Правда ли что щука в мае перестаёт ловиться из-за смены зубов?

633 full reads
818 story viewsUnique page visitors
633 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Про щучьи зубы чего только не написано в книгах и интернете?! Много правды, но есть и откровенные "байки". Неоднократно приходилось читать, что каждый год у щуки после нереста "линяют" зубы, поэтому в этот период она не ловится. Как самому узнать, про выпавшие её зубы? Разве что самому её поймать и разглядеть. А как её поймать, если она в это время не ловится? Всё равно надо умудриться и поймать. Очень хотелось самому увидеть беззубую щуку и наконец-то определиться для себя в этом вопросе окончательно, так как надоело это обсуждать и спорить.

В то время весной поимкой щук я еще не специализировался, закона о весеннем запрете на лов рыбу спиннингом еще не было и я с открытия поверхности реки ото льда старался ловить «любую рыбу». Среди них попадались и щучки.

Полностью беззубую щуку я еще ни разу в жизни не видел, но некоторые зубы у них на самом деле отсутствовали. Вместе них торчали мягкие клиновидные ворсинки. Возникало такое ощущение, что эмаль зуба вылетела , а зубной нерв остался, только он рос не в челюсть рыбе, а из неё. Раньше считал, что этот «оголённый нерв» покроется эмалью и получится полноценный твёрдый зуб. Именно от "оголённого нерва" и объяснял свои неудачи при ловле щуки весной

Сейчас считаю, что зуб выпал полностью, а из челюсти растёт пока еще мягкий зуб, который позже отвердеет. Если молодые зубы сначала наклоняются в разные стороны, чаще загнуты в пасть рыбе, но встречались и торчащие наружу, то со временем они твердеют и занимают правильное положение.

Многие рыбаки связывают отсутствие щучьего клёва весной на выпадение зубов и их рост. Частично «беззубых» щучек приходилось ловить в мае, хотя известный знаток рыб и автор книг Л. П. Сабанеев утверждал, что щука меняет зубы не все сразу и не только в мае, а каждый месяц в новолуние. Тогда почему рыбаки грешат на отсутствие щучьего клёва только в мае из-за смены её зубов?

Да, отсутствие некоторых зубов замечал и в другие «летне-осенние месяца, но мало придавал этому значение, больше ориентируясь на «майских» щук. Искал отсутствующие щучьи зубы в мае и поэтому в мае и находил растущие новые зубы. Отсутствующий или наклонённый щучий зуб осенью считал у щуки как травму от рыболовной примани. Позже на это стал обращать внимание чаще и теперь на личном опыте убедился, что «линяет» зубами не только весной, но и весь круглый год, только зубы выпадают не все сразу, а постепенно.

Что тогда получается? Растущие зубы приносят щуке боль и она в это время отказывается питаться? Ну, ладно, в мае есть период недели в две, когда щука перестаёт ловиться (сейчас это вообще на время запрета попадает), то теперь она не должна питаться в течении всего года? Быть такого не может. А осенью, когда вода начинает остывать и у щуки начинается осенний жор, то почему щуку не беспокоят её зубы? Может быть, в это время её зубы не выпадают? Ничего подобного, выпадают и отрастают.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.   Эта щука была поймана в конце 70-х годов и голова находится в высушенном и покрытом лаком состоянии. На фото видно, как два зуба загнуты внутрь щучьей пасти. Тогда по неопытности я решил, что не аккуратно обошелся с щучьей головой. Сейчас этим снимком показываю, как располагаются растущие новые зубы.
Фото автора. Эта щука была поймана в конце 70-х годов и голова находится в высушенном и покрытом лаком состоянии. На фото видно, как два зуба загнуты внутрь щучьей пасти. Тогда по неопытности я решил, что не аккуратно обошелся с щучьей головой. Сейчас этим снимком показываю, как располагаются растущие новые зубы.
Фото автора. Эта щука была поймана в конце 70-х годов и голова находится в высушенном и покрытом лаком состоянии. На фото видно, как два зуба загнуты внутрь щучьей пасти. Тогда по неопытности я решил, что не аккуратно обошелся с щучьей головой. Сейчас этим снимком показываю, как располагаются растущие новые зубы.

Неоднократно приходилось наблюдать щук без отдельных зубов или с растущими молодыми и шатающимися зубами. Кстати, молодые зубы у щуки белые и хорошо заметны на фоне более старых желто-кремовых зубов.

Так что отсутствие весеннего клёва щуки ищите не в её смене зубов, а в чем-то другом, не до конца мне еще понятном.