Ошибки многих рыболовов при вываживании щуки. Как избежать "свечи"

17 November 2020
Знаменитая щучья "свечка".
Знаменитая щучья "свечка".

Здравствуйте, друзья по увлечению!
Щука в нашей стране, пожалуй, является самой распространённой рыбой и поэтому её ловят многие рыболовы, но далеко не все из них умеют правильно вываживать, особенно крупную рыбу. Большинство рыболовов слышали про знаменитую щучью "свечку", когда щука выпрыгивает из воды и трясёт головой. Многие рыболовы видели это и сами. Зрелище эффектное, но кроме положительных эмоций такое поведение рыбы может огорчить рыболова своим сходом. В момент "свечки" щука трясет головой при широко раскрытой пасти. В этот приманка может вылететь из её пасти. Хуже того, если щука в этот момент срежет шнур.

В воде так резко щука головой по сторонам не трясёт, так как ей мешает давление и плотность воды, зато над поверхностью воды щука может срезать шнур или флюорокарбоновый поводок запросто. Из-за её эффектной "свечи" несколько раз лишался трофейной щуки. Смотреть на это зрелище красиво, а эмоции бьют ключом, особенно, когда рыба сходит, да еще с дорогой вашей приманкой. Далеко не всегда от рыболова зависит будет "свеча" или нет. Если щука находится у поверхности, то вероятность "свечи" возрастает и такой прыжок из воды от рыболова зависит не всегда.

При вываживании щуки по возможности надо стремиться "свечей" избегать, конечно, если во главе угла не стоит цель снять на видео красивый прыжок, даже в ущерб сходу рыбы. В обычных случаях рыболов старается сою добычи вывести на берег или в лодку без различных её эффектных телодвижений. Как правило "свечки" делают не шнурки, а солидных размеров щука, поэтому вытащить трофей из воды желание возникает еще сильнее.

К большому сожалению, не все рыболовы умеют правильно вываживать трофейную рыбу. Основная ошибка состоит в том, что неопытные рыболовы спешат с её вываживанием и стараются побыстрее её поднять на поверхность, а там как раз может произойти ненужная нам "свеча" и сход трофея. При возможности нужно щуку сначала утомить при помощи амортизирующих свойств спиннинга и хорошо настроенного фрикциона катушки.

При вываживании щуки не надо высоко задирать вершинку спиннинга. Лучше её опустить ближе к воде и подвести щуку ближе к лодке. Такой способ вываживания подходит при ловле с лодки или при ловле с берега, где имеется определённая глубина.

Фото автора.
Фото автора.

Там, где в водоёме присутствуют коряги или густые заросли травы, то отпускать щуку ближе ко дну тоже опасно. В зависимости от ситуации приходится рисковать и поднимать щуку выше в надежде, что удастся обойтись без "свечи". При наличии на дне коряг уж очень не хочется, чтобы трофейная щука запутала шнур за сучки или корни. Не всегда удаётся благополучно извлечь её оттуда, да и времени на это придётся потратить много, часто впустую. С травой несколько проще, но тоже неприятности могут быть.

При ловле с лодки можно подплыть к месту, где щука забилась в гущу травы и извлечь её с большими предосторожностями оттуда. Хуже, когда рыболов рыбачит с берега и не имеет возможности приблизиться к месту, куда забилась щука. Здесь уже можно потерять и трофейную рыбу и дорогостоящую приманку.

При ловле с лодки проще регулировать глубину проводки щуки. При ловле с берега это сделать на много сложнее. Иногда рыболову выгоднее тащить щуку по поверхности воды, если она это позволит, лишь бы только не дать ей уйти в глубину.

Недавно прочитал статью, где автор рекомендовал вываживать щуку как можно глубже. То ли у него опыта в рыбалке мало, то ли он рыбачит всегда с лодки и поэтому не задумывается, что не все рыболовы ловят с лодок, поэтому его совет был однобоким и подходящим для ловли с лодки или с берега на тех водоёмах где нет травы, коряг и валунов. На разных водоёмах условия лова могут быть разными и нужно применять тактику вываживания рыбы, исходя из условий водоёма, а не только из пожеланий рыболова.

Мне вот, например, часто приходится ловить на мелководье с берега в сильно заросшем водоёме. У меня другие проблемы. Для меня важно, чтобы щука не сильно запуталась в траве. По мне так пусть она "свечки" делает почаще, лишь бы только на дно не тянула. Пусть она хоть всё вываживание стоит на хвосте на поверхности воды или на ковре травы.
Я уже привык к таким свечкам и знаю, как себя в этот момент надо себя вести, но это тема для другой статьи. Так что, да, "свечек" щуки избежать не всегда удаётся, но надо стремиться, чтобы по возможности их не было.

Если же существует опасность потерять рыбу из-за густой травы, коряг, крупных камней, то просто приходится стараться вываживать щуку в более высоких горизонтах воды, а там и до "свечки" не далеко. В тяжелых местах иногда даже свечкам радуешься и даже сходу рыбы, если удалось сохранить дорогостоящую приманку. Разочарование, конечно, от этого присутствует, но утешением остаётся сохранённая дорогая приманка.

Надо знать, что чем сильнее тянешь рыбу и меньше глубина водоёма, тем больше вероятность выходы щуки на "свечу". В зависимости от условий лова щуки приходится её вываживать по-разному и это очень сильно зависит не только от условий лова, но и от собранной снасти и опыта самого рыбака.

Желаю вам побольше реализованных поклёвок и меньше разочарований на рыбалке!

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Предлагаю прочитать статьи: "Ошибка, которая происходит с некоторыми спиннингистами",

"Почему воблеры Salmo исчезают из продажи",

"Что лучше поздней осенью: джиг или отводной поводок?",

"Очень уловистый способ при ловле на спиннинг. А мужики то и не знают...",

"Часто распространённая ошибка в джиге, мешающая хорошему лову",

"Дальность спиннингового заброса. Отчего она зависит?",

"За что снимают уловистые воблеры с производства".