Щуку можно хорошо ловить всё лето, если знаешь несколько простых правил

7,2k full reads
18k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 38% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Фото Забродина Андрея.
Фото Забродина Андрея.
Фото Забродина Андрея.

Бытует мнение, что летом щука ловится плохо и поэтому некоторые рыболовы избегают её ловить целенаправленно. Многие рыболовы, столкнувшись с трудностями в её лове летом, щуку ловить избегают, а зря. Неплохо половить её можно и в этот период, если знать некоторые факты о ней. Сегодня хочу с вами поделиться информацией, которая может вам помочь при ловле щуки в жару.

Начну с того, что щука является хладнокровным животным, которое не может регулировать температуру своего тела, а поэтому вынуждена приспосабливаться к разным температурным изменением. Самой комфортной температурой для щуки является диапазон температур от 12 до 18 градусов. При других температурах воды щука тоже питается, но охотится она реже и чтобы её поймать, нужно как следует постараться и знать места, где её поймать будет проще.

Как известно из школьной программы физики с нагревом воды растворённого в ней кислорода становится меньше, поэтому у щуки снижается активность с ростом температуры. Даже в летнюю жару щука питается, но делает это неохотно, для поддержания сил. Поймав 1-2 рыбёшки, щука может снизить свою активность до нуля до того момента, пока не переварится эта рыба или не наступят боле подходящие условия для жизни.

Вы, наверное, уже знаете, что щука является засадной хищницей и не склонна гоняться за едой, она часто охотится из укрытий. Чтобы поймать зубастую хищницу в летнюю жару иногда необходимо забросить приманку чуть ли не под самый её нос. Если она не совсем голодная, то и такой заброс может не помочь.

Да, летом по тёплой воде ловить щуку бывает не просто, но я её успешно ловлю в течении всего лета.
В жару щука ищет места с более прохладной водой. В основном это глубокие места с ямами, в которых бьют ключи холодной воды. В таких местах, как правило, щука отсиживается до похолодания воды. Для успешного лова крупной щуки в ямах часто нужны лодки с эхолотами.

Щучки до 2-х кг. прячутся от солнца в зарослях травы на мелководьях. Там же она и охотится. Мелкой рыбы всегда больше, чем крупной, поэтому некрупных щучек проще ловить. Щука не любит яркий свет, поэтому плавающую по поверхности траву использует как зонтик от солнца и любит атаковать из тени и укрытий.

Кроме этого, по школьной программе по зоологии известно, что на свету растения вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ. Многие виды рыб днём идут в траву за кислородом и пищей. Щука не является исключением, поэтому её в траве днём поймать проще.

https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/02/23/0/og_og_1487797929246576373.jpg
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/02/23/0/og_og_1487797929246576373.jpg
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/02/23/0/og_og_1487797929246576373.jpg

В жаркую погоду щука лучше питается не просто утром и вечером. Часто она питается незадолго до восхода солнца и заката, а также в сумерки, когда воздух и поверхностный слой воды прохладнее и боле богат кислородом.

Многие водоёмы летом сильно зарастают травой и поэтому щуку ловить с берега становится проблематично. Далеко не каждая приманка хорошо проходит по ковру травы. В таких ситуациях спасают колебалки-незацепляйки, различные лягушки, Хорватское яйцо, неогруженные силиконовые приманки на офсетных крючках, но сегодня речь не о приманках.

Не на каждом заросшем водоёме удаётся ловить щуку с берега. Мало того, что в это время её сложнее поймать, так её еще нужно суметь протащить через джунгли травы до берега, не выдрав у неё крючок из пасти и не оборвав и без того не тонкий шнур с приманкой.

Наличие лодки помогает более уверенно, комфортно ловить щуку и не быть привязанным к одному месту. Чтобы поймать пассивную щуку иной раз приходится по нескольку раз забрасывать приманку в одно место и проводить её под разными углами к берегу и рыбе. При наличии лодки можно её поставить так, чтобы проводка приманки проходила по открытому участку воды с максимальной длиной проводки в воде, а не по ковру воды. От постановки лодки и направления заброса при ловле щуки в заросшем водоёме очень много зависит.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Нужно помнить, что густая растительность прячет от хищника приманку и щука в жару не охотно преследует её. По этой причине нужны проводки максимально медленные, часто с длительными остановками, чтобы щука могла неспеша протолкаться через густую растительность и подобраться ближе к приманке.

Некоторые рыболовы совершают ошибки при ловле в таких условиях. Они каждый заброс с лодки делают по разным сторонам и в случае неудачи спешат сменить место лова. Получается, что они просто перебаламутят вёслами и мотором всю местную рыбу, не поймают щуку сами и другим рыболовам испортят рыбалку.

Выйдя на нужную нам точку, при ловле щуки на мелководье мы с напарником осторожно опускаем якорь на дно, поднимаем из воды вёсла, чтобы они при каждом забросе не колыхали воду, не пугали рядом рыбу. Якорь используем лёгкий, чтобы ветром нас вместе с ним тащило по траве. Иной раз мы его крепим так, чтобы якорь не касался дна и лодку ветром могло неспешно перемещать по водоёму без нашей помощи.

В это время мы чаще забрасываем приманки в сторону дрейфа лодки и успеваем многократно провести приманку по одному месту или рядом. Вместо якоря можно применить всего половинку кирпича.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

В последнее время при ловле щуки на заросшем водоёме всё чаще и чаще стали применять блёсны-незацепляйки, которые прекрасно проходят по траве и корягам, замечательно ловят некрупных щучек в траве. Уже не первый год с товарищем ловим щук с лодки летом. В школьные годы в советское время с отцом тоже хорошо ловили щучек с лодки в течение всего лета, но на обычные колебалки.

Неправда, когда говорят или пишут, что щуки летом не ловятся или ловятся плохо. Просто их нужно уметь ловить. Да, поймать щуку летом в жару сложнее, но поймать их можно, особенно, при наличии лодки.
Хочу отметить, что при солнечной погоде щука прячется в тень от яркого света и поймать её становится сложнее. В пасмурную погоду щука выходит из травы и может охотиться на границе чистой воды или даже удаляясь от неё на достаточно большие расстояния.

Надо помнить, что вечером ближе к закату солнца щука покидает траву потому, что ночью растения кислород выделять без солнечного света не будут. Наоборот, будет выделяться углекислый газ и поглощаться кислород. По этой причине щука из травы выйдет и в короткий промежуток времени её можно будет неплохо половить на открытой воде, но ближе у дна. Поэтому могут пригодиться воблеры с большими заглублениями или джиг-головки с некрупным силиконом.

Летом в жару щуке проще поймать в траве или у травы мелкий корм, который здесь находится в изобилии, чем гоняться за более крупной и сильной рыбой.
Поскольку в траве, как правило, обитают не крупные щучки, то откровенную мелочь можно попытаться отсечь увеличением приманки. Бывает, что и шнурки атакуют крупнее приманки. Летом в жару я стараюсь ловить щучек на приманки до 10 см. Летом у меня обычно щучки не крупные. Знаю, что другие рыболовы на своих водоёмах применяют более крупные приманки.

Сегодняшняя статья посвящена не конкретным приманкам и их размеру, а ловле щуки по тёплой воде. Для меня проще искать щуку в траве так как много и часто ловил и ловлю её на мелководье, но и на глубинах её можно поискать, особенно при наличии лодки и эхолота. При тёплой воде многие виды рыб страдают от перегрева, ищут боле прохладные и богатые кислородом места. Иногда рыбе бывает на столько плохо, что питаться она временно отказывается совсем. Поэтому не на каждом водоёме, где присутствует щучка можно удачно половить её.

В более крупных и глубоких водоёмах щуку можно хорошо половить и летом. В глубоких лесных карьерах она может прекрасно ловиться и в летнюю жару, так как водо1м может быть защищен лесом, но здесь уже могут быть другие проблемы – термоклины. При знании, как обойти эту проблему, можно успешно половить летом и на водоёмах с термоклином.

Думаю, что рыболовы, успешно ловящую щуку в летний зной, будут солидарны со мной.

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Предлагаю прочитать статьи: Ловим щуку на заросшем водоёме. Лучшая спиннинговая приманка при ловле на водоёме, заросшем ряской,

Дедовский метод, позволяющий проще и гарантированно поймать больше щук,

Лучшая освещенность воды при ловле щуки,

Правильна проводка лягушки при ловле щуки,

Блесна, которая лучше других ловит щук,

Что лучше для щуки летом: вертушки или колебалки,

Лучшая температура воды для ловли щуки.