Почему после схода льда рыба на спиннинг практически не ловится

4,4k full reads
6,3k story viewUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Любители зимней рыбалки отмечают, что с приходом весны рыба в водоёмах активизируется и начинает ловиться лучше. По последнему льду рыболовы ловят её у самого берега, но почему-то после схода льда рыба на спиннинг практически не ловится? Многие рыболовы находятся в недоумении и не понимают возможной причины, а их здесь сразу несколько.

1. Рыба зимой находится в полузаторможенном состоянии, вокруг тишина и покой. Только она начинает "просыпаться" от зимнего оцепенения и увеличивать свою активность, как вскоре начинается ледоход. Льдины сталкиваются, теснят друг друга, крошатся, стоит шум, которого раньше не было. Во время ледохода рыба, подошедшая ранее к берегу, опять спешит на глубину, чтобы там переждать "страшные" времена.

2. Рыба за зиму привыкла к темноте подо льдом, после открытия реки получает избыток света, к которому еще не привыкла, а тут еще над головой плывут льдины, то открывая небо, то опять его закрывая. Весенние воды несут муть и делают воду менее прозрачной, где рыба после зимних потёмок чувствует себя несколько комфортнее.

3. Свежая талая вода, наполненная кислородом, несёт корм и рыба, дополнительно подчиняясь инстинктам размножения движется к берегу, преодолевая инстинкт самосохранения.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Переполненное брюхо икрой и молоками не способствует полноценному питанию рыб. Они, может быть, и рады бы сытно поесть, но некуда, однако, несмотря на это, перед самым икрометанием у многих видов рыб начинается преднерестовый жор.

При достижении определённой температуры воды начавшиеся икрометание может внезапно остановиться из-за резкого похолодания. Длительный перерыв может болезненно отразиться на рыбе. После икромёта рыбе нужен отдых, а некоторые виды рыб "болеют" и отказываются полностью от питания.

У каждого вида рыб икрометание, как и преднерестовый жор начинается при достижении водой определённой температуры, а до того времени рыба ест неохотно, малыми порциями, предпочитая мелкий корм. Вот по этим причинам после схода льда на реках рыба часто отказывается ловиться на наши приманки, а нам приходится подстраиваться под неё.

Предлагаю прочитать статьи: "Где следует искать и ловить щуку на спиннинг весной?",

"Для успешной ловли рыбы весной размеры приманок и скорость их проводок очень важны.",

"Лучшая температура воды для ловли щуки.",

"Старый метод опытных рыболовов, позволяющий ловить больше рыбы.",

"Правда ли, что щука в мае перестаёт ловиться из-за смены зубов?".

Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.