5680 subscribers

Почему щука резко перестаёт ловиться летом

368 full reads
490 story viewsUnique page visitors
368 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.

Красивое место, в воде много травы и торчащих стволов деревьев – настоящее раздолье для щуки. Еще недавно щука здесь ловилась хорошо. Не прошло и двух недель, как ловиться она резко перестала. Почему? Не понятно и рыбаки продолжают её безуспешно ловить. Щука не ловится. Её здесь просто уже нет. Нет, не выловили её, она просто отсюда ушла. А вот дальше узнаете почему.

Часто приходится слышать и читать, что рыбаки ловят, то щуку, то судака, то сома из-под коряги. Да, это так и есть. Многие виды рыб используют их в качестве укрытия и места для засады. Даже многие не хищные и относительно "мирные" рыбы любят "тусоваться" в подобных местах, а что же тогда говорить про хищную рыбу, которой здесь "И под каждым её кустом, был готов и стол и дом"? Классического хищника такие места как магнитом тянут.

Фото автора.
Фото автора.

С отдельными корягами так оно и есть, особенно, если коряги "продувает" течение. Теперь давайте рассмотрим другой пример. На дне водохранилищ и стоячих водоёмов массовое скопление брёвен и древесины может дать совсем отрицательный эффект. Некоторые рыбаки, особенно, начинающие, не видят в этом никакой разницы, видят коряги и считают, что под каждой из них рыба сидит и ждёт его, а это совсем не так. Щуки там, может быть, не быть вовсе.

Из практики известно, что когда пускают ввод новую плотину и вода заливает прибрежные низменности, то в первые годы на залитые водой берега устремляется рыба, которая массово плодится там, но через несколько лет начинается процесс заболачивания и гниения. Рыба уходит оттуда, а возвращается часто только весной для нереста, пока вода богата кислородом. Такие процессы происходят и с затонувшей древесиной. Гниение и разложение дерева отбирают из воды кислород и происходят заморные явления. Щука из таких непроточных мест, если есть возможность, то старается уйти на течение, где кислорода всегда больше. Если щуке уйти возможности нет, то она часто гибнет, а вот другая рыба может лучше переносить такие заморные явления и даже достаточно активно питаться. В таких водоёмах щука гибнет от замора как зимой, так и летом.

Фото автора.
Фото автора.

Торчащими из воды стволы бывших деревьев часто привлекают к себе рыбаков, но не рыбу, потому как на дне гниющей древесины много больше, но её под водой не видно. В жаркую погоду обеднение водоема кислородом только усиливается. Спасти щуку может только приток воды, богатой кислородом, но летом с понижением уровня воды и повышением температуры щука не успевшая покинуть такой водоем даже если и выживает, то кормится и растёт плохо. Похолодание воды и приток свежей воды, богатой кислородом может активизировать её и поддтолкнуть к активному питанию. В таких заморных водоёмах, где казалось бы живой щуки уже нет, она может активизироваться после дождя или вообще только ближе к осени. Красивые для любования и фотографирования места могут быть для ловли щуки непригодными, а рыбаки в поиске хищника только зря тратят своё время и приманки на зацепах.

Если у такого водоёма есть протоки, то во время весеннего паводка под напором воды, богатой кислородом, происходит вытеснение старой воды, бедной кислородом и насыщенной продуктами распада и окисления. С новой водой сюда может заходить рыба и жить здесь некоторое время, пока вода не прогреется и опять не усилятся гнилостные процессы в застойной воде. С понижением уровня воды, а также уменьшением свежей приточной воды и повышения температуры рыба опять может покинуть такие заморные места до осеннего паводка.

Рыбаки часто недоумевают, почему щука, недавно ловившаяся здесь, резко перестаёт ловиться и рыбаки по привычке продолжают пытаться ловить её здесь, а щуки, оказывается, здесь на самом деле уже нет или она очень пассивна. Места щучьи, пейзажи красивые, а щуки нет. Лично для себя в неожиданном прекращении летом клева я разобрался. Гниение древесины в непроточной воде в первую очередь отравляет жизнь щуке, хотя краснопёрка там чувствует себя отлично. Надеюсь, что помог в прекращении щучьего клёва разобраться и вам. Во всяком случае нужно об этом помнить и бесполезно не тратить время на подобных водоёмах в летнюю жару. Это только одна из причин прекращения щучьей активности летом.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.