать, что производители и продавцы полностью обманывали рыбаков, но цены съедобной и несъедобной резины тогда сильно отличались.

Собственные эксперименты не раз показывали, что на "съедобный" силикон рыба ловилась значительно лучше. Некоторое время я на рыбалку носил с собой мелкую пищевую соль в помоле экстра и добавлял её в пакетики с силиконовыми приманками, густо обваляв их. Соль быстро смывается водой, поэтому я часто менял обессоленную приманку и вместо неё из того же пакетика брал другую силиконовую приманку с солью.

Позже заметил, что на вновь купленных "съедобных" приманках зрительно не стало заметно соли, а они продолжали называться "съедобными". Оказалось, что производители стали смазывать силиконовые приманки маслянистой жидкостью, в которой растворялась соль. Эта маслянистая жидкость позволяла в воде дольше удерживать соль на приманке, а также добавляла силикону вкусовые качества и запах. Сейчас с помощью химии можно сделать силиконовые приманки с различными запахами и вкусовыми качествами. В некоторые приманки соль уже не добавляют.

Теперь стараюсь при ловле на джиг или отводной поводок применять покупные "съедобные" приманки или же "несъедобный" силикон солю щедро сам. У меня дома остались большие запасы НЕ съедобного силикона, а соль в небольшом количестве в рыболовном рюкзаке я имею всегда: для ухи, еды и силиконовых приманок.

Фото автора.  Нет ничего проще, как перед рыбалкой или во время её круто посолить силиконовые приманки обычной пищевой солью.
Фото автора. Нет ничего проще, как перед рыбалкой или во время её круто посолить силиконовые приманки обычной пищевой солью.

А вообще-то обычная поваренная соль на рыбалке достаточно эффективна, выступает как вкусовой раздражитель и провокатор рыбы к поклёвкам, особенно, по тёплой воде, да и по холодной воде пассивный хищник тоже лучше предпочитает съедобные приманки, чем несъедобку. Пищевую соль смело засыпаю в пакетики, в которых продаются силиконовые приманки. Кашу маслом не испортишь. Также и пищевая соль улучшает вкусовые качества силиконовых приманок. В природе многие виды животных лижут соль. Речные рыбы тоже оказались гурманами соли. Вот и весь секрет в "секретной" добавке "съедобного" силикона, а цена соли копеечная.

Предлагаю прочитать статьи: "Что лучше, джиг или отводной поводок?",

"Одно из лучших грузил для отводного поводка - грузило "Балеринка.",

"Груз баунсер - помощник при ловле на камнях со спиннингом.".

Если понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!