Метод "паровозика" и в чём его преимущество.

1,8k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора. Не типичный случай, обычно окунь хватает на воблер, а щучка на силикон.
Фото автора. Не типичный случай, обычно окунь хватает на воблер, а щучка на силикон.
Фото автора. Не типичный случай, обычно окунь хватает на воблер, а щучка на силикон.

Чтобы было понятно, что это такое, сразу напишу, что это укороченный отводной поводок, только вместо грузила пристёгнута некрупная джиг-головка с небольшой силиконовой приманкой, а на коротком основном поводке находится небольшой плавающий воблер.

А теперь с чего всё началось и у меня появилась такая оснастка. Ловил на мелководном прибрежном перекате на большой реке голавля и некрупного жереха. По тёплой воде рыба более-менее крупные приманки игнорировала. Пришлось для лайтового спиннинга использовать самые мелкие ультралайтовые минношки. Сначала рыба на них брала хорошо, но позже стала ловиться всё хуже и хуже и сошла на нет. То ли я выловил её у берега, то ли она отошла от берега дальше. Маленькие ультралайтовые воблеры я до неё уже не добрасывал, а более крупные рыба игнорировала вообще. Вот я и задумался, как забросить лёгкую приманку подальше.

Пришла мысль утяжелить воблер тем, что впереди него на расстоянии 50-60 см привязал 15-и сантиметровый поводок с маленькой застёжкой, к которой пристегнул микро-джиг с некрупной силиконовой приманкой. Позже сделал поводок из флюрокарбона и в дальнейшем пользовался им.

Фото автора.   Вон у хвоста щурёнка и воблер зелёненький плавает.
Фото автора. Вон у хвоста щурёнка и воблер зелёненький плавает.
Фото автора. Вон у хвоста щурёнка и воблер зелёненький плавает.

Обычным микроджигом ловят рыбу, джигуя по дну. Микро отводной поводок используют тоже у дна, а я свой "паровозик" таскаю у поверхности воды и в её толще. В этой снасти основной приманкой является маленькая миношка, а лёгкая джиг-головка нужна в основном только для заброса. После заброса "паровозика" поднимаю кончик спиннинга максимально высоко и не даю грузу джиг-головке низко погрузить воблер в толщу воды. В зависимости от веса мини джиг головки удаётся увеличивать дальность заброса воблера и проводить его в разных слоях воды.

На мелководье удаётся проводить такой "паровозик" над травой, используя поляризационные очки. Самое интересное, что плавающие ультралайтовые воблеры, погружаясь за мини джиг-головкой, начинают играть сразу же после приводнения. На натянутом шнуре и при поднятой вершинке спиннинга лёгкая джиг-головка не очень быстро тонет и весь "паровозик" остаётся у поверхности воды. В зависимости от паузы можно регулировать глубину проводки. Таким "паровозиком" можно перетащить приманки через водный куст травы и позволить обеим приманкам погрузиться ниже. Часто в этот момент следуют окунёвые атаки.

В принципе, как я писал выше, с помощью паровозика остаток лета я ловил голавля и некрупного жереха, но с похолоданием воды он постепенно пропал с переката. Этот метод настолько оказался продуктивным, что мне не захотелось с ним расставаться и когда вода в заросшем травой заливе остыла еще сильнее и трава стала отмирать, то я таким образом в прогалах чистой воды стал ловить окуней. Они клевали как из автомата.

Этим "паровозиком" в тот год в заливе ловил до самого ледостава. Каждый день за два часа до наступления скоротечных сумерек в траву за мальком приходили щучки, которых я регулярно ловил вместе с окунями. Самое интересное, что несмотря на то, что приманки были на поводке разнесены друг от друга на малое расстояние, то приходилось ловить дуплетом не только двух окуней разом, но и окуня вместе с щучкой (за один заброс вытаскивал их обоих). Самое интересное, что окуни чаще хватали воблер, а щучки джиг-головку.

"Белая" рыба на обычном отводном поводке боится крупных грузил и длину основного поводка приходится существенно удлинять, но и это не всегда способствует лову "белой" рыбы на отводной поводок. Мини отводной поводок с небольшими джиг-головками и совсем маленькими силиконовыми приманками "белую" рыбу не пугают, наоборот частенько даже ловил на мини-джиг, но всё же чаще "белая" рыба при ловле на "паровозик" хватает именно воблер. Летом следующего года таким "паровозиком" я активно ловил рыбу на песчаном перекате. Старался ловить "белую" рыбу, но ловилась абсолютно разная, чем еще больше радовала меня.

Казалось бы, в этом "паровозике" нет ничего необычного, но он очень поразил меня. Самое главное, что дополнительный груз впереди лёгкого воблера помогал дальше забросить основную приманку и вести её в толще воды, а также лёгкая джиг-головка сама являлась дополнительной приманкой вместо обычного мелкого груза отводного поводка.
Этот метод предлагаю испытать и вам.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!