Очень уловистый способ при ловле на спиннинг. А мужики то и не знают...

16 September
Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте, друзья по увлечению!

Хочу рассказать об очень удачном методе лова рыбы на спиннинг, но для этого надо потрудиться и организовать себе соответствующие условия для лова рыбы в траве. Начну всё по порядку.

Из-за чрезмерного зарегулирования ГЭС различных рек, берега водоёмов и прибрежное мелководье активно зарастают травой и реки превращаются в болота. Местами летом можно долго идти вдоль реки в поиске места для спиннингового заброса. В таких местах на джиг не половишь. Даже забродный костюм не всегда помогает. Густые заросли водной травы и тины могут далеко "заходить" в воду до берега. Ни в сапогах, ни в забродном комбинезоне до края чистой воды дойти не удаётся из-за высокого количества ила на дне. Местами ила больше, чем чистой воды над ним, а всё это пространство покрывает густой ковёр травы, которая еще больше осаждает муть реки и образует толщину ила.

Ближе к осени трава начинает отмирать и местами над ней удаётся провести плавающие воблеры с небольшим заглублением или колебалки-незацепляйки, а летом приходится в таких местах ловить на разных лягушек, мышей и утят. Осенью появилась возможность ловить там, где летом проходил мимо.

Однажды на берегу нашел ржавую трансформаторную пластину в виде буквы "Е". В среднем выступе "буквы" было просверлено отверстие, из которого торчал обрезок капронового шнура. Не понял, что эта пластина делает на берегу, откинул её в кусты, чтобы рыболовы не прорвали ею свои сапоги. В течении рыбалки неоднократно вспоминал о своей находке, а уходя домой забрал её с собой.

Дома под углом срезал внутренние выступы и заточил их. К среднему выступу привязал старую толстую леску, а противоположную сторону платины утяжелил "чебурашкой". На очередной рыбалке стал эту пластину забрасывать руками в воду (можно было бы и с помощью спиннинга), давал ей утонуть, а потом неспеша продирал сквозь водную растительность, которая, будучи срезанная заточенными внутренними сторонами "буквы Е", частично всплывала на поверхность. Пришлось повозиться, но удалось проредить траву. Так я проделал "дорожку" к берегу и чуть позже успешно на этом месте ловил окуней. Идея очень понравилась.

Как известно, многие виды рыб любят держаться границ растительности. Вот еще появилась пятно чистой воды, а рыба тут как тут. После нескольких удачных рыбалок привёз из сада старую косу. В забродном костюме косой прокосил несколько дорожек от берега вглубь реки, на сколько смог пройти и дотянуться косой.

https://i.ytimg.com/vi/bHgbPhnDXKc/maxresdefault.jpg                                                                           Не один я траву кошу. Вот и женщине зачем-то скосить траву понадобилось, возможно, для скота.
https://i.ytimg.com/vi/bHgbPhnDXKc/maxresdefault.jpg Не один я траву кошу. Вот и женщине зачем-то скосить траву понадобилось, возможно, для скота.

Так и ловил в ту осень на "покосе" окуней и щучек до самого ледостава. Срезал траву не под корень, а только до середины "ботвы" или чуть ниже, чтобы рыба могла прятаться в "стерне". Когда наступил осенний паводок, то рыба охотно собиралась в этих местах покоса, а не уходила с похолоданием воды на глубину. Во всяком случае окуни держались в этих местах в течении всего дня, а щучки стабильно навещали утром и вечером.

Ближе к осени несколько лет подряд готовил себе место для рыбалки, а потом по вытоптанным следам в траве вдоль берега кто-то из рыболовов нашел то место и привёл друзей. Как ни приду, а место часто бывало занятым. На следующий год косить не стал и рыбаки-халявщики пропали сами, но и ржавая коса, спрятанная в кустах, вместе с ними пропала тоже. То ли нашел её кто, то ли она вмёрзла в лёд после высокого осеннего паводка и вместе со льдом весной уплыла в свободное плавание.

Рыбачил в городской черте. Оборудованное для себя место скоро становится общим, поэтому и оборудовать не стал. Пусть река и дальше зарастает. Теперь там и по берегу летом не пройдёшь, всё капитально заросло (и вода, и берег), самому уже здесь рыбачить невмоготу, а тут еще и законы ужесточили. Уже несколько лет ловлю в других местах, а здесь образовалось настоящее болото. Кому от этого лучше?

Про запрет кошения травы в воде по новому закону пока еще не слышал и читать нигде не приходилось. По своему опыту знаю, что при ловле на воблеры и блёсны такая "прополка грядок" хорошо повышает "урожайность" улова, но надо потрудиться и потратить на это время.

Рыболовы, описанный мною метод лова рыбы по осени очень уловистый, а вот на сколько такие "покосы" по новым правилам законны, я не знаю. Хотелось бы об этом узнать от вас в комментариях.

Если понравилась статья, то не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Предлагаю прочитать статью про уловистый метод лова рыбы в заросшем водоёме ("Метод "паровозика" и в чем его преимущество"), а также другие статьи: "Рыболовные хитрости: незаметные подсказки или "полукриминальная" рыбалка",

"Как правильно насаживать твистер на крючок: хвостиком вверх или вниз. + Анекдот",

"Как голый рыбак напугал девушек на реке",

"Уловистая приманка для отводного поводка, которая ловит даже "белую" рыбу",

"Трава и "дрова" не всегда рай для щуки" ,

"Удар ниже пояса или как серпом по … (запрещенный удар)",

"Почему щука резко перестаёт ловиться летом?",

"Как нужно правильно ловить щуку на лягушку".