5369 subscribers

Очень уловистый способ лова рыбы, о котором мало кто из рыболовов знает

2,3k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 33% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Оснастку отводной поводок рыболовы применяют для лова хищной рыбы со дна уже много лет. Такая оснастка в большинстве случаев более уловиста, чем ловля на джиг, но летом в слишком тёплой воде бывает, что хищник отказывается ловиться даже на такую уловистую оснастку, как отводной поводок. Лето скоротечно. Часто приходится рыбачить и в жару, не дожидаясь осени или хотя бы охлаждения водоёма. Хочется не только провести на рыбалке время, но и рыбы наловить.

Если на спиннинг хищная рыба не ловится или ловится плохо, то совсем не обязательно упираться в её лов. Я переключаюсь на лов "белой" рыбы. Нет, я не использую в это время удочку или фидер. Для меня это скучно. Ловлю "белую" рыбу на спиннинг с помощью отводного поводка, причем даже "мирную" рыбу. Не удивляйтесь, это не описка. Я и вас научу как не остаться без рыбы даже в летнюю жару.

Во-первых, вместо силиконовой приманки на отводном поводке применяю червя или опарыша на некрупном крючке от поплавочной удочки.

Во-вторых, уменьшаю длину длинного поводка привычной нам снасти отводной поводок. Обычно, у меня длина этого поводка для лова "белой" рыбы бывает в размере 50-60 см, но может быть и чуть больше. Всё зависит от силы течения и веса грузила.

В-третьих, вес грузила на коротком поводке тоже существенно уменьшаю и делаю его в пределах 2.5-5 гр. Увеличивать вес грузила я бы не рекомендовал потому, что "белая" рыба очень осторожно относится к крупному грузилу и удару его об дно. С увеличением веса грузила придётся увеличивать длину длинного поводка, а при слабом течении это не всегда удобно.

В зависимости от силы течения и глубины придётся вес грузила и длину поводка увеличивать, но я такой оснасткой стараюсь ловить на не очень сильном течении и небольшой глубине (порядка 1—2 м).

Лучше всего применять ультралайтовые или лайтовые удилища, проще будет забрасывать лёгкие грузила, но я часто обхожусь длинным спиннинговым удилищем длиной 3.05 м медиум класса, потому что во время дневной рыбалки могу перемещаться по берегу вдоль реки и дополнительно применять разнообразные спиннинговые приманки. Второй спиннинг на ходовой рыбалке таскать с собой не хочется. При специализированной ловле "мирной" рыбы на мини отводной поводок с крючком чаще применяю лайтовый спиннинг, особенно, если ловлю стационарно на одном месте.

При ловле на мелководье фидерная снасть своим плюхом кормушки на время настораживает рыбу и приходится ждать, когда она успокоится и подойдёт к червяку. Падение маленького грузила даже "мирная" рыба не боится и клюёт практически после опускания червя ко дну или даже на падении. С ловом рыбы на эту малоизвестную рыболовам снасть приходится червя забрасывать часто и ловить рыбу по тактильным ощущением.

Заброс провожу перпендикулярно берегу или чуть выше по течению. После касания грузилом дна выматываю слабину шнура. Течение из-за парусности шнура постоянно тащит грузило по песчаному или песчано-галечному дну. Грузило постоянно дробит по дну и для начала не очень понятно по дну грузило стучит или рыба клюёт. После поимки парочки рыбёшек клёв рыбы уже можно определить тактильно или по кончику спиннинга более уверенно.

Иногда грузило оснастки останавливается на дне, но ему долго стоять на одном месте, обычно, не даю, стараюсь вести активный способ лова. Если поклёвки не происходит, то небольшим рывочком кончика удилища приподнимаю его и продолжаю ловить дальше. Когда грузило катится по дну, то делаю пол-оборота или один оборот ручкой катушки и делаю очередную паузу. Это обеспечивает подмотку и подсечку в случае незамеченного клёва рыбы.

Таким способом ловить очень интересно и добычливо, правда, рыба часто попадается не очень крупная, в размере 1-2 длины ладошки, но для засолки её наловить можно достаточно много. Если состояния дна позволяет, клёв хороший и рыба более менее крупная, то вместо грузила отводного подводка применяю лёгкую джиг-головку с насаженным на него червём или (и) кисточкой опарыша. Активная и более крупная "мирная" рыба может взять наживку и на маленькой джиг-головке, но большинство поклёвок всё же случается на крючке, удалённым от грузила.

Когда есть вероятность выхода к берегу судака, то через маленькую застёжку на коротком поводке креплю маленькую джиг-головку с силиконовой приманкой. Так, например, голавль и язь у меня неоднократно ловились на джиг-головку с дюймовым твистером на коротком поводке снасти мини отводного поводка. Среди уловов на эту необычную снасть у меня были: голавль, жерех, густёра, сопа, синец, язь, судак, берш, чехонь, елец, плотва, пескарь, бычок, ерш.

При ловле на течении благодаря лёгкому грузилу не так быстро сносит, как при ловле на удочку в проводку и в то же время наживка постоянно находится в движении. Эта снасть обыгрывает и фидерные, и поплавочные удочки, заставляя рыболова активно рыбачить и ощущать поклёвку на ощупь. При ловле на фидер бывает, что рыба обсасывает крючок, съедая червяка и поклёвка остаётся не замеченной. Так и сидит рыбак по долгу с голым крючком в ожидании поклёвки.

Мой метод скучать не даёт, из-за течения и лёгкого груза приходится постоянно подматывать снасть и перезабрасывать её заново. Если рыба в данном месте есть в наличии, то даже при плохом клёве можно поймать её и уйти от нуля даже в жару. При хорошем клёве наловить рыбы можно достаточно много.

Самое главное, что рыбачить на эту снасть научиться очень легко даже начинающему рыболову. Всегда будете с рыбой. Рекомендую попробовать всем эту снасть. Без рыбы не останетесь Удачи вам!

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Предлагаю прочитать статьи: Атом Атому рознь. Блёсны Атом внешне могут быть похожими, но ловят они все по-разному и вот почему...,

Водяные насекомые и их личинки, которые питаются рыбой (мальками),

Как красный флажок на колеблющейся блесне влияет на её уловистость по щуке,

Виноват только в том, что родился в России или как новые законы ущемляют права людей,

Особенности проводки приманок на отводном поводке в зависимости от силы течения,

Как сделать самодельную облегченную вертушку для отводного поводка,

Почему не все переднеогруженные вертушки одинаково хорошо ловят рыбу.