5315 subscribers

Почему бракованная блесна может стать лучшей приманкой

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте, друзья по увлечению!

Те рыболовы, которые ловят хищника на колеблющиеся блёсны, как правило среди них различают боле уловистые колебалки и менее уловистые. Как правило их все объединяет определённая игра. На равномерной проводке колебалки идут, покачивая по сторонам задней частью корпуса и крючком, при этом вогнутой своей частью оставаясь обращенной к поверхности воды. В добавок блёсны могут покачивать своими боками относительно линии горизонта, как бы роллингуя.

Почти все рыболовы привыкли, что так должны вести себя все идеальные колеблющиеся блёсны. А так ли ведут себя ВСЕ уловистые колебалки? А что будет, если у неё сместить центр тяжести и заставить её идти с наклоном одного края блесны вниз, а другого соответственно вверх, т. е. боком?

Во-первых, на проводке она будет обладать меньшей подъёмной силой, будет сильнее провалится вниз и пойдёт глубже.
Во-вторых, у такой блесны характер игры существенно изменится. Нет, вилять своею задней частью колебалка также будет направо-налево, но при этом она будет идти боком. В данном случае симметричность блесны не всегда нужна. Достаточно посмотреть на блесну Кукри.

https://ribomaniya.ru/upload/iblock/b03/b032420f37c3548f538a57dabc777700.jpg                  Эта блесна не идёт боком, но всегда стремится развернуться на бок.
https://ribomaniya.ru/upload/iblock/b03/b032420f37c3548f538a57dabc777700.jpg Эта блесна не идёт боком, но всегда стремится развернуться на бок.
https://ribomaniya.ru/upload/iblock/b03/b032420f37c3548f538a57dabc777700.jpg Эта блесна не идёт боком, но всегда стремится развернуться на бок.

У такой блесны боковые колебания будут сильнее и рыба такую колебалку будет "слышать" издалека. Особенно это важно по мутной воде, на глубине и течении. Такая блесна с "боковой посадкой" изначально пойдёт глубже, что будет в определённых ситуациях иметь явный плюс.

Многие рыболовы американский Кастмастер от Acme считают лучшим кастмастером изо всех кастмастеров. В определённых случаях могу с ними согласиться, если нужна проводка в быстром темпе у поверхности воды. Наш же "кривой" китайский кастмастер при ловле жереха и щуки по холодной воде в её толще может запросто переплюнуть именитый кастмастер от Acme. У меня иногда китайские кастмастеры работают лучше, чем именитый американский. Проверено на практике не единожды.

Давайте вспомним, как делают кастмастеры. Обычно стальной (латунный) пруток разрезают двумя не параллельными срезами. С двух длинных сторон блесны просверливают отверстия. Тонкая часть колебалки становится носиком блесны, а на "толстый" хвостик через заводное кольцо крепится тройник. Я умышленно пропускаю шлифовку блесны, покраску или гальванику. Смысл не в них. Ответственный производитель старается изготовить кастмастеры симметричными относительно центральной оси. Отверстия СТАРАЮТСЯ сверлить строго по оси блесны, но если отверстия сдвинуть к одному из боков блесны (относительно её центральной оси), то произойдёт смещение центра тяжести.

А если хотя бы изменить угол реза плоскости кастмастера, то один край блесны получится толще, а другой тоньше, что еще сильнее сместит центр тяжести блесны. В производственном процессе может произойти брак и такие отклонения возможны. Пусть они не будут заметны визуально, но на игре приманок могут сказаться. Иногда брачок может привести и к положительному результату.

А теперь представьте, что кастмастеры резали не на хорошо отрегулированном станке, а практически ножовкой по металлу. Плоскости срезов у кастмастеров могут получиться "косыми" и одна сторона кастмастера может оказаться толще и тяжелее. Вот вам и завал блесны набок! Вот и получается, что партия кастмастеров одного производителя по уловистости может отличаться от другой партии блёсен этого же производителя.

Иногда и брак может улучшить игру блесны. Из своей рыболовной практики знаю, что некоторые кастмастеры ловили хищника более лучше, а потеряв эту блесну, другие блёсны этого производителя былого успеха не приносили. Я много лет метался в поиске лучшего производителя кастмастеров, но временами лучшими кастмастерами оказывались совершенно другие производители.

Сначала искал оправдания в успехе блесны то в погоде, то во времени года, то в условиях лова, то в активности хищника. Банально, но к понимаю пришел только тогда, когда в конец запутался в своих догадках и стал все свои многочисленные касмастеры измерять точными слесарными измерительными инструментами.

Когда заметил, что даже блёсны одного производителя могут отличаться между собой, то понял, что из-за относительного "брака" меняется не только проводка колебалок, но и их уловистость. Дальнейшие испытания на водоёме показали, что некоторые кастмастеры на определенных скоростях проводки стремятся развернуться одним краем блесны в сторону дна.

Поскольку в молодости увлекался изготовлением самодельных блёсен, то с целью придания блесне смещения центра тяжести в сторону одного края блесны понял, что добиться подобного результата можно разными путями: не только смещением центров отверстий относительно оси блесны. На своих самоделках можно пилить пруток изначально делая одну из сторон толще. Можно также облегчить один из краёв кастмастера с помощью напильника или сверлением ряда отверстий с одной из сторон. Такие колебалки уже стали изготовлять в промышленных масштабах.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1576786/pub_5e1a466c78125e00b1ea8906_5e1a4e5fecfb8000ad88e798/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1576786/pub_5e1a466c78125e00b1ea8906_5e1a4e5fecfb8000ad88e798/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1576786/pub_5e1a466c78125e00b1ea8906_5e1a4e5fecfb8000ad88e798/scale_1200

Если переборщил с количеством и диаметрами отверстий, то можно эти отверстия залить или забить свинцом, а потом расплющить как металлические заклёпки. Тогда этот высверленный край не облегчится, а наоборот утяжелится. Есть разные способы сделать колеблющуюся блесну (не только кастмастер) ассиметричной или со смещенным центром тяжести на один бок или подгрузить (облегчить) переднюю или заднюю часть колебалки, существенно изменив её игру. Можно просто напаять олово в некоторых местах блесны.

Таким образом можно "лечить" неудачные модели колебалок или изготавливать их, внося новые параметры в частотно-амплитудную характеристику.

Кстати, как влияют отверстия в колебалках и вертушках вы можете прочитать в приведённых статьях внизу этой статьи. Теперь вы видите, как небольшой брачок в изготовлении кастмастеров может улучшить или ухудшить уловистость блесны. Это относится и к другим колеблющимся блёснам.

Вывод: брак в изготовлении блесны не всегда является браком. Иногда просто необходимо изменить проводку (скорость, заглубление) и "бракованная" блесна (даже, что ни на есть китайская в худшем понимании слова), начнёт творить чудеса. Надеюсь, что не сильно вас запутал и вы меня смогли понять. Редко попадаются "бракованные" кастмастеры, которые идут на проводке боком. Хотелось бы, чтобы их было больше.

Предлагаю прочитать статьи: "Как улучшить игру колеблющейся блесны.",

""Волшебные дырочки" вертушек."

Если понравилась статья, то не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал.